В Перми открылась персональная выставка президента Российской академии художеств, Посла Доброй воли ЮНЕСКО З.К.Церетели

 



24 сентября 2008 года в залах Пермской государственной художественной галереи открылась выставка произведений крупнейшего художника- монументалиста нашего времени, президента Российской академии художеств З.К.Церетели, на которой представлено более 150 его работ: живопись, графика, станковая скульптура и эмаль. Зрители, в частности, увидели серию живописных полотен, скульптур, посвящённых любимому персонажу художника – Чарли Чаплину, а также впечатляющие монументальные панно, выполненные в технике перегородчатой эмали.
Выставка организована также при содействии Правительства и Министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края.
Перед открытием выставки прошла многолюдная пресс-конференция, во время которой журналисты проявили активный интерес к различным сторонам творчества мастера – его планам на ближайшее будущее, интересовались тем, что значит для него образ Чарли Чаплина, есть ли сейчас в искусстве талантливая молодёжь, они также просили поделиться секретом его неистощимой энергии. З.К.Церетели ответил на многочисленные вопросы корреспондентов, особенно подчеркнув, что в стенах Суриковского и Репинского институтов много талантливых студентов. Он также рассказал о том, как он работает с талантливыми детьми, регулярно проводя мастер-классы.
Во время торжественного открытия выставки со словами приветствия в адрес автора выставки выступили глава города Перми И.Н.Шубин, министр культуры Пермского края Б.Л.Мильграм и директор Пермской государственной художественной галереи Н.В.Беляева.
За содействие развитию культуры и изобразительного искусства губернатор Пермского края О.А.Чиркунов был награждён памятной медалью «Достойному» Российской академии художеств.
Благодарностью Академии за организацию и проведение персональной выставки З.К.Церетели были отмечены Министерство культуры Пермского края, а также персонально И.Н.Шубин и Н.В.Беляева. Пермским художникам были переданы в дар памятные издания Российской академии художеств.




Возврат к списку

версия для печати