К 50-летию Филиппа Александровича Рукавишникова

 

0,520 июня 2024 года исполняется 50 лет московскому художнику, академику Отделения скульптуры Российской академии художеств Филиппу Александровичу Рукавишникову.
Юбиляр – представитель известной творческой династии. Значительное влияние на художника оказало творчество его деда, Иулиана Рукавишникова, и отца Александра Рукавишникова. В 1996 году он окончил Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова, где учился в мастерской О.К. Комова. В 1998 году был принят в Московский союз художников. С 2011 года - член Президиума РАХ.
Творчество скульптора характеризует стремление к новому образному постижению мира. Смелыми идеями, остротой создаваемых образов наполнены его произведения станковой пластики. Он сознательно стремится к наиболее естественным природным формам, вызывающим самые сложные и причудливые ассоциации. В них раскрывается символическое значение изображенных предметов, их таинственная связь с судьбами людей. Выполненные в бронзе предметы из привычного домашнего обихода оживают и наполняются новыми смыслами. Мягкие формы сочетаются со строгими геометрическими объемами. Используя богатую колористическую гамму, автор «играет» с живописными эффектами на металлической поверхности. Разнообразные предметы образуют неожиданные сочетания, дополняют друг друга, ведут бесконечный диалог между собой. Эта игра образов позволяет иначе взглянуть на привычную реальность и увидеть в обыденном новый смысл. Им созданы: сервиз «Магритт» (1993-1998), декоративно-пластическая серия «Чайники» (1996-2024, 27 скульптур), приз «Корона» для компании «Procter&Gamble», бюст писателя Ф.М. Достоевского (2007, посольство России в Лиме, Республика Лима) и другие произведения.
Филипп Рукавишников - автор монументальных скульптурных композиций, вошедших в городские ансамбли Москвы и других городов. В их числе: памятники – писателю В. Набокову (1999, г. Монтре, Швейцария), монументальная композиция «Россия – Олимпийская держава» (2013, Москва), мемориальные доски: артистам М.В. Мироновой и А.С. Менакеру (2004, Москва), летчику-космонавту П.Р. Поповичу (2010, Москва), футболисту Л.И. Яшину (2008, Москва), футболисту А.П. Хомичу (2011, Москва), заслуженному тренеру СССР Г.Д. Качалину (2012, Москва), заслуженному тренеру СССР М.И. Якушину (2012, Москва), мастеру спорта СССР международного класса А.А. Чернышову (2013, Москва), Л.И. Брежневу (совместно с А.И. Рукавишниковым, 2013, Москва), футболисту Ф.Черенкову (2015, Москва); мемориальный памятник генералу И.Варенникову (2012, Москва); скульптурные композиции для фонтанов «Лилии» (2004, г. Дмитров Московской области), «Вдохновение» (2006, Москва), «Капитель» (2008, Москва), монументально-декоративные композиции: «Бабочка на листе» (идея И.М. Рукавишникова, 2006, Москва), «Улитки» (идея И.М. Рукавишникова, 2007, Москва).
Многогранная творческая личность, в 1990-е годы он работал на телевидении, на канале, писал сценарии, являлся ведущим и режиссером программ «Арт-зона» и «Призма» на телеканале «Культура». В 1997 году создал сценарий и являлся режиссером проекта «Поп Корм» в программе «Зависит от тебя».
На протяжении последних лет Филипп Александрович много работает как живописец и график над так называемыми «постерами», в которых интуитивно-подсознательное восприятие находит выход в сюрреалистических образах. Его фантасмагории вызывают неожиданные ассоциации с трудами Зигмунда Фрейда и Фридриха Ницше, с поэтикой и эстетикой Франца Кафки или Михаила Булгакова. В первые десятилетия XXI столетия художником созданы  концептуальный графический цикл «Святой янтарь» из 840 работ и живописный цикл  «Постеры» из 120 полотен. Он также является автором инсталляций «Дамы и господа могли бы потеснить, но это нереально» (2000), «Молеблемый тревожник» (2020) и других.
Станковые произведения скульптора представлены в Московском музее современного искусства, Центре современного искусства М, Ars (Москва), в других музеях России и зарубежных коллекциях: Total Art gallery (Амстердам), Zig Zag Venture Group (Нью-Йорк), галерее Дилеманна (Брюссель) и других собраниях.
С 1985 года он участник московских, региональных, всероссийских, зарубежных и международных выставок. Персональные выставки прошли в залах Российской академии художеств (Москва), Московского музея современного искусства и на других выставочных площадках России и зарубежных стран.
Искусство автора признано, он удостоен ряда наград: Серебряной медали, Диплома и Благодарности Российской академии художеств, Диплома Комитета общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы и других.

Российская академия художеств поздравила юбиляра. В приветственном адресе, в частности, говорится:
«Уважаемый Филипп Александрович!
Президиум, Отделение скульптуры, научно-творческий коллектив Российской академии художеств и я лично сердечно поздравляем Вас с замечательной  юбилейной датой - 50-летием. 
Ваше искусство – новое слово и весомый вклад в развитие отечественной и мировой художественной культуры, в нем отражается сложная современная жизнь и многовековой опыт мировой культуры человечества.
Ваши памятники, монументальные композиции, станковая скульптура – сфера проявления непростой духовной жизни общества. Вы обогащаете современную пластику новизной тем, оригинальностью творческих идей, замечательным разнообразием форм. 
Вы признаны в России и во многих странах мира. Вас приглашают читать лекции художественные институты Франции, Швеции и других стран. Ваши произведения достойно представлены в крупнейших музейных собраниях нашей страны и во многих зарубежных коллекциях.
Желаем Вам, Филипп Александрович, крепкого здоровья, успехов, новых масштабных творческих свершений, добра, благополучия Вам, Вашим родным и близким».
Отделение скульптуры РАХ; Управление информации (пресс-служба) РАХ
Иллюстрация в тексте: Ф.А. Рукавишников на открытии персональной выставки в Московском музее современного искусства в 2014 году. Фото: m24.ru/Михаил Сипко.






версия для печати