Научно-выставочный проект Российской академии художеств «Наука и искусство - пути познания», посвященный 300-летию Российской академии наук

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19)


Фоторепортаж: Виктор Берёзкин, пресс-служба РАХ
Сроки экспонирования: 15 мая – 7 июля 2024 года.
Место экспонирования: Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19).

Научно-выставочный проект Российской академии художеств «Наука и искусство - пути познания» входит в официальную программу основных мероприятий празднования 300-летия Российской академии наук. Одним из значимых юбилейных событий также стало совместное заседание Президиумов РАН и РАХ, которое прошло накануне. 300-летие РАН не случайно отмечают в залах Академии художеств - юбилей для них общий. В 1724 году Петром I была основана академия наук и художеств. И только позднее, при императрице Елизавете Петровне, Императорская академия художеств стала отдельным учреждением. 
«Везде исследуйте всечасно, Что есть велико и прекрасно» - эти слова Михаила Васильевича Ломоносова наиболее ёмко отражают концепцию академического выставочного проекта. Путь к знанию, к познанию себя и мира, который на протяжении мировой истории осуществляет человек, является магистральной темой проекта и объединяет учёного и художника. «Диалог искусства и наук присутствовал на стадии замысла. Очень важно, что на протяжении веков это всегда шло как очень интересное развитие. То есть у нас, например, присутствуют здесь рисунки из экспедиции Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, который был и членом Академии наук и Академии художеств», – рассказала куратор выставки, академик РАХ Татьяна Кочемасова.
Обширная экспозиция, разместилась в 8-ми выставочных залах, оформленных по тематическому принципу, и объединяет архитектурные проекты, произведения живописи, скульптуры и графики, декоративного и театрального искусства, дизайна, фотографии и мультимедиа, новейших художественных течений. При разнообразии сюжетов и материалов, есть экспонаты, которые напрямую связаны с развитием технологий, компьютерной графики, как «Глаз ангела» Константина Худякова. Необычна композиция «Яблоко Ньютона» Александра Цигаля: бронзовое планетовидное яблоко и стеклянные «колонны», удерживающие его от падения, помогают почувствовать весомость «зависшего» предмета. «Скафандр» Любови Савельевой - снаряжение космонавта выполнено художницей по технологии «тихого дутья». Здесь же — бронзовый синий «Нейрон» Андрея Ковальчука, похожий на четырехмерную морскую звезду, и скульптурная миниатюра Церетели 1978 года из серии «Космос»: распахнутые крылья, а над ними — то ли атом, то ли получивший дополнительные «хвосты» первый советский спутник. Столичные зрители увидят работы других признанных отечественных мастеров - П.Ф.Никонова, Б.А.Мессерера, В.Г.Калинина, А.А.Любавина, М.М.Посохина, А.Е.Пономарева, Ю.И.Аввакумова и других академиков Российской академии художеств и Российской академии наук, посвященные выдающимся учёным или величайшим научным открытиям человечества. Героями скульптур и полотен, представленных зрителям, стали основатель Академии наук и художеств Петр Первый, Ломоносов, Циолковский, Юрий Гагарин, Стивен Хокинг и все ключевые творцы научной картины мира. 
Не всегда можно сразу понять, учёный перед нами или художник. Примером творческого и научного единства стали уникальные художественные фотографии летчика-космонавта, почетного члена РАХ Ф.Н.Юрчихина и живописные произведения летчика-космонавта В.А.Джанибекова, а также неординарное творчество молодых художников и архитекторов, выпускников академических вузов и Творческих мастерских РАХ из всех российских регионов. Ученых и художников на протяжении веков объединяет интерес к человеку и окружающему миру. «Когда имеешь дело с невидимым миром – это одно состояние. А другое состояние, которое художник, часто преследует, – это в зримом мире увидеть нечто такое, что имеет отношение к абсолютно незримому», – отметил первый вице-президент РАХ Виктор Калинин, рассказывая о своем полотне.
Среди исторических экспонатов интерес представляют рисунки этнографа, антрополога, биолога и путешественника Н.Н.Миклухо-Маклая, фотографии и иллюстрации из экспедиций, материалы из фондов Научного архива Русского географического общества и других учреждений. Копии редчайших архивных материалов – проекты указов, связанных с основанием «Академии художеств и наук», фрагменты других документов, повествующих о важнейших исторических вехах становления и развития «двух академий», подчёркивают взаимосвязь науки и искусства на протяжении трёх веков. 

На открытие выставки пришли известные деятели искусства и выдающиеся российские учёные – историки, археологи, изобретатели, медики. Среди них знаменитый врач-кардиохирург Лео Бокерия, для которого, по его словам, высшее искусство и творчество – лечить людей. «Я получил Государственную премию СССР за лечение тахиаритмий, угрожающих жизни. Вот это был, что называется, мой рывок вперед. Вот это и есть искусство – человеческая жизнь. Об искусстве я могу сказать, что очень люблю, конечно. Рисовать я сам не умею, пробовал много раз, ничего не получалось никогда. Но у меня младшая дочь прекрасно рисует, она профессор, доктор наук», – рассказал врач-кардиохирург, профессор, академик РАН Лео Бокерия.
«Мы не можем делать по фундаментальным исследованиям какие-то приоритеты. Мы фундаментальные исследования ведем по всем направлениям. Так и здесь – очень сложно, скажем, отделить скульптуру от живописи, картины, или какое-то другое произведение. Мне нравится всё. Я в первую очередь ценю мастерство и пытаюсь понять автора», – поделился президент РАН Геннадий Красников.
В академическом проекте принимают участие несколько десятков государственных институций, музейных объединений, галерей и частных коллекционеров. Эта выставка – подарок художников всем учёным. 

СМИ о проекте: 


Телеканал «Россия-Культура». Новости культуры, эфир 13.05.2024. РАХ готовит выставку к 300-летию РАН
Телеканал «Россия-Культура». Новости культуры, эфир 14.05.2024. Академия художеств подготовила проект «Наука и искусство – пути познания» 
Первый канал. Фрагмент выпуска от 16.05.2024 г. Наука + искусство = красота!
Газета «МК». Ломоносов, Циолковский, Гагарин и Стивен Хокинг: кого мы «увидели» на выставке к 300-летию Российской академии наук
Газета «МК». В Галерее Зураба Церетели встретились Гагарин и Бог, создающий Вселенную с помощью циркуля.
Газета «МК». Зураб Церетели приехал на открытие выставки к 300-летию Российской академии наук
Портал «Научная Россия». Выставка «Наука и искусство — пути познания» открылась в Москве
Портал «Научная Россия». Союз науки и искусства. Совместное заседание Президиумов РАН и РАХ
Газета «МК». В МВК РАХ встретились Гагарин и Бог, создающий Вселенную с помощью циркуля
Афиша. Выставка в Москве: Наука и искусство — пути познания
Культура РФ. Выставочный проект РАХ «Наука и искусство — пути познания», посвященный 300-летию РАН







версия для печати