20 -летие Школы "Ярославская икона"

 


В 1991 году по поручению Управления культуры ярославской области к празднованию 1000-летия ярославско-ростовской Епархии Николай Мухин сделал список со знаменитой ярославской иконы XVII  века (Фёдора Зубова) «Илья Пророк в пустыне».
20 августа 1991 года икона была торжественно передана Архиепископу Платону – тогдашнему правящему Архирею ярославской Епархии, и после торжеств икону установили на её прежнее место в Феодоровскую церковь города Ярославля.
Написание этой иконы послужило поводом для создания иконописных мастерских, которые смогли бы возрождать утраченные святыни. И в 1992 году по инициативе Николая Мухина в Ярославле в память о знаменитой ярославской школе иконописи XVII века было создано юридическое лицо ШКОЛА «ЯРОСЛАВСКАЯ ИКОНА». Учередителями стали: Ярославское Епархиальное управление в лице Архиепископа Платона и фирма «Ковчег», возглавляемая Н.Мухиным.
12 мая 1993 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, во время своего визита в Ярославль, совершил молебен и освятил Школу «Ярославская икона», благословив ее основателя Николая Мухина на труды, направленные на возрождение традиций иконописи и настенной храмовой живописи.

За двадцать лет существования Школы Н.А. Мухиным и его учениками были выполнены росписи в 18-ти православных храмах (более 10000 квадратных метров) в нашей стране и за рубежом: Япония, Мальта, США, Грузия, Азербайджан, Сербия, Хорватия. 

В 1996 году Николай Мухин выиграл конкурс среди 36-и авторских коллективов на право воссоздания росписей вновь возрождённого Храма во имя Христа Спасителя в г. Москве. Победитель имел право выбрать сюжет, который он хотел бы написать. Школа «Ярославская Икона» возглавляемая Н. Мухиным удостоилась чести писать заалтарную композицию «Рождество Христово» («Дева днесь...»), а так же воссоздать известнейшие изводы 28-и чудотворных и явленных икон Божией Матери с предстоящими на хорах храма.

В 1995 году в Ярославле , с благословения Святейшего Патриарха Алексия Второго, в память о взорванном в Ярославле в 1931 году Успенском кафедральном соборе и надеждой на  его возрождение,  был установлен  уникальный скульптурный образ «Святой Живоначальной Троицы» (автор Н.А. Мухин) – «Дабы воззрением на Святую Троицу побеждалась ненавистная рознь мира сего….» - написал Патриарх в качестве напутственных слов изречение  Преподобного Сергия Радонежского. (К 2010 году, 1000-летию Ярославля,  Успенский кафедральный  собор был заново построен  и освящён.)
Пространственной иконой (иеротопией) называют учёные и специалисты сегодня этот проект – Святая Троица (скульптура), Дуб Мамврийский (дуб высаженный во время установки скульптуры и стоящий за ней), Успенский кафедральный собор (белые палаты). Эти символы присущи канону Св. Троицы если бы она писалась иконописцем на доске, в пространственной же иконе (иеротопии) человек становится участником этого пространства и в этом уникальность проекта.

Ученики Николая Мухина, начинавшие работать под его руководством в 1990-е годы, сегодня образовали самостоятельные артели и занимаются благоукрашением православных храмов не только в нашей стране, но и за рубежом. Среди учеников Н.Мухина художники Сербии, Голландии, США.

Николай Александрович Мухин – Лауреат Государственной Премии Российской Федерации, Народный художник Российской Федерации, академик, Член Президиума Российской академии художеств имеет многочисленные награды Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви,  Похвальную грамоту митрополита Всея Америки и Канады Блаженнейшего Феодосия.
Со дня основания школы «Ярославская Икона» и по сей день является её бессменным руководителем.
В настоящее время работает над созданием иконостаса Свято-Введенской церкви сербского православного монастыря Лепавина в Хорватии.
Ведет активную просветительскую и издательскую деятельность. Участник многочисленных конференций, посвященных вопросам современного храмового искусства. Куратор научно-образовательного проекта Российской академии художеств «Искусство и религия в пространстве современной культуры».








версия для печати