ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ Никита Дмитриевич
Геолог, банкир, коллекционер
Родился 06.01.1935 г., Болгария, София
Почетный зарубежный член Российской академии художеств (2016 г.)
Действительный член Петровской академии наук и искусств (2008 г.)
Член Союза благотворителей Музея «Метрополитен» в Нью-Йорке, Бюро «Фонда Кирилла и Мефодия» в Софии, член правления «Института современной русской культуры» в Лос-Анджелесе (Калифорния), член «Ассоциации американских учёных русского происхождения» в Нью-Йорке, совета директоров «Международного фонда искусства и просвещения» в Вашингтоне, «Общества коллекционеров» в Москве и Лондоне. Член совета директоров «Ассоциации театрального музея» в Лондоне. Академик «Международной информационной академии» при ООН в Женеве, попечитель Русского камерного оркестра в Лондоне, член комитета «Русского Славянского Искусства» в Москве, попечительного совета «Фонд милосердия имени Анны Павловой» в Москве. Член Президиума Координационного совета в Лондоне и первый заместитель председателя президиума «Международного совета российских соотечественников» в Москве. Член Американской ассоциации геологов-нефтяников и Американского института инженеров горнодобывающей, металлургической и нефтяной промышленности.
Советник аукционного дома «Кристис», а затем — «Сотбис»
Образование: выпускник Оксфордского университета (1958 г.), геологического факультета Колумбийского университета в Нью-Йорке со специализацией: экономическая геология (геология разработки рудных месторождений) (1960 г.), вечернего факультета Нью-Йоркского университета (банковское дело, 1964 г. – степень магистра).
Работал в частном банке «Лоуб Роудс», занимался разведкой нефти в Патагонии (Аргентина) и изучением испанского языка. Позже — поисками ртути в Тунисе и на Аляске, никеля в Венесуэле, железа (итибарита) в Либерии, работал на алмазных разработках в пустыне Калахари в Южной Африке. Работал в банке «Кемикал Банк» (ныне «Морган Чейс Банк»). Помощник заведующего международным отделением Chemical Bank (1961–1967 гг.), помощник вице-президента Bache & Co в Нью-Йорке (1967–1970 гг.), вице-президент Wells Fargo Bank в Сан-Франциско, возглавлял его отделения в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (1970–1979 гг.), старший вице-президент International Resources and Finance Bank в Лондоне (1980–1983 гг.). Советник южноафриканской алмазной монополии «Де Бирс» (1987–1997 гг.).
Коллекционер произведений театрально-декорационного искусства русских художников первой половины XX века. Впервые посетил Россию в 1970 году вместе с супругой по приглашению Центрального государственного архива литературы и искусства (ЦГАЛИ), куда передал архив Сергея Судейкина, при содействии ЦГАЛИ был представлен ведущим коллекционерам Москвы, Ленинграда и Киева.
Коллекция Лобановых-Ростовских считается крупнейшим в мире частным собранием русского театрально-декоративного искусства, включая 1100 работ почти 177 художников. Коллекция охватывает период 1870-х – конца 1930-х годов. Представлены произведения таких художников, как Лев Бакст, Александр Бенуа, Наталья Гончарова, Константин Коровин, Михаил Ларионов и др.
Издан справочник театральных художников «Кто есть кто и где?» (энциклопедия отечественных живописцев, работающих для сцены) (1967 г.).
С 1964 г. коллекция выставляется в США, Канаде, с 1982 г. — в Москве и Западной Европе, в 1998 г. — в Японии.
Участвовал в создании Музея личных коллекций при ГМИИ им. А. С. Пушкина (в 1987 г. передал в дар 80 произведений русской графики из своего собрания).
Часть коллекции (810 графических листов) приобретена благотворительным фондом «Константиновский» (2008 г., дополнительно 31 лист — в 2010 г.). В настоящее время эта часть коллекции князя находится в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства на временном хранении.
Выставки в России: Москва, посольство США (1984 г.), Москва, ГМИИ им. А.С. Пушкина, (1988 г.), Москва, ГМИИ им. А.С. Пушкина (1994–1995 гг.), Петербург, «Возвращение в Россию» к 100-летию Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства (2008 г.)
Петербург, дом Шаляпина, проект «Открытые фонды» (2010 г.), Саратов, Радищевский музей (2010–2011 гг.).
Награды: главная награда Международного совета российских соотечественников за вклад в русскую культуру и искусство (2003 г.); медаль в память 300-летия Санкт-Петербурга, за вклад в русскую культуру (2004 г.); орден Дружбы за вклад в сохранение русского искусства (2005 г.); награда «Золотая муза» за вклад в русско-болгарские культурные связи (2009 г.), «Соотечественник года» (2012 г.), Российская премия Людвига Нобеля (2013 г.). Удостоен российским гражданством решением президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за особые заслуги перед Отечеством (2010 г.).
версия для печати