ТОМСКИЙ Николай Васильевич (1900-1984). Президент АХ 1968-1983

Член-корреспондент (1947), действительный член Академии Художеств СССР (1949), член Президиума АХ СССР(1958-68), академик-секретарь отделения декоративно-прикладного искусства (1962-66), академик-секретарь отделения скульптуры АХ (1966-68), Президент АХ СССР (1968-83).
Народный художник СССР (1960). Профессор (1949). Член-корреспондент Академии искусств Германской Демократической республики (1970). Почётный член Канадской Королевской Академии искусств (1975).
Герой Социалистического Труда (1970).
Государственные награды: Ленинская премия (1972), Государственные премии СССР (1941, 1947,1949, 1950, 1952, 1979), РСФСР им. И.Е. Репина (1975), три ордена Ленина, ордена Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медали СССР.
Учился: Ленинградский художественно-промышленный техникум (1923-27), у В.В. Лишева.
Преподавал: МГХИ (1948-82), ректор (1964-70). Руководил творческой мастерской скульптуры АХ в Ленинграде (1960-68).
Член СХ, Председатель правления МОСХ (1951-56). Секретарь правления СХ РСФСР (1960-62).
Среди работ памятники: С.М. Кирову (г. Ленинград, 1938), адмиралу П.С. Нахимову (г. Севастополь, 1945-59), генералу армии И.Р. Апанасенко (г. Белгород, 1949), Н.В. Гоголю (г. Москва, 1952), В.И. Ленину (г. Берлин, 1970, г. Ташкент, 1974), монумент Боевой Славы (г. Саранск, 1970), М.И. Кутузову (г. Москва, 1973). Также галерея портретов современников и исторических личностей: дважды Героя Советского Союза генерала армии И.Д. Черняховского (1946), лётчиков-истребителей - трижды Героя Советского Союза М.Н. Кожедуба и дважды Героя Советского Союза А.С. Смирнова (оба - 1948), Гоголя (1951), кинорежиссёра С.А. Герасимова (1957), американского коллекционера А. Хаммера (1973), Ленина (1980) и многофигурные рельефы - на историко-революционную тему, совм. с бригадой скульпторов (1949).
Автор книг: «Прекрасное и народ» (М., 1961), «Заметки скульптора» (М., 1965), «В бронзе и граните» (М., 1977) и статей в периодической печати.
Награды ведомственные и другие: Золотая медаль МК СССР (1958), Золотая медаль АХ (1960), Золотая медаль им. М.Б. Грекова (1971),
Деятельность Н.В. Томского в качестве президента Академии пришлась на весьма непростое время. С одной стороны, это была эпоха традиционализма в официальном искусстве, неприятия нового, борьбы с формализмом и «левачеством», с искусством нонконформистов и диссидентов. Но с другой стороны, он был окружен единомышленниками. Существенную роль в определении линии Президиума играли вице-президент В.С.Кеменов и главный ученый секретарь П.М.Сысоев. Н.В. Томский, убежденный реалист, человек мягкий и доброжелательный. Он был лишен присущей В.А.Серову агрессивности, пытался наладить расстроенные предшественниками отношения с Союзом художников. Но слишком разной была ориентация руководства Союза и Президиума Академии художеств (в него входили Д.А.Налбандян, А.Кибальников, Ф.Решетников и другие).
В это время значение НИИ теории и истории изобразительных искусств признавалось Президиумом, деятельность научных отделов Института, его диссертационного совета, аспирантуры была под пристальным вниманием Академии. Роль этого курирования не была однозначной. В оценке дипломных работ студентов-искусствоведов Института им. И.Е.Репина, утверждении тем диссертационных и плановых исследований сотрудников НИИ порою проявлялось стремление представить развитие мирового и особенно отечественного искусства с точки зрения принятой тогда официозной идеологии и политики, марксистско-ленинской эстетики, не допуская «чужеродных» концепций. В то же время следует отметить, что Академия уделяла большое внимание образованию, творческие мастерские при ней в Москве и Ленинграде способствовали профессиональному росту молодых художников-реалистов.
