ФАРТУСОВ Виктор Дормидонтович


Живописец.
1840, Москва – ?
Жил в Москве.

Академик (1883).

Учился: у отца, цехового резчика по дереву, вольноотпущенного крестьянина ярославского помещика Шувалова; МУЖВЗ (1858–68) у Е.С. Сорокина и С.К. Зарянко, аттестован АХ (1869).

Состоял действительным членом Церковно-археологического отдела Общества любителей духовного просвещения.

Среди основных произведений: «Поселянин благодарит преподобного Сергия за воскрешение сына» (1869), «Жены-мироносицы у гроба Спасителя» (1873), иконы «Сошествие Святого Духа» и Богородицы «Всех скорбящих радость» для церкви св. Софии Премудрости Божией в Москве, около двухсот изображений для храма Христа Спасителя в Москве (запрестольные образы, росписи в галерее над входными дверями, на хорах, 58 выносных икон, 4 хоругви, живописное изображение храма Христа Спасителя), ряд проектов мраморных иконостасов. Участвовал в реставрации Благовещенского собора Московского Кремля (1882–85), создал модели Ноева Ковчега, Скинии Моисеевой, первого и второго Иерусалимских храмов, Гроба Господня, Силоамской купели, горницы и вертепа для Московского городского педагогического музея.

Автор ряда публикаций в «Московских церковных ведомостях»; изданий «Планы и фасады Ноева ковчега, Скинии Моисеевой, Иерусалимских храмов, Дворца Соломонова с рисунками их принадлежностей» (М., 1909), «Изображения Священных событий Библии и церковной истории» (М., 1910, ч. 1–4), «Руководство к писанию икон святых угодников Божиих в порядке дней года. Опыт пособия для иконописцев» (М., 1910).


Возврат к списку

версия для печати