Памяти Сергея Николаевича Андрияки (1958-2024)

 

05Российская академия художеств и вся отечественная культура понесли тяжелую утрату. 16 мая 2024 года на 66-м году жизни скончался Народный художник РФ, академик РАХ Сергей Николаевич Андрияка (1958-2024).
Художник был известен как один из крупнейших мастеров акварели современности, его творчество широко признано и уважаемо в России и мировым художественным сообществом. Автору было подвластно множество техник изобразительного искусства, в том числе темпера, гуашь, масляные краски, значительную часть своего творческого пути он посвятил мозаике, витражу, офорту, росписи по эмали и фарфору, но главной для него всегда была акварель.
Живописец – представитель художественной династии, его отец Николай Иванович Андрияка (1905-1977) – заслуженный художник РСФСР, работал преподавателем Московской средней художественной школы при Академии художеств СССР, а последние годы жизнь был ее директором. Сергей Андрияка окончил факультет живописи МГХИ имени В.И. Сурикова в 1982 году. Еще во время учёбы в Институте он начал преподавать в МСХШ, а с 1985 года стал старшим преподавателем Суриковского института. Художник за годы творчества смог самостоятельно воссоздать утраченные приемы и методы работы многослойной классической акварелью. Созданные им в этой технике произведения раскрыли перед широким кругом зрителей красоту мира русского зодчества и природы, способствовали росту интереса к акварели как виду художественного творчества. Особое значение имела деятельность художника в сфере педагогики. В 1999 году состоялось открытие Московской государственной специализированной Школы акварели Сергея Андрияки. В 2012 художник стал ректором Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, которая представляет собой высшее художественное учебное заведение нового типа, не имеющее себе подобных не только в России, но и во всем мире. В этом подвижническом труде мастер ставил задачи овладения творческой сменой законами колорита, художественно-образного переживания окружающего мира. За творческую, педагогическую и общественную деятельность С.Н. Андрияка был отмечен многочисленными государственными, и общественными наградами и премиями, в том числе: Медаль «В память 850-летия Москвы»; Почетный нагрудный знак «За выдающийся вклад в культуру Отечества» Благотворительного Фонда С.Есенина; Юбилейная медаль «150 лет окончания Крымской войны»; Орден Петра Великого I степени; Знак отличия «За заслуги перед Москвой» и почетной грамотой Московской городской Думы (2008г.); Серебряные медали Международного союза благотворительных организаций «Мир добра» («За служение искусству»), Православного братства «Радонеж» («За многолетние труды на благо Церкви и России и с благодарностью за братскую поддержку и сотрудничество»; Орден «Служение искусству» Международной Академии культуры и искусства; Памятный знак «Человек тысячелетия»; Золотая медалью им. А.Иванова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство»; Медаль Министерства обороны «За укрепление боевого содружества»; Медаль и памятный знак «200 лет Министерства обороны».
Искусству художника и его гражданской позиции были присущи глубокая духовность, внимание к лучшим традициям отечественной и мировой культуры, современное восприятие мира и задач искусства.
Большая печаль и огромная утрата для Российской академии художеств. Ушел из жизни прекрасный человек, величайший мастер кисти, работы которого завоевали признание и любовь во всем мире. Он был удивительным человеком, честным и открытым, снискал себе любовь, признательность и уважение многих людей. Светлые воспоминания о мастере, который достойно прожил свою жизнь, оставив после себя плоды своих добрых дел, всегда будут сильнее смерти. Скорбим и искренне сочувствуем родным, близким, друзьям и коллегам Сергея Николаевича Андрияки. Пусть память о Сергее Николаевиче будет светлой и вечной!
Президиум Российской академии художеств. 
Иллюстрация в тексте: С.Н. Андрияка на открытии персональной выставки в МВК РАХ 21 сентября 2023 года. Фото: Виктор Берёзкин, пресс-служба РАХ.

17 мая в актовом зале Академии акварели и изящных искусств (Москва, ул. Академика Варги, д. 15) в 12:00 состоится панихида; с 13:00 по 18:00 – прощание с Сергеем Николаевичем Андриякой.
18 мая в 11.00 состоится отпевание в Церкви Спаса Преображения (Москва, 2-й Новокузнецкий переулок, д. 10).






версия для печати