Е. Романова. Современная Российская академия художеств: исторические ценности и передовые художественные технологии

Современная Российская академия художеств является преемницей традиций Академии художеств и наук, образованной на основании указа Петра I от 1724 года. В 1757 году она была преобразована императрицей Елизаветой Петровной в самостоятельную Императорскую Академию художеств благодаря совместной инициативе основателя Московского университета И.И. Шувалова и выдающегося русского ученого М.В. Ломоносова.

В состав Академии художеств с 1757-го по 1917 годы входили практически все выдающиеся деятели отечественного изобразительного искусства, архитектуры, театра, музыки и многие выдающиеся деятели мировой культуры. Среди них: М. Ломоносов, В. Баженов, Д. Дидро, Э. Фальконе, Ф. Рокотов, В. Боровиковский, Д. Левицкий, Л. Бортнянский, Ф. Шубин, К. Брюллов, К. Росси, П. Федотов, В. Перов, И. Крамской, В. Суриков, И. Репин, В. Стасов, П. Третьяков, И. Шишкин, В. Серов, И. Левитан, А. Саврасов, А. Менцель, О. Роден, К. Танге и сотни других выдающихся деятелей российской и мировой художественной культуры и науки. В ее стенах учились представители самых разных национальностей России, весь цвет ее искусства. Сегодняшняя Академия является правопреемницей возрожденной в 1947 году Академии художеств СССР и опирается на свое огромное творческое наследие.

Сегодня Академия является ведущим государственным научным и методологическим центром получения новых знаний о закономерностях создания искусства и развития художественного образования на всех уровнях изучения, сохранения и популяризации художественных ценностей. Среди основных современных задач Академии, актуальных в наше время и в последующие десятилетия:

развитие и поддержка профессиональной творческой деятельности в области изобразительного искусства во всем разнообразии его видов и жанров, архитектуры и дизайна, а также сохранение и актуализация художественных традиций народов Российской Федерации;

разработка и совершенствование теории и практики художественного образования и эстетического воспитания;

изучение и обобщение творческого опыта отечественной и мировой художественной культуры, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по актуальным проблемам истории и теории искусства и архитектуры;

Значительным полем деятельности Академии остается поддержка и изучение искусства государств-участников СНГ. Российская академия художеств, наследуя традиции Академии художеств СССР, через институт зарубежных членов и почетных академиков сохранила контакты с ведущими научными и творческими организациями СНГ. Не менее значительны контакты Российской академии художеств с творческими организациями всего мира и конкретное участие в художественной жизни зарубежных стран, где проводятся выставки и возводятся монументы членами Академии – Италии, Франции, Англии, Германии, Испании, США, Китае, Японии, Индии, Швейцарии, Турции и многих других государств.

С этим связано не только осмысление мировых исторических художественных ценностей, но и исследование процессов инновационного развития искусства, освоение новых технологий в этой области. Сегодня цифровые технологии фактически обусловили необходимость переосмысления всего художественного процесса, в том числе концептуальных основ эстетики, психологии, социологии искусства. Российская академия художеств занимает передовые позиции в самых современных техногенных и виртуальных течениях мирового искусства.

Среди основных дел сегодняшней Российской академии художеств – расширение представления о национальном своеобразии и творческих общностях в отечественном и мировом искусстве, изучение и осмысление роли российского искусства в мировом процессе художественного развития.

По существу сегодня Российская академия художеств, благодаря неустанной деятельности Президента Академии Зураба Константиновича Церетели, Президиума и членов Академии объединяет все лучшее, что существует в современном российском художественном мире, все течения и направления в рамках всех видов и жанров Российского искусства. Это культурное единство поддерживает те скрепы, которые соединяют в неразделимый монолит нашу огромную страну, обеспечивают целостность разнообразия ее художественных достижений, создает неповторимое своеобразие – национальную идентичность России, хранит и преумножает красоту нашей природы, тысячелетнего художественного наследия нашего народа и живущую и сегодня необыкновенную творческую одаренность россиян. Сегодня Российская академия художеств концентрирует в себе и передает будущему эти сокровища истории и современности



Возврат к списку

версия для печати