VI Международная научно-практическая конференция «ИСКУССТВО и ВЛАСТЬ» в Саратове. 2019
Международная научно-практическая конференция
«ИСКУССТВО и ВЛАСТЬ»
Фестиваль современного искусства
«ДИАЛОГИ С КЛАССИКОЙ»
Саратов, 16-18 октября 2019 года
16-18 октября 2019 года при поддержке Правительства Саратовской области и министерства культуры области на базе Поволжского отделения Российской академии художеств и Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева в Саратове была проведена шестая международная научно-практическая конференция «ИСКУССТВО и ВЛАСТЬ».
В рамках конференции впервые был организован Фестиваль современного искусства «Диалоги с классикой», задуманный по итогам пятилетней работы Творческой мастерской «Диалоги с классикой» Творческого Союза художников России и Поволжского отделения Российской академии художеств (куратор – Диана Мачулина, руководитель секции «Новейшие течения» ТСХР, ведущий спецкурса по современному искусству Школы дизайна НИУ «Высшая школа экономики»). Фестиваль проведен при поддержке СГХМ имени А.Н.Радищева и Творческого Союза художников России на трех площадках Радищевского музея в Саратове и Энгельсе, а также в Саратовском областном Доме работников искусств.
Приветствие участникам конференции и фестиваля направил Президент Российской академии художеств Зураб Константинович Церетели. В основных мероприятиях конференции принял участие руководитель проекта - вице-президент Российской академии художеств, председатель Поволжского отделения РАХ, президент Творческого Союза художников России Константин Васильевич Худяков.
Пленарное заседание вели: руководитель проекта К.В.Худяков и генеральный директор Радищевского музея Калинина Людмила Леонидовна.
Приветствие участникам конференции направила министр культуры Саратовской области Гаранина Татьяна Анатольевна.
С приветствием к участникам конференции обратился начальник управления культуры МО «Город Саратов» Макуров Максим Викторович.
Основные организаторы и партнеры конференции: Российская академия художеств и Поволжское отделение РАХ, CГХМ имени А.Н.Радищева,Творческий союз художников России, Европейская академия безопасности и конфликтологии, Европейский фонд славянской письменности и культуры (Братислава, Словакия), Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г.Строганова, Московский архитектурный институт, Московский музей современного искусства, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Саратовский областной Дом работников искусств, Саратовское художественное училище им. А.П.Боголюбова, Тольяттинский государственный университет, Мордовское отделение Международной ассоциации «Союз дизайнеров» (г.Саранск), Пензенское художественное училище им. К.А.Савицкого, СГТУ им. Ю.А.Гагарина.
На рассмотрение Программного комитета в 2019 году поступили заявки из разных регионов России и стран Европы. В конференции приняли участие более
80 человек из России (Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Самара, Саранск, Тольятти, Казань, Пенза, Нижний Новгород, Ижевск), Словакии (г.Братислава), Германии (г.Франкфурт-на-Майне), Италии (г.Верчелли). Среди участников - 12 действительных и почетных членов Российской академии художеств, 4 члена-корреспондента Российской академии художеств, 14 профессоров, 18 кандидатов наук, 4 заслуженных деятеля искусств РФ, шеф-редактор федерального еженедельника «Российские вести».
В соответствии с заявленным планом мероприятий сформирована Программа пленарного и секционных заседаний конференции, презентации 8 выставок, проведения мастер-классов и круглых столов, выездного заседания в город Энгельс Саратовской области. В рамках пленарного заседания и тематических секций рассматривались следующие проблемы:
Российская академия художеств в контексте структурных преобразований:
Методология и теория исторического процесса развития изобразительного искусства
и архитектуры – творчество как метод научного исследования – искусство, наука, религия: пути познания и формы интеграции в пространстве культуры.
Город как эстетический и социальный феномен (власть и среда):
Исследование городских сообществ и общественных пространств – поиск культурных кодов территории и общих смыслов – город в современных социально-гуманитарных исследованиях – проекты трансформации визуального облика города: теория и практика – проблемы реконструкции исторического облика города – особенности развития техник и технологий в архитектуре и дизайне.
Художественные исследования и междисциплинарный дискурс:
Новое краеведение – картография арт-процессов – исследовательские проекты как актуальная художественная практика – культура в эпоху глобальной коммуникации и поиск локальной идентичности – региональные программы российских и зарубежных институций: выставочные и образовательные передвижные и сетевые проекты – стажировки и обмен опытом – опыт формирования новых культурных пространств.
