Словарь терминов

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
РОМАНТИЗМ


(англ.
romanticism, фр. romantisme, нем. Romantik) — идейное и художественное движение в европейской и американской куль­туре кон. 18 — 1-й пол. 19 в. Р. про­явил себя во всех видах искусства (меньше в архитектуре и декоратив­но-прикладном искусстве, где Р. сти­мулировал развитие псевдоготики), в философии и гуманитарных науках. Р. возник как реакция на рациона­лизм и самоуверенный оптимизм эс­тетики классицизма и философии Просвещения. Как особый вид миро­воззрения и как художественное на­правление Р. был основан на устрем­лении личности к безграничной сво­боде, на ее тяготении к бесконечно­сти, к духовному совершенству, к не­достижимому идеалу, на пафосе твор­чества. Разочарование в результатах социального прогресса и в итогах Великой французской революции вызывало пессимизм, настроения «мировой скорби», насмешку над несоответствием мечты и действи­тельности, «романтическую иронию». Р. противопоставил утилитаризму и бездуховности общества новый тип мировоззрения, эстетический в своей глубинной сути и находящийся в бес­конечном развитии.

Романтическая эстетика устремле­на к единству искусства, религии, на­уки, этики и в конечном счете к реализации нового типа культуры. Со­ответственно романтики искали вза­имопроникновения и синтеза ис­кусств, что преображало природу творческого акта; фундаментальные принципы разных видов искусства соединялись в неразрывное целое, преодолевалась дифференциация раз­ных областей духовной деятельно­сти, видов и жанров искусства. Это превращало романтиков в борцов и разрушителей норм и канонов, устоявшихся классических догм и вкусов. В поэтических фантазиях сплавлялись философия и искусство, описа­ние и исповедь, свободное чувство и романтический символ, не поддаю­щийся рациональной интерпретации. Религиозное преклонение перед тай­нами мира, перед Абсолютом выдви­гало на главное место поэзию и му­зыку.

Переоценка ценностей, тяга к не­зависимости личности, открытая субъективность влекли за собой но­вый круг интересов, куда входили ци­вилизации Востока, культура и ми­фология примитивных неклассиче­ских эпох и народов, жизнь и искус­ство средних веков; отсюда идет об­ращение назарейцев и прерафаэли­тов к искусству до Рафаэля. Аполо­гия Гения, вера во всемогущество Ху­дожника, обращение к инстинкту, интуиции, импульсу вносили в искус­ство Р. дух бессознательной стихии, не контролируемой разумом; твор­ческий акт становился таинством, сближался с мистическим открове­нием.

Достижения романтической жи­вописи   связаны с творчеством Уильяма Блейка и Иоганна Генриха Фюсли в Англии, Филиппа Отто Рунге и Каспара Давида Фридриха в Гер­мании: их усилия были направлены на обновление условных, иносказа­тельных методов в искусстве, на вы­работку новой мифологии и нового типа символов. Блистательным фено­меном стала французская романти­ческая школа искусство Теодора Жерико и Эжена Делакруа, вновь открывших колористическую живопись и свободную композицию. Рус­ский Р. выдвинул таких крупных ху­дожников, как О. А. Кипренский, К. П. Брюллов и А. А. Иванов.

РАБАД РАБАТ РАВДА РАВНОВЕСИЕ РАГА РАДЭН РАЗВОРОТ РАЗВОРОТНЫЙ ТИТУЛ РАЗЖИЖИТЕЛЬ РАЗМЫВКА РАЗОРВАННЫЙ ФРОНТОН РАЗРЕЗ РАЙХАН РАКА РАКУРС РАМА РАМПА РАППОРТ РАСКРЕПОВАННЫЙ ФРОН­ТОН РАСКРЕПОВКА РАСПАЛУБКА РАСПИСНАЯ ЭМАЛЬ РАСТВОРИТЕЛЬ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КРАСКИ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ОРНАМЕНТ РАСТР РАСТУШЁВКА РАСТУШКА РАСЧИСТКА РАТУША РАТХА РАЦИОНАЛИЗМ РАШПИЛЬ РЕАЛИЗМ РЕВЕРС РЕГАЛИИ РЕГЕНЕРАЦИЯ РЕГИОНАЛИЗМ РЕГИСТАН РЕГУЛЫ РЕГУЛЯРНЫЙ ПАРК РЕДИ-МЕЙД РЕЗЕРВАЖ РЕЗЕЦ РЕЗЦОВАЯ ГРАВЮРА РЕЗЬБА РЕЙСФЕДЕР РЕКВИЗИТ РЕКОНСТРУКЦИЯ РЕЛИКВАРИЙ РЕЛЬЕФ РЕМАРКИ РЕМЕСЛО РЕНЕССАНС РЕПЛИКА РЕПРОДУКЦИОННАЯ ГРАВЮ­РА РЕПРОДУКЦИЯ РЕСТАВРАЦИЯ РЕТАБЛО РЕТРУССАЖ РЕТУШЬ РЕФЛЕКС РЕФТЬ РИБАТ РИВАК РИДЖИОНАЛИЗМ РИЗАЛИТ РИЗНИЦА РИЙЯД РИКА РИМСКАЯ МОЗАИКА РИПИДА РИСУНОК РИТМ РИТОН РИЯД РОГ РОГ ИЗОБИЛИЯ РОЗА РОЗЕТКА РОКАЙЛЬ РОКОКО РОЛЬВЕРК РОМАНИЗМ РОМАНСКИЙ СТИЛЬ РОМАНТИЗМ РОМАНТИКА РОСПИСЬ РОСТОВСКАЯ ФИНИФТЬ РОСТРА РОСТРАЛЬНАЯ КОЛОННА РОТОНДА РУИНА РУЛЕТКА РУССКАЯ МОЗАИКА РУССКАЯ НАРОДНАЯ ВЫШИВ­КА РУССКИЕ СОСУДЫ РУССКИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ЛАКИ РУССКИЙ КАМЕНЬ РУССКИЙ НАРОДНЫЙ КОС­ТЮМ РУССКИЙ СТИЛЬ РУССКОЕ НАРОДНОЕ КОВ­РОДЕЛИЕ РУССКОЕ НАРОДНОЕ КРУЖЕ­ВО РУССКОЕ НАРОДНОЕ УЗОРНОЕ ТКАЧЕСТВО РУСТ РУСТИКА РЫБИЙ ПУЗЫРЬ

версия для печати