Цикл онлайн-лекций в рамках проекта «Русские Пропилеи. Из истории мирового искусства» НИИ РАХ

 

Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств приглашает на цикл онлайн-лекций в рамках проекта «Русские Пропилеи. Из истории мирового искусства», которые пройдут 5 и 7 июня 2023 года в Белом зале РАХ (Москва, Пречистенка, 21). Запланированы прямые трансляции на сайте и YouTube-канале РАХ. Лекции охватывают историю живописи, графики, скульптуры, архитектуры, декоративно-прикладного и народного искусства всех веков и народов от первобытной эпохи до начала XXI века. В проекте участвуют ведущие научные сотрудники НИИ РАХ, обладающие большим опытом научно-исследовательской, педагогической и художественно-критической работы. Просветительский цикл может быть интересен студентам и педагогам художественных вузов, лицеев, училищ и школ, искусствоведам, художникам и любителям искусства.

5 июня 2023 года, 13:00-14:30. Онлайн-лекция «Бытовой жанр в русской живописи второй половины XIX века».
Лектор: Александр Вячеславович Самохин, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник отдела русского искусства Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств РАХ.
Анонс: Изучение европейского и североамериканского искусства реализма (1830–1890-е годы) невозможно без глубокого анализа произведений бытового жанра, приобретшего в то время огромную популярность в силу целого ряда историко-культурных факторов. Девятнадцатое столетие было хронологически последним отрезком времени, когда еще существовала традиционная система жанров живописи, сложившаяся на излете эпохи Возрождения. Несмотря на приметы скорой диссоциации жанровой системы, в изобразительном искусстве она еще не исчезла и напоследок подарила художнику и зрителю своего рода резюме стилей и направлений, предшествовавших реализму, который оказался «в ответе» за всю историю европейского искусства Нового времени. Исследование бытового жанра именно в русской живописи составляет важнейшую задачу для отечественных и зарубежных специалистов, поскольку Россия XIX века внесла особенно много нового и оригинального в жанровую картину указанного времени. Она своеобразно отразила исторический фон, художественную жизнь и основные творческие проблемы, подсказанные эпохой. В разговоре о реализме невозможно пройти мимо таких непростых вопросов, как идеологизация искусства, литературное и театральное в бытовом жанре, его предыстория и наследие, оставленное XX веку. Реалистическая жанровая живопись, которой пришлось в свое время и позднéе, в трудах искусствоведов и критиков, преодолевая идеологические барьеры, доказывать свою самоценность, ждет взвешенной реинтерпретации и эстетической оценки. Эта проблематика и обуславливает построение лекции и ее конкретное содержание.



7 июня 2023 года, 13:00-14:30. Онлайн-лекция «Парсуна и ее традиции в русской живописи XVIII века».
Лектор: Карев Андрей Александрович, профессор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, главный научный сотрудник отдела русского искусства Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств РАХ.
Анонс: Парсуной принято называть ранний русский портрет преимущественно XVII столетия. В языковой практике его чаще называли «персоной». Корни персоны как портрета уходят если не в глубокое, то классическое отечественное средневековье. Причем также именовался и сам человек, что подчеркивало глубокую символическую связь изображения и модели. Часто парсуной называют и позднесредневековый надгробный портрет, хотя в искусствознании имеется традиция все же отличать его от классической «персоны». По сути, парсуна является порождением процесса перехода от средневековья к Новому времени в русском искусстве второй половины XVII – начала XVIII веков. Это сказывается и в компромиссном языке парсуны, который соединяет традиции, сложившиеся в иконной живописи, с потребностями достоверного воспроизведения натуры и прежде всего – образа человека. Обширной коллекцией парсуны обладает Государственный исторический музей в Москве. Отдельные произведения этой разновидности портрета хранятся в Государственной Третьяковской галерее. Специфический вариант парсуны представлен так называемой «преображенской» серией, хранящейся почти в полном составе в Государственном Русском музее. Кроме разговора о самом феномене в лекции предполагается обратиться к теме «парсунности» в русском портрете как симптоме неравномерности становления и развития искусства Нового времени в обширном культурном пространстве Российской империи. Примером локальной версии парсуны принято считать донской портрет, основная коллекция которого содержится в музеях Новочеркасска и Старочеркасска.


Дополнительная информация: тел.: +7(495)637-31-76, e-mail: events.niirah@yandex.ru, НИИ РАХ.






версия для печати