Инновационные модели художественного образования:
Изобразительное искусство в контексте современного гуманитарного образования - проблема идентификации и пути развития - государственные учебные заведения: базовые и факультативные курсы – дополнительное образование: программы переподготовки и повышения квалификации – технологии формирования творческой личности – опыт региональных центров по работе с одаренными детьми – современная психология и педагогика искусства.
В формате конференции впервые проведена секция Цифровые технологии и эволюция языка искусства (ведущий — Худяков Константин Васильевич), в рамках которой рассматривались вопросы:
Стратегические ориентиры и влияние научно-технических достижений на визуальную культуру – искусство новых медиа – зона эксперимента: современное искусство в музее, театре и кино – пограничные жанры и виды искусства – современные технологии в арсенале художника – постдигитальная эстетика.
Трансформировалась секция Политизация искусства: «за» и «против» (ведущие: профессор Бондаренко Игорь Иванович (Братислава, Словакия) и профессор Климов Дмитрий Вячеславович (Москва). Были объединены в одной секции вопросы/проблемы по политологии, безопасности и конфликтологии и масштабная тема «Художник и власть в контексте российской и зарубежной истории искусств». Таким образом, в этом году в рамках «объединенной» секции рассматривались следующие проблемы:
Изучение потенциала возможностей искусства в борьбе против негативных тенденций современного общества – информационный терроризм – искусство и национализм – социально и политически ангажированные художественные практики - гуманистические основы и социальные функции искусства – художник и власть в контексте российской и зарубежной истории искусств – научно-исследовательские и научно-образовательные программы в музеях России и мира.
Пленарное заседание конференции впервые проходило в Петровском зале исторического корпуса Радищевского музея (Саратов, ул. Радищева, 39). Именно здесь в 2012 году Президент России Владимир Владимирович Путин проводил Всероссийское совещание с руководителями ведущих федеральных музеев по актуальным вопросам музейной деятельности, формирования Государственного музейного фонда, сохранения культурного наследия страны.
Секционные заседания и другие программные мероприятия научной конференции «Искусство и власть» проходили на 4-х площадках в Радищевском музее (в Саратове и Энгельсе), в Поволжском отделении Российской академии художеств и СХУ им. А.П.Боголюбова (Университетская, 59). На каждой из площадок была подготовлена специальная программа с чтением докладов, презентацией печатных изданий, проведением мастер-классов, дискуссий и т.д.
В Международной научно-практической конференции «ИСКУССТВО и ВЛАСТЬ» традиционно приняли участие: президент Европейской академии безопасности и конфликтологии и Европейского фонда славянской письменности и культуры профессор Бондаренко Игорь Иванович (Словакия, Братислава), шеф-редактор федерального еженедельника «Российские вести», руководитель Международной ассоциации литературы, искусства и культуры Климов Дмирий Вячеславович (Москва) - наши европейские и московские партнеры, постоянные ведущие секции «Политизация искусства: за и против».
Профессор И.И.Бондаренко (в этом году получивший почетное звание «Заслуженный писатель России») передал в библиотеку Правительства Саратовской области и министерства культуры ценнейшие историко-культурные издания:
- И.И.Бондаренко, Д.В.Климов. Великая Отечественная война. Иллюстрированная хроника.- Братислава. 2015. - Европейская академия безопасности и конфликтологии. 416 с. с илл.;
- И.И.Бондаренко, Д.В.Климов. Монография. Биография страны. Сто лет российской истории (1917-2018). -Братислава. 2018. - Европейская академия безопасности и конфликтологии. - 488 с. с илл.;
- Джон Акопов, Игорь Бондаренко. Геноцид армянского народа. История, уроки, реальность. - Братислава. 2014. - Европейская академия безопасности и конфликтологии.
На конференцию уже традиционно приехала делегация из Строгановской академии в составе декана факультета дополнительного образования, профессора Ларисы Владиславовны Желондиевской, доцента кафедры истории искусств и гуманитарных дисциплин Константина Владимировича Маркова, профессора кафедры промышленного дизайна Вероники Евгеньевны Барышевой;
делегация из Тольяттинского государственного университета в составе проректора — директора института ИЗО, профессора Сергея Никитовича Кондулукова, профессора Веры Ивановны Кондулуковой, и.о.заведующего кафедрой живописи ТГУ Натальи Владимировны Виноградовой, доцента, члена Союза дизайнеров РФ Николая Ивановича Кузнецова. Прозвучали доклады и выступления на пленарном и секционных заседаниях в рамках программы конференции.
