СИНИЦЫНА Александра Николаевна


СИНИЦЫНА Александра Николаевна

Художник-график.
Родилась 11 февраля 1964г. Живет и работает в Москве.

Академик Российской академии художеств (Отделение графики, с 2016г.)
Член Президиума РАХ (с 2017г.); Заместитель Главного ученого секретаря Президиума (с 2010 г.)

Член Московского Союза художников (с 2000г.)

Образование: Первая московская художественная школа им. В.А.Серова (1977-1981гг.), педагоги: В.А. Рожков, В.А. Гераскевич, Е.А. Афанасьева, Г.А. Морозова, И.И. Савицкая, В.Н. Мухина; факультет «Художественное оформление и моделирование изделий текстильной и легкой промышленности» Московского технологического институто (1990 г.), руководители: В.М. Зайцев, Д.П. Глаголев.

Работает в области акварели и цветной линогравюры. Обращается к темам русской природы и отечественных исторических памятников.Основные произведения: циклы «Вологда» (Б., акв., с 1987г.), «По местам творческой работы Андрея Рублева» (Цв. Линогравюра, с 1994г.), «Звенигород» (Б., акв., с 1995г.), «Абрамцево» (Цв. линогравюра и б., акв., с 1997г.), «Рязанская губерния. Елатьма, Касимов и окрестности» (Б., акв., уголь, с 2001г.), «Птицы небесные» (Б., акв., уголь, пастель, с 2010г.).

Участник московских, всероссийских и всесоюзных выставок. Среди основных групповых выставок: «А.С. Пушкин глазами детей» в Московском литературном музее А.С. Пушкина (1979г.), выставка московских художников в Государственном историко-архитектурном, художественном и ландшафтном музее-заповеднике «Царицыно» (1998г.), «Во славу Баженова В.И.» Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно» (1999г.), «Творческая мастерская» групповая выставка произведений сотрудников в залах Российской академии художеств (2005г.), выставка произведений членов Отделения графики и Отделения скульптуры Российской академии художеств в выставочных залах Московского академического художественного лицея (2014г.), выставка произведений членов Президиума Российской академии художеств в г. Воронеже (2015г.), «Российская академия художеств. 260 лет со дня основания» в залах Российской академии художеств (2017г), групповая выставка членов РАХ, посвященная 260-летию Российской академии художеств в выставочных залах МСХ ул. Петровка д. 20 (2017г), групповая выставка Отделения графики Российской академии художеств «Графика 2019» в залах МВК РАХ Галереи искусств Зураба Церетели (2019г.), групповые выставки секции «Эстамп» МСХ (2018, 2019, 2021, 2022, 2023гг.) и многих других проектов.
Куратор и участник выставки «Из Санкт-Петербурга в Москву: дружба двух граверов» А.П. Остроумова-Лебедева и Н.В. Синицын в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств Галерее искусств Зураба Церетели (Москва, 2016г.).
Персональные выставки: в Российском научно-исследовательском институте культуры и природного наследия им. Д.С. Лихачева (2000г.), в залах Библиотеки Российской академии художеств (2006, 2013 гг.), в залах журнала «Наше Наследие» (2007г.).

Государственная и профессиональная деятельность: Заместитель Главного ученого секретаря Президиума (с 2010 г.).
Член рабочей группы Координационного совета Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008- 2012 гг. и 2013-2020 гг. (с 2009г.); член Экспертного совета Российской академии художеств по разработке проекта Программы фундаментальных научных исследований РФ на долгосрочный период 2020-2035гг.; Член научно-методического совета по художественному образованию РАХ (с…гг),

Государственные и общественные награды: Благодарность Министерства культуры РФ (2017г.); Диплом Московского союза художников «Пространство листа» (2018г); Серебряная медаль Московского союза художников «За Заслуги в развитии изобразительного искусства» (2019г.); Диплом Московского союза художников «Художник и мир» (2019г.).
Награды Российской академии художеств: Серебряная медаль РАХ (2007г.), Медаль «За заслуги перед Академией» (2013г.), Медаль «Достойному» РАХ (2017г.), Диплом РАХ (2022г.); Благодарности РАХ за участие в выставке «Творческая мастерская» (2006г.), за работу по научно-фундаментальным исследованиям РАХ (2012, 2014, 2018, 2020гг.), за активное участие в создании экспозиции и работу над выставочным проектом Отделения графики РАХ «Графика 2019» в залах Галереи искусств (2019г.).


Художница родилась в Москве в 1964 году в семье известного графика и педагога, ученика Анны Петровны Остроумовой-Лебедевой и Николая Васильевича Синицына, ставшего, в свою очередь, учителем целой плеяды известных мастеров - А.Т. Зверева, Н.И. Калиты, Л.П. Дурасова, Т.Н. Скородумовой и многих других. Она выросла среди произведений Остроумовой-Лебедевой, благоговейной памяти о ней, а в тоже время на ее глазах рождались акварели Зверева.
Александра Синицына училась в Первой московской художественной школе им. В.А. Серова. В 1985 году поступила на художественный факультет Московского технологического института, который закончила по специальности «художник-модельер». Однако в ее творческой жизни влияние семьи оказалось более существенным, чем воздействие школы. Она возвратилась к той области изобразительного искусства, к которой принадлежала по рождению.
В своем творчестве Александра Синицына работает как художник-график. Она в первую очередь обращается к темам русской природы и отечественных исторических памятников, чаще всего, соединяя их воедино. На ее акварелях и цветных линогравюрах предстают исторические пейзажи окрестностей Москвы, старинные парки, когда-то находившиеся за городом, но сейчас оказавшиеся в пределах столицы. Звенигород с его живописным кремлем, который местные жители именуют «Городком», и Саввино-Сторожевским монастырем, вставшими на живописных холмах над неширокой Москвой-рекой, названными еще в XIX столетии «подмосковной Швейцарией», Абрамцево с его старым садом, помнящим Аксаковых, сказочной, уже «мамонтовской» Избушкой на курьих ножках, Спас-Андроников монастырь над Москвой-рекой, Царицыно с его парком и руинами, конечно, в его прежнем «недостроенном» виде – вот те памятники природы и истории, которые вызывают к жизни ее вдохновение.
Художница стремится точно передать черты родной природы, ширь и размах, высокое небо, живописные дали и в то же время почувствовать, как эта естественная красота насыщается символами прошедшей, давней и дорогой всем нам жизни, навсегда близкой душе. Именно это желание определяет основной жанр ее творчества – создание исторических пейзажей, в которых естественный мир и культура пребывают в нераздельном единстве, передают друг другу частицы своих особенных ипостасей – натуральной прелести и духовного смысла.
Вице-президент и академик РАХ Д.О. Швидковский

Иллюстрация в тексте: А.Н.Синицина в Российской академии художеств. 2024. Фото: Виктор Берёзкин, пресс-служба РАХ



Возврат к списку

версия для печати