В 1978 году по инициативе Н.В. Томского в Академии художеств была создана комиссия по работе с молодыми художниками, которую возглавлял член Президиума Е.А. Кибрик, его заместителем был искусствовед В.П.Сысоев, проводивший аналогичную работу также в Научно-исследовательском иституте Академии. Комиссия систематически устраивала выставки творчества молодых художников, которые обсуждались и освещались в печати, В.П.Сысоевым были подготовлены и выпущены пять альбомов об их творчестве. Комиссия просуществовала почти двадцать лет, многие художники дебютировали на ее выставках и были поддержаны Академией. Многие из них в дальнейшем стали видными членами Академии (живописцы Л.Н. Кириллова, А.Г. Акритас, В.Т. Харлов, скульпторы А.И. Рукавишников, М.В. Переяславец и ряд других).
В эти годы отличалась активностью выставочная деятельность в залах Академии, проходили вернисажи работ крупных современных мастеров, членов Академии, представителей старой школы, зарубежных почетных членов Академии, систематически устраивались общие академические выставки.
После закрытия Академии архитектуры этот вид творчества оставался вне поля зрения Академии художеств, что, безусловно, создавало определенную лакуну в общей картине развития пластических искусств. При Н.В. Томском в 1979 году было создано отделение архитектуры, долгое время руководимое академиком М.В. Посохиным.
При Томском Академия пополнилась такими художниками как Л. Бродская, А. Васильев, В. Ветрогонский, П. Бондаренко, Е. Зверьков, О. Комов, А. Левитин, В. Нечитайло, В. Сидоров, А. и С. Ткачевы, Б. Угаров, Б. Щербаков и др. Большое внимание Томский уделял развитию искусства союзных республик, в которых выросли мастера, достойные включения в академическое сообщество. Из их числа были избраны в Академию К. и М. Мерабишвили (Грузия), Г. Чубарян (Армения), Т. Мамедов (Азербайджан), И. Богдеско (Молдавия), А. Лопухов (Украина), М. Савицкий (Белоруссия), Й. Кузминскис (Литва), К. Илтнер (Латвия), Г. Айтиев (Киргизия), Р. Ахмедов (Узбекистан), а также художники автономных республик РСФСР А. Осипов (Якутия), X. Якупов (Татарстан) и другие. Здесь названы лишь некоторые имена, показывающие направление деятельности президента. В целом пополнение Академии за период президентства Томского было более значительным
Будучи заметным деятелем в культурной жизни Москвы, Н.В.Томский использовал свое влияние и для улучшения социальной сферы членов и сотрудников Академии художеств.
Значительным событием явилась выставка «225 лет Академии художеств», состоявшаяся в 1982 году в Манеже. В 1983 году был издан ее двухтомный каталог.
Н.В.Томский по состоянию здоровья непосредственного участия в ней не принимал, но идея проведения подобной экспозиции и ее подготовка связана с активным участием президента и глав-ного редактора каталога П.М. Сысоева. Трудно переоценить значение этого события: впервые было продемонстрировано единство и преемственность императорской и советской Академии художеств. На смену догматической концепции резкого противопоставления царской - придворной, косной - и советской - партийной, соответственно, прогрессивной и передовой, декларировалась идея преемственности, что было убедительно подтверждено экспозицией и каталогом. Можно считать, что это было переворотом в мировоззрении и в определенной степени ступенькой в подготовке современной концепции развития Академии художеств, которая ставит во главу угла своей художественной политики именно единство, культурно-историческую преемственность старой и новой Академии художеств.
Академия художеств в период президентства Н.В.Томского сделала существенный вклад в отечественную художественную культуру и профессиональное образование, а также в развитие искусства в союзных республиках. В не исчезли консервативные и охранительные тенденции и силы, но в целом политика и деятельность ее стала более сбалансированной, спокойной и деловой. «Застойный» период в жизни страны, конечно, сказался и в ее стенах. Но все-таки позитивные начала уже пробивали себе дорогу и вели к обновлению ее деятельности.
версия для печати