Впервые в конференции участвует большая делегация из Казани во главе с директором Государственного музея изобразительных искусств РТ Нургалеевой Розалией Миргалимовной. На пленарном заседании Р.М.Нургалеева поделилась опытом работы ГМИИ с органами власти Республики Татарстан — большой работе по созданию новой структуры музея - Галереи современного искусства, а также планах расширения и модернизации музейной деятельности, по освоению новых территорий музейного пространства. Руководитель НТО «Графком» Александр Михайлович Артамонов, искусствовед Ольга Львовна Улемнова, художник и педагог Вера Владимировна Карасева с коллегами из Италии (Роберто Джанинетти) и Германии (Виола Хильдебранд) представят художественный проект «Интерграфика. Контрапост».
Впервые в конференции участвует большая делегация из Пензенского художественного училища им. К.А.Савицкого в составе директра Галины Геннадьевны Васиной, ведущих преподавателей Анатолия Леонидовича Омельченко и Дмитрия Николаевича Димакова, представивших в Саратове уникальную выставку «Из 19 века в 21-й. Живые традиции» из фондов Пензенского художественного училища, а также серию мастер-классов.
Традиционно в рамках конференции работает секция Город как эстетический и социальный феномен (власть и среда) и неизменный куратор данного направления Виталий Викторович Кудрявцев, заведующий кафедрой Дизайна архитектурной среды CГТУ им. Ю.А. Гагарина.
В этом году в Саратов смогли приехать два корифея архитектуры — яркие представители Московского архитектурного института (Государственной академии) доктора архитектуры Андрей Владимирович Ефимов, заведующий кафедрой Дизайна архитетурной среды, и Николай Иванович Щепетков, заведующий кафедрой Архитектурной физики МАРХИ. Доклады мэтров архитектуры на пленарном заседании, ценные консультации по вопросам архитектурного освещения, дизайна среды — безусловно, подарок участникам конференции.
Впервые в нашей конференции участвуют коллеги-дизайнеры из Саранска — Щанкин Иван Петрович, член-корреспондент РАХ, и Горюнова Юлия Александровна, председатель Мордовского отделения Союза дизайнеров РФ, выступившие с интересными докладами на секции по архитектуре и дизайну среды.
Традиционно секцию современного искусства на конференции ведет Сосновская Ирина Петровна, старший научный сотрудник Московского музея современного искусства. В этом году коллегу приехала поддержать с.н.с. Турчина Ольга Александровна, выступившая с докладом «Региональные программы ММСИ», а также принявшая участие в работе секции Художественные исследования и междисциплинарный дискурс.
Мачулина Диана Юрьевна поделилась на секции богатым опытом «полевых гуманитарных исследований», а главное, приняла на себя огромный труд кураторской работы по организации и проведению в Саратове Фестиваля современного искусства «Диалоги с классикой». Как уже отмечалось, в рамках Фестиваля было открыто несколько выставок на площадках Радищевского музея в Саратове и Энгельсе, а также в Саратовском Доме работников искусств.
Итак, в формате конференции были представлены следующие выставки:
6 художественных выставок в рамках Фестиваля современного искусства «Диалоги с классикой»: «Зыбкая недвижимость», «Новая религиозность», «Ностальгический соц-арт», «Туризм печали», «Беру что хочу» (куратор Диана Мачулина), выставка «Рай. Предварительный отчет администратора» (автор идеи и куратор - Алексей Трубецков,Творческая мастерская ПОРАХ и ТСХР, Саратов), ставшая составной частью проекта «Новая религиозность».
В программу конференции вошли 2 больших выставки наших коллег из Пензы и Казани, ярко прозвучавшие в контектсте обсуждения актуальных вопросов художественного образования, сохранения и возрождения лучших традиций академической школы рисунка, живописи, печатной графики:
- выставка «Пензенское художественное училище из 19 века в 21-й. Живые традиции» из фондов Пензенского художественного училища имени К.А.Савицкого (куратор Дмитрий Николаевич Димаков);
- выставка «Интерграфика. Контрапост» по итогам работы Творческой мастерской ПОРАХ и ТСХР в Республике Татарстан (кураторы: Александр Михайлович Артамонов, Ольга Львовна Улемнова, Казань).
В программе открытия выставок в Боголюбовском училище были проведены мастер-классы по печатной графике (Роберто Джанинетти, Италия), Вера Карасева, Казань), мастер-класс по живописи и композиции (Омельченко Анатолий Леонидович, Пенза), методическое занятие для студентов и преподавателей СХУ (Димаков Дмитрий Николаевич, Пенза).
В конференции приняли участие академики, профессора и ведущие научные сотрудники Российской академии художеств, Государственного института искусствознания (Москва), Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г.Строганова, Московского архитектурного института, НИУ «Высшая школа экономики, Санкт-Петербургского государственного академического института живописи и скульптуры имени И.Е.Репина, Европейской академии безопасности и конфликтологии, Европейского фонда славянской письменности и культуры (Братислава, Словакия), Центра исследования современного искусства, Университета Гете (г.Франкфурт-на-Майне, Германия), Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан (г. Казань), Мордовского государственного университета имени Н.П.Огарева (г.Саранск), Саратовского научно-исследовательского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского, Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А., Тольяттинского государственного университета, Самарской гуманитарной академии, Московского музея современного искусства, Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева, Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (г.Казань), Картинной галереи «Музей актуального реализма» (Тольятти), Пензенского художественного училища им. К.А.Савицкого, Казанского художественного училища имени Н.И.Фешина.
С докладами выступили руководители и сотрудники региональных учреждений культуры и искусства: Саратовского областного Дома работников искусств, Саратовского художественного училища им. А.П.Боголюбова, в качестве слушателей участвовали преподаватели детских школ искусств Саратовской области и др.
В конференции приняли участие представители ведущих творческих союзов: Творческого Союза художников России (ТСХР), ТСХР по Республике Татарстан (Казань), Мордовского отделения Международной ассоциации «Союз дизайнеров» (г.Саранск), ТСХР по Саратовской области, Саратовского отделения Союза кинематографистов РФ – с вопросами по законодательному обеспечению творческой деятельности, актуальным социальным и гуманитарным проблемам, вопросам организации фестиваля науки и кино, прошли презентации выставочных и издательских проектов экспериментальных Творческих мастерских ТСХР и ПОРАХ.
18 октября состоялась выездная сессия в город Энгельс: участники конференции познакомились с уникальной коллекцией авангарда в Энгельсской картинной галерее из собрания Радищевского музея. Музей и коллекцию блестяще представили генеральный директор Радищевского музея Л.Л.Калинина и автор музейной экспозиции Е.В.Слухаева, почетный член РАХ. Состоялась презентация выставки «Туризм печали» - о художниках Северного Кавказа и историях катастроф, произошедших с ними (куратор Диана Мачулина).
По возвращению в Саратов в областном Доме работников искусств был проведен Круглый стол (ведущие: С.А.Кузнецова, И.П.Сосновская). Подведены первые итоги работы научной конференции «ИСКУССТВО и ВЛАСТЬ» и Фестиваля современного искусства «Диалоги с классикой». Руководители секций рассказали о работе в рамках заседаний второго дня конференции, обозначили актуальные вопросы, вызвавшие наибольший интерес и полемику среди участников конференции.
Участники круглого стола: А.В.Ефимов, Н.И.Щепетков (МАРХИ, Москва), В.В.Кудрявцев (СГТУ им. Ю.А.Гагарина, Саратов), Л.В.Желондиевская, В.Е.Барышева (МГХПА им. С.Г.Строганова, Москва), О.А.Турчина (ММСИ, Москва), Д.Ю.Мачулина (ТСХР, НИУ ВШЭ, Москва), И.П.Щанкин, Ю.А. Горюнова (Мордовское отделение Союза дизайнеров РФ, Саранск), А.М.Артамонов, О.Л.Улемнова (ТСХ РТ, Казань), В.В.Карасева (КХУ им. Н.И.Фешина, Казань), Роберто Джанинетти (Италия, Верчелли), Виола Хильдебранд (Германия, Франкфурт-на-Майне) Г.Г.Васина, Д.Н.Димаков, А.Л.Омельченко (ПХУ им. К.А.Савицкого, Пенза), С.Н. Кондулуков, В.И.Кондулукова, Н.В.Виноградова (ТГУ, Тольятти), Н.И.Кузнецов (Тольятти), Д.Б.Кумакова (СГУ, СОДРИ, Саратов), А.Д.Трубецков (ТСХР, Саратов), Е.Р.Черных, С.В.Арефьева (СХУ им. А.П.Боголюбова, Саратов), Л.В.Бурина (Союз кинематографистов РФ, ТСХР, Саратов), О.Н.Гуменская (СГУ, Саратов), Л.А.Московская (СГУ, Саратов), Н.С.Тараканова, О.Н.Бельская (СГХМ, Саратов), А.Б.Москвитин, А.В.Борисов (ТСХР, Саратов)
Фестиваль современного искусства «Диалоги с классикой» в Саратове продолжается, пока экспонируются выставки в Радищевском музее. Планируется показ фильмов-интервью с современными художниками — еще одна ветвь экспериментальной творческой мастерской «Диалоги с классикой».
По итогам проведения шестой международной научно-практической конференции «ИСКУССТВО и ВЛАСТЬ» готовится к изданию сборник научных материалов.
Поволжское отделение Российской академии художеств