Выставка «Под небом родины» Любови Белых в Костроме

Сроки экспонирования: 26 апреля – 4 августа 2024 года
Место экспонирования: Романовский музей (Кострома, Проспект Мира, 5)
Официальное открытие выставки – 26 апреля в 16:00.

Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник представляет выставку живописи члена-корреспондента Российской академии художеств Любови Алексеевны Белых «Под небом родины», демонстрирующую более 60-ти портретов и пейзажей, приуроченную к 80-летию Костромской области.
Автор так описывает концепцию выставки: «Для меня вопрос "С чего начинается родина? " связан с моими первыми осознанными ощущениями, зрительными образами, звуками и запахами, к которым я почувствовала привязанность и любовь. Прежде всего, это голоса мамы и папы, их лица. Терпкий запах их художественной мастерской, находившейся рядом со столярным цехом, источавшим аромат свежераспиленной древесины. Еще запах речной воды, цветом напоминавшей квас, - это была Волга. Вдоль песчаного берега лежало множество лодок, а вдали проходили баржи и белые теплоходы. Запахи и звуки Костромы отличались от тех, что были в поселке Кадый, куда нас с сестрой с самого младенчества привозили к нашим дедушке и бабушке. Там впечатления были другого рода… Слово родина имеет два значения. Первое - это место рождения человека и его проживания, а второе - это место появления и возникновения чего-либо.
Для меня первое и второе значение слились воедино. Кострома и Костромской край стали родиной моего духовного рождения и осознания себя, как художника. Подолгу живя в Петербурге и Москве, я каждый год возвращалась в Кострому, где часто выезжала на этюды в живописные места области. Я работала в Макарьеве, в селе Красногорье и в деревне Выломы Макарьевского района, в Судиславле, в Галиче, в Красном и, конечно, очень часто в Кадые и его окрестностях. Сохранилось множество этюдов, которые послужили потом материалом для моих картин. За годы самостоятельной художественной деятельности в моем творчестве выкристаллизовались две доминирующие темы: это портрет и жанровая картина на тему детства. Впечатления собственного раннего детства глубоко запали в душу и послужили мне источником вдохновения. Так появились картины: «Берег детства», «Ракушки и камешки», «Мама», «На Волге», «Бумажный змей», «Южный ветер», «На теплом песке», «Июль», «В деревне», «Здравствуй, Волга!», «Плыви, кораблик!», «Весна» и многие другие.
Мир искусства стал для меня второй родиной, только в нем я нахожу утешение, радость и надежду на лучшее. Искусство во всех его видах, будь это поэзия, музыка, театр, скульптура, живопись и т.д., не спасает мир от войн и катаклизмов, но оно вносит свою лепту в душу каждого человека, пробуждает воображение, отвлекая на время от суетности житейских забот и заставляет задуматься о смысле жизни. Я уверена, что его воздействие одинаково на всех людей на нашей планете, поэтому мне близко высказывание Льва Толстого, что "искусство есть одно из средств единения людей ". Свою выставку я посвящаю моей первой родине, моему истоку - Костромскому краю и хочу пожелать его жителям мира, любви и процветания».

Любовь Белых родилась в г. Костроме в 1961 году в семье художников-живописцев. С ранних лет любила рисовать. Обучалась в Московской средней художественной школе при Московском государственном художественном институте им. В.И.Сурикова. По окончании поступила в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина и в 1986г. закончила монументальную мастерскую профессора А.А.Мыльникова. С 1987-1990 работала в творческих мастерских Российской академии академии художеств в Москве. Сейчас картины художницы находятся в художественных музеях Москвы (Музей современного искусства), Санкт-Петербурга, Костромы, Рязани, Сергиева Посада, Майкопа, Тулы и во многих частных собраниях в России и за рубежом. В 2009 году Академия художеств удостоила Любовь Белых звания почетного члена РАХ в знак признания ее вклада в отечественное изобразительное искусство, а в 2019 году – звания члена-корреспондента РАХ.
Пресс-служба РАХ на основе статьи Л.А.Белых