АФАНАСЬЕВ Владислав Петрович


АФАНАСЬЕВ Владислав Петрович

Живописец. 

Родился 21 августа 1937 года в Благовещенске.
Живет и работает в Благовещенске.

Член-корреспондент  Российской академии художеств (2009г.), академик Российской академии художеств (Отделение Урал, Сибирь, Дальний Восток, 2019г.)

Заслуженный художник РФ (2010г.)

Член СХ СССР, России (1980, 2005гг.)

Образование:
Окончил живописно - педагогическое отделение Иркутского художественного училища в 1958 году.
  

Основные проекты и произведения:  
«Промысел в Беренговом проливе» х.,м. 160х110см. (1970г.)
«Перекочевка» х.,м. 150х90см. (1975г.)
«Разговор» х.,м. 150х105см. (1975г.)
«Скалы в Нунлигране» х.,м. 120х80см. 
«Эскимосский танец». х.,м. 140х105см. (1975г.)
«Стоянка Эскимосов» х.,м. 130х90см. (1980г.)
«Анадырский залив» х.,м. 100х170см. (1997г.)
«Красная рыба» х.,м. 1154х105см. (2010г.)
«Золотая река Селемджа» х.,м. 135х90см. (2017г.)

Произведения находятся в Министерстве культуры Российской Федерации(Москва), Российской академии художеств (Москва), Союзе художников России (Москва), Сахалинском областном государственном художественном музее (Южно-Сахалинск), Амурском областном краеведческом музее им. Г.С. Новикова-Даурского(Благовещенск), Музейном центре «Наследие Чукотки» (Анадырь)
И за рубежом, в Государственном художественном музее провинции Хэйлунцзян (Харбин, КНР), Государственном музее изобразительного искусства. (Хэйхэ, КНР)

Персональные выставки: с 1969 года постоянный участник Республиканских и международных художественных выставок:«Россия», «Победа», «Образ Родины», «По родной стране», «Голубые просторы Родины», «Лики России» и т.д.
Персональные выставки к 50-летию, к 60-летию (Благовещенск, 1987,1997гг.) и 70-летия в (Хэйхэ, КНР, 2007г.)

Государственные и общественные награды и премии: 
Премии газеты «Известия» (1983,1985 гг.), премия журнала « Советская женщина» (1986г.), диплом ВТОО СХР (2006г.), Золотая медаль СХР им. В. И. Сурикова (2011г.), Золотая медаль СХР им. А. Иванова (2014г.)

Награды РАХ:
Медаль «Достойному» РАХ (2008г.)



Владислав Афанасьев. Монолог длиною в жизнь.

Владислав Петрович Афанасьев родился и вырос в Благовещенске. Здесь он и сегодня продолжает жить и работать. Художник Афанасьев - точный слепок с исторического чарактера жителя Приамурья: открытый, уверенный в себе, умеющий с достоинством встретить   удары судьбы, цельный и гармоничный внутри, с неиссякаемой верой в лучшее.
Его обращение к профессии художника не было запрограммировано семейными традициями. Занятия родителей, казалось бы, не предрекали сыну творческой карьеры: отец плавал на судах, ходил до самого Тихого океана, мать была медицинским работником. Можно сказать, что искусство само нашло Владислава Афанасьева. Свои первые уроки знакомства с живописью он получил еще в детстве у своего дяди. Тот сам растирал краски, пробовал себя в рисовальном деле, для чего ходил на этюды, на старинное городское кладбище, поросшее деревьями - красивейшее место, особенно в летнюю пору. Маленький Владислав, живо интересующийся процессом создания красок, был всегда рядом.
Потом были художественные кружки, занятия в субботней студии у «настоящего» художника Петра Сергеевича Евстафьева. В годы отрочества Афанасьева Петр Евстафьев был уже своего рода живой легендой в творческих кругах не только Благовещенска, но и всего Приамурья. «Репинский птенец», выпускник Императорской Академии художеств, ученик знаменитого Д.Н. Кардовского, виртуозного художника и блестящего педагога, Евстафьев мечтал о развитии профессионального искусства здесь, на берегах Амура. Его занятия в художественной студии были организованы по принципу академических курсов. По сути, Евстафьев стоял у истоков художественного образования в этом регионе. Вместе со своим другом и единомышленником, учеником В.Поленова, живописцем Георгием Белащенко, Евстафьев организовал в городе художественно-промышленное училище. И это стало очень важным событием в истории изобразительного искусства Дальнего Востока.
Свой начальный, «благовещенский» этап овладения основами изобразительного искусства Владислав Афанасьев освоил с честью, пройдя в студийном формате полный курс классического рисунка и реалистической живописи.
Учеба в Иркутском художественном училище в середине 1950-х гг. стала новым, исключительно важным временем его жизни - временем овладения профессией живописца. И здесь молодому художнику снова повезло. Его педагогом стал Аркадий
Иванович Вычугжанин, прекрасный рисовальщик и мастер психологического портрета. Имя этого художника и сегодня остается в числе лучших портретистов России.
Выпускник Казанского художественного училища, в котором, кстати, до переезда в Благовещенск, преподавал Петр Евстафьев, Вычугжанин придирчиво требовал от своих студентов ежедневной тренировки художественной памяти, наблюдательности, высокой самоотдачи в работе, дабы соответствовать высокому уровню традиций училища, основанного известным русским портретистом, учеником И. Е. Репина - Н.И. Фешиным. Аркадий Вычугжанин добивался того, чтобы академические штудии и натурные этюды начинающих художников были безупречны.
«Иркутская» школа не только отшлифовала характер, методы и технику письма молодого художника Афанасьева, она научила его быть требовательным к себе, к результатам своего творчества, она воспитала в нём непоколебимую верность традициям русской реалистической школы живописи. Владислав Афанасьев в совершенстве усвоил принципы органического единства всех компонентов реалистической формы, связующим началом которой является эмоциональная выразительность живописи.
А потом пришла любовь. Верная и искренняя любовь художника к Северу. Интерес к «северной» теме возник отчасти стихийно, отчасти судьба помогла.



Возврат к списку

версия для печати