Выставка «Взгляд из ХХ века. Древнерусская храмовая живопись в копиях художников советского времени» в МВК РАХ
Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19)
Выставка закрыта для посещения с 13 ноября 2020 года. Приносим извинения за доставленные неудобства!
Основание: Приказ Министерства культуры РФ № 1395 от 11.11.2020 «О мерах, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при осуществлении деятельности подведомственными Министерству культуры Российской Федерации организациями»
Фото: И. Новиков-Двинский, пресс-служба РАХ
Выставка открыта для посещения: 30 сентября – 15 ноября 2020 года
Место проведения: МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19)
Выставка из фондов Музея имени Андрея Рублева в залах Музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств посвящена теме копирования выдающихся древнерусских храмовых росписей в 1920–1980-е годы. На выставке представлены копии росписей самых знаменитых памятников древнерусской монументальной живописи: от Софийского собора в Киеве до стенописей знаменитого мастера Дионисия в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Некоторые из оригиналов не сохранились до нашего времени, что делает выполненные с них копии особенно ценными.
В экспозицию включено около семидесяти работ авторства десяти художников. Для некоторых из них, таких как Н.И. Толмачевская, М.В. Ломакина, Н.В. Гусев, копирование древней живописи стало делом всей жизни. Другие - С.С. Чураков, А.П. Греков, Г.З. Быкова, А.И. Марампольский, А.Н. Овчинников – известны, прежде всего, как исследователи и реставраторы памятников древнерусского искусства. Их работы не только документируют древние стенописи, но и отражают взгляд на них человека той эпохи, демонстрируют разные подходы к копированию.
Копирование на протяжении веков служило важным способом овладения навыками профессии художника: ученик, копируя работы мастера, постигал основы ремесла. С XVII века в Западной Европе копирование общепризнанных шедевров входило в процесс художественного обучения. Им занимались не только ученики, но и профессиональные художники, изучая живописные приемы своих великих предшественников.
В России школа копирования произведений изобразительного искусства начала складываться с открытием в Санкт-Петербурге Академии художеств (1757) и, согласно европейской системе художественного образования, стала одним из методов обучения будущих живописцев. Тогда же в научных кругах возникла идея тщательного воспроизведения собственно русских древностей, в первую очередь храмовых росписей. Так, М.В. Ломоносов указывал на необходимость с «имеющихся в церквах изображений государских иконописною и фресковою работою… снять точные копии величиною и подобием, на бумаге водяными красками…». Им же была сформулирована задача сохранения через копии древних образов для отечественной истории. Заметный импульс к его развитию для потомков: «…от съедающего времени отнять лики и память…». По замыслу ученого, копии также помогли бы познакомить с русскими древностями жителей других государств.
Целенаправленный характер копирование древней русской живописи получило значительно позднее, в конце 1820-х годов, когда в обществе зародился интерес к публикациям академика живописи Ф.Г. Солнцева, посвященным русским древностям и включавшим сотни хромолитографий с их точным воспроизведением. Конец XIX века был отмечен появлением среди художников первых энтузиастов копирования древнерусских стенописей.
В XX столетии копирование средневековой монументальной живописи стало выполнять также и научно-исследовательские задачи. Возникло понятие научного копирования, а его метод был разработан в 1920-х года художницей Л.А. Дурново, основавшей в Ленинграде специальную школу. К началу 1940-х годов её многочисленные ученики и последователи выполнили огромный комплекс работ, запечатлевших памятники древней монументальной живописи Киева, Чернигова, Ярославля, Старой Ладоги, Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, новгородских храмов. Среди последних – разрушенные в годы Великой Отечественной войны церкви Спаса на Нередице (1199) и Успения на Волотовом Поле (1363–1380).
Художники-копиисты советского периода успешно копировали как отдельные композиции, так и целые храмовые ансамбли монументальной живописи. В первую очередь это были знаменитые росписи, созданные великими живописцами Феофаном Греком в церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде (1378), Андреем Рублевым и Даниилом в Успенском соборе во Владимире (1408), Дионисием в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря (1502), которые на протяжении многих лет последовательно копировал Н.В. Гусев. Художником-реставратором А.Н. Овчинниковым выполнен корпус копий стенописей Георгиевской церкви в Старой Ладоге (последняя четверть XII века) и Успения Богородицы в селе Мелётове под Псковом (1465).
Многие из созданных в советскую эпоху копий приобрели значение подлинников, поскольку оригинальная живопись с годами претерпела изменения и понесла утраты. Таким образом, задача сохранения древнего культурного наследия России, поставленная М.В. Ломоносовым, была реализована художниками, обладавшими настойчивостью исследователя и знаниями реставратора.
Копии древнерусских стенописей, хранящиеся в собрании Музея имени Андрея Рублева, позволяют собрать в едином экспозиционном пространстве самые географически разобщенные выдающиеся памятники древнерусской монументальной живописи.
На выставке также будет демонстрироваться фильм о восстановлении художником и реставратором А.П. Грековым росписей церкви Спаса Преображения на Ковалеве, разрушенной во время Великой Отечественной войны. К выставке подготовлен полный каталог.
Кураторы выставки - ведущий научный сотрудник Музея имени Андрея Рублева,
кандидат искусствоведения Л.И. Антонова, научный сотрудник Т.А. Жукова
СМИ о событии:
Министерство культуры РФ. Выставка «Взгляд из ХХ века. Древнерусская храмовая живопись в копиях художников советского времени»
Музей имени Андрея Рублева. Взгляд из XX века. Древнерусская храмовая живопись в копиях художников советского времени
Культура.РФ. Выставка «Взгляд из ХХ века. Древнерусская храмовая живопись в копиях художников советского времени»
ТАСС. Копии храмовых росписей советских художников покажут на выставке в Москве
Газета Культура. На выставке в Москве покажут 70 храмовых росписей Древней Руси, скопированных художниками СССР
Моя Москва. Копии храмовых росписей советских художников покажут на выставке в Москве
Новости Культуры. Копии храмовых росписей советских художников покажут на выставке в Москве
Церковный вестник. Копья вокруг копий. «От съедающего времени отнять лики и память»..
Афиша7. Выставка «Взгляд из ХХ века. Древнерусская храмовая живопись в копиях художников советского времени»
АртМосковия. Выставка «Взгляд из ХХ века. Древнерусская храмовая живопись в копиях художников советского времени» открывается в МВК РАХ
Gallerix.ru. Выставка «Взгляд из ХХ века. Древнерусская храмовая живопись в копиях художников советского времени»
Город зовет. Выставка «Взгляд из ХХ века. Древнерусская храмовая живопись в копиях художников советского времени»
Музеи России. Выставка «Взгляд из ХХ века» в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств
Timeout.ru. Взгляд из XX века. Древнерусская храмовая живопись в копиях художников советского времени
Яндекс. Афиша. Взгляд из ХХ века. Древнерусская храмовая живопись в копиях художников советского времени
Афиша. Взгляд из ХХ века. Древнерусская храмовая живопись в копиях художников советского времени