КИЧИГИН Георгий Петрович


КИЧИГИН Георгий Петрович
Живописец.

Родился 24 мая 1951 года в Омске. 
Живет и работает в Омске.    

Член-корреспондент Российской академии художеств (Отделение Урал, Сибирь, Дальний Восток, 2011г.) 

Заслуженный художник РФ (1994г.) 
Заслуженный деятель искусств РФ (2006г.)   

Профессор (2011г.)    

Член СХ СССР, России (1981г.)   

Образование:
Окончил Омский государственный педагогический институт им. А.М.Горького в 1974 году.Художественно-графический факультет, преподаватели А.Н. Либеров, С.К.Белов, М.И. Слободин.   

Основные проекты и произведения:  
«Натюрморт с раковиной» (1981г.), триптих «Моя мастерская»: центральная часть «Холст» (1982г.), «Пейзаж с факелом» (1984г.), «Автопортрет с дамбой» (1986г.), «Трасса» (1991г.), «Трибуна» (1992г.), «Калитка» (1993г.), «Сиреневые сумерки. Посвящение М.А. Врубелю» (2006г.), триптих «Жизнь мёртвой натуры» (2008г.), «Автопортрет. Несение мольберта». (2009г.)    

Произведения находятся в собраниях  Государственной Третьяковской галереи, музеев Омска, Кемерово, Томска, Новосибирска, Новокузнецка, Тобольска, музея современного искусства в Кёльне (собрание Петера Людвига), а также частных коллекциях стран Европы, России и США.   

Персональные выставки: Участник региональных, всесоюзных, всероссийских и международных выставок с 1972 г.
Международные выставки: Германия, Франция, Швеция, Румыния, Венгрия, Голландия, Италия, Турция, Чехословакия, Болгария, США, Япония, Саудовская Аравия, Монголия и Греция.    

Государственная,общественная и педагогическая деятельность:
Председатель Молодежного объединения Омской организации СХ СССР (1984г.), председатель Правления Омского отделения СХ СССР (1987-1991гг.)
Профессор кафедры живописи факультета искусств Омского государственного педагогического университета (с 1997 г). 
Член выставкома при Омском областном отделении СХ РФ.
Член комиссии по монументальному искусству,комиссии по присуждению премий  при Министерстве культуры Омской области.
Член Топонимической комиссии, Градостроительного Совета, экспертного Совета при главном художнике г. Омска.   

Государственные и общественные награды и премии: 
Почетный деятель культуры города Омска (2013г.)
Награжден  золотой медалью им.В.И.Сурикова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство России» (2012г.)
Лауреат российских и международных выставок (Москва, 1984,1985гг.; Ермополис, 1988г.; Гамбург,1990г.; Калабас, 2004г.; Новосибирск, 2008г.)  

Награды РАХ:
Медаль «Достойному» РАХ (2009г.)



Член-корреспондент РАХ, заслуженный художник РФ, заслуженный деятель искусств РФ, профессор живописи Георгий Петрович Кичигин родился в Омске 24 мая 1951 года. Здесь же учился в ДХШ № 1, затем окончил (в 1974 г.) художественно-графический факультет Омского пединститута. Будучи студентом, Георгий Кичигин начал выставляться на выставках местного и регионального уровня, имел непосредственное отношение к организации молодежного объединения при Союзе художников и организации выставок молодых художников Сибири в 1972 и 1978 годах, в конце 1980-х руководил Омским отделением Союза художников, творческими потоками живописцев в ДТ «Сенеж».
Георгий Кичигин – победитель и призер конкурсных выставок в России, Чехословакии, ФРГ, Греции, США. Работы художника вошли в собрания ГТГ, Музея современного искусства в Кёльне (собрание Петера Людвига), музеи Сибири - в Омске, Кемерове, Томске, Новосибирске, Новокузнецке, Тобольске, во многие частные и корпоративные коллекции стран Европы, Америки, России. Творчеству художника посвящены десятки публикаций в печатных и электронных СМИ: альбомы, каталоги, статьи; среди авторов о его творчестве крупные и известные искусствоведы – А.И. Морозов, В.С. Манин, А.К. Якимович и др. Монографические альбомы художника вышли в 1994 и в 2011 гг. Театр живописи при Омском музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля в 2010 году выпустил спектакль, посвященный творчеству художника. Г.П. Кичигин – член различных комиссий и советов при Правительстве Омской области, Администрации города Омска, Омского регионального отделения ВТОО СХР. 
Персональные выставки Георгия Кичигина проходят с 1984 года – в Москве, странах Европы, США. В родном Омске состоялось более десятка вернисажей на разных выставочных площадках. Выставка 2010 - 2011 гг. носила название «ОКРЕСТ», по своей представительности, масштабу организации, каталожному и альбомному сопровождению беспрецедентна. Художник пошел на очень затратный по времени и средствам выставочный проект, включивший в себя шесть сибирских городов. Старт был дан в сентябре 2010 года в Российской Академии художеств в Красноярске, затем последовали вернисажи в Кемерове, Новокузнецке, Томске, Новосибирске. Завершился большой выставочный маршрут в Омске, сразу на двух площадках: в Музее имени М.А. Врубеля была развернута экспозиция работ художника из фондов музею и из мастерской автора, а в залах Дома художника работы мастера разных лет из мастерской автора; в этой экспозиции впервые демонстрировались графические и формальные работы. В 2014 году в залах Омского краеведческого музея автор развернул проект «Фотоальбом деда», включающий 16 тематических полотен, объединённых темой родовой памяти, связи поколений. Георгий Кичигин вошел в искусство в 1970-е годы и сразу было видно, что в искусстве появился художник не только ярко выраженного рисовального дарования, но умеющий драматургически выстраивать на холсте художественное событие, то есть автор тематического, картинного мышления. С первых картин художник заявил о себе как автор социально-нравственной тематики. Художник, написавший сотни произведений (в жанрах картины, портрета, натюрморта, интерьера, пейзажа), сделавший сотни рисунков и набросков социальной тематики, претерпел серьезнейшую эволюцию в своем творчестве. От «зондирования» гиперреализма («Песня у Дома молодёжи в Хельсинки», 1985; «Омский нефтезавод. Час обеда», 1983), глубокого погружения в тематику «социального запустения» в 1980-1990-е, художник скорее интуитивно (в картине «Здесь будет храм…», 1994), чем осознанно, обозначил темы духовного содержания на последующие годы. Через жанр чистого пейзажа, библейскую тему, городские мотивы с использованием храмовой архитектуры, многочисленные портретные композиции («Лиза», 1991; «М.А. Врубель», 2006; портрет А.Н. Либерова (2010), художник вышел на поиски гуманистических начал жизни, опираясь на общекультурные архетипы («Малая родина», 1996; «Пустые холсты», 2003; «Успенский собор. Есть город золотой…», 2008; «Мастерская: Входы и выходы», «Фотоальбом деда», 2010 - 2014 и др.).
 «ОКРЕСТ» Кичигина – это место пересечения Омска и самого художника в эпицентре его мастерской. В таком случае в пространство его творчества оказываются вовлеченными и «заграничные» картины. Они в общем объеме творчества художника занимают не главное место. Но можно с уверенность говорить: и это его ОКРЕСТ. Он важен, прежде всего, для него самого. Бывая «там», он лучше понимает «здесь». В одном из интервью художник сказал: «… за границей все не так, там ни жить, ни работать подолгу невозможно. К своему месту я приспособлен наилучшим образом: живу с ним в унисон, знаю, что из чего выросло, понимаю все, а когда знаю и понимаю, то могу и свою логическую цепь выстраивать… Не знаю, как это назвать, может быть, чувство Родины, но оно внутри сидит, под шкурой».
Владимир Чирков, искусствовед, кандидат философских наук, член комиссии по искусствоведению и художественной критике ВТОО СХР.




Возврат к списку

версия для печати