230 лет со дня рождения Ф.П.Толстого

 

Граф Федор Петрович Толстой  (10(21) февраля1783 –  13(25) апреля1873) – мастер медальерного дела, скульптор, живописец, гравер, рисовальщик и декоратор, педагог.  Автор серии медальонов, посвященных событиям Отечественной войны 1812-1814г.г, медалей в память турецкой и персидской войн, иллюстраций к поэме И.В.Богдановича «Душенька», миниатюрных портретов из воска, серии рисунков-силуэтов.  Вице-президент(1828-1859),  товарищ (заместитель) президента (1859—1868)  Императорской академии художеств, один из наиболее  крупных  художественных и общественных деятелей. Творчество Ф.П.Толстого, человека удивительной многогранности и широты интересов - яркая страница в истории российского искусства первой половины XIX века.

Родился в Петербурге в семье графа П.А.Толстого, начальника Кригс-комиссариата. Был сразу записан сержантом в Преображенский полк. Учился в полоцком Иезуитском училище, а затем в Морском корпусе. Занимаясь в корпусе, Ф. П. Толстой в качестве вольнослушателя начал посещать Петербургскую Академию художеств. В 1804 году  подал в отставку.

В Академии художеств Толