Круглый стол «Творческие сообщества русских художников в XX веке. Поселок “Советский художник”» в РАХ

 

Отдел искусства XX–XXI веков Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств приглашает на круглый стол «Творческие сообщества русских художников в XX веке. Поселок “Советский художник”». Заседание будет проходить 23 октября 2024 года с 12:00 в Белом зале РАХ (Москва, Пречистенка, 21). Вход на мероприятие свободный, без предварительной регистрации.

Тема творческих сообществ всегда актуальна для истории искусства. Широко известно многообразие художественных групп и объединений первой трети ХХ века, представлявших подчас диаметральные стилевые и эстетические направления. После 1932 года в СССР были организованы единые творческие союзы (художников, архитекторов, писателей, композиторов и др.). Также была построена новая система организации творческого процесса, в Москве возведены «Городок художников» на Масловке, комплекс мастерских «Всекохудожника» на Часовой улице, вместо усадебных мастерских созданы дачные посёлки творческой интеллигенции. Далее были найдены и другие формы объединения мастеров по профессиональному и идеологическому принципу. История творческих сообществ 1930-х – 1990-х годов описана и проанализирована гораздо хуже, чем история объединений Серебряного века. Вместе с тем еще живы многие свидетели существования этих творческих сообществ в послевоенные десятилетия. Их доклады и высказывания будут особенно полезны.
Главную тему первого круглого стола предполагается связать с историей поселка «Советский художник» в связи с 90-летием его создания. Дачно-строительное кооперативное товарищество «Советский художник», образованное в 1934 году близ посёлка Пески в Коломенском районе, стало одним из крупнейших в СССР дачных поселков, предназначенных для людей творческих профессий – живописцев, скульпторов, графиков, художников книги, карикатуристов, дизайнеров, керамистов, художников театра и кино, архитекторов, искусствоведов и др. С поселком связано творчество более 150 мастеров. Здесь собрались представители различных художественных объединений 1920-х – начала 1930-х годов: ядро «Бубнового валета» – А.В. Куприн, А.В. Лентулов, А.А. Осьмёркин (Осмёркин), Г.В. Фёдоров; основатели Общества художников-станковистов (ОСТ) Ю.И. Пименов, В.А. Васильев, А.А. Дейнека; члены Ассоциации художников революционной России (АХРР), объединений «Четыре искусства», «Маковец», «Жар-цвет», Объединения художников-реалистов (ОХР), Общества русских скульпторов (ОРС) и др. За 90 лет существования поселка в нем сменилось около четырех поколений мастеров. Сформировались творческие династии.
Уникальный по своему масштабу и продолжительности опыт объединения живописцев, графиков, скульпторов и архитекторов для отдыха и творчества на природе на специально выделенных земельных участках может быть полезен для уточнения особенностей развития изобразительных искусств в советское время. Этот материал полезен для корректировки вопросов преемственности искусства дореволюционного и советского времени, вопросов отношения творческой интеллигенции и власти, соотношения коллективного и индивидуального в творческих сообществах.
На круглом столе предполагается затронуть все темы, связанные с бытованием дачных поселков художников в советское время. В их числе:
- Вопросы основания и сложности первых десятилетий существования дачных поселков художников.
- Преемственность и новаторство по сравнению с усадьбами и дачами первой трети ХХ века.
- ДСКТ «Советский художник» во время Великой Отечественной войны.
- Особенности подмосковных дачных участков для художников в разных поселках (Ново-Абрамцево, «Советский художник», «НИЛ»).
- Сравнительное изучение посёлков художников и дачных посёлков представителей других профессий (Николина Гора, писателей в Переделкино, академиков АН СССР в Мозжинке, Луцино и Абрамцево, и др.).
- Дачный поселок «Советский художник» как пример построения нового творческого пространства. Место жизни, творчества и отдыха.
- Особенности работы в мастерских дачных поселков и в индивидуальных городских (в т.ч. в «Городке художников»).
- Работа над государственными заказами и индивидуальными проектами. Сложности разработки произведений монументального искусства.
- Коллективное и индивидуальное в дачных поселках художников.
- Творческие династии в поселках художников.
- Вопросы сохранения задуманных в 1930-е годы особенностей поселков художников. Постановка поселков на госохрану как объектов культурного наследия, формирование охранных зон.
- Выставочные и издательские проекты, связанные с поселками художников.

Заявки на участие в Круглом столе с тезисами выступления (200–250 слов) просьба присылать не позднее 10 октября 2024 года по адресу: art.conferenc@mail.ru
В заявке просьба указать:
1. ФИО;
2. Место работы;
3. Наличие ученой степени или звания;
4. Тему выступления;
5. Тезисы выступления;
6. Электронный адрес и телефон.

Контакты координатора: p.pavlinov@mail.ru; Павел Сергеевич Павлинов, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник отдела искусства XX–XXI веков НИИ РАХ.
Иллюстрация на превью: А.А. Дейнека. Вечер на даче. 1952. Холст, масло,100х135. Из собрания Курской государственной картинной галереи им. А.А. Дейнеки






версия для печати