КОРИНФСКИЙ ОРДЕР
— самый легкий и стройный из трех ордеров греческой системы. Менее определенным по признаку тяжести и легкости является его место в римской системе. Согласно Винченцо Ска моцци (1615) и более поздним авторам, он является наиболее легким и соответственно занимает верхнее положение в суперпозиции. Однако предшествующие авторы (включая Андреа Палладио, 1570) считали К. о. более тяжелым в сравнении с композитным и в соответствии с этим определяли его положение в суперпозиции и его пропорции.
Коринфскую базу образуют две скоции (проложенные валиком), лежащие между двумя торусами (сверху и снизу). Каннелюры разделены дорожками. Коринфская капитель отличается своей пышной формой: она образована высоким, покрытым листьями колоколом и лежащей на нем изящной профилированной абакой. Архитрав разделен по вертикали на три фасции; фриз, как правило, образует непрерывную декорированную полосу, хотя иногда применяется вариант с разделением его поля триглифами. Пышный карниз украшен дентикулами, а часто и модульонами, поддерживающими выносную плиту.
В архитектурно-теоретических трактатах со времен Витрувия (1 в. до н. э.) коринфскую колонну было принято интерпретировать как образ прекрасной девушки, а сам ордер — как выражение ее нежности и чистоты. Поэтому его применяли в постройках, чье назначение прямо или косвенно связывалось бы с таким символическим содержанием. В многоэтажных постройках легкий К. о. занимал преимущественно верхнюю позицию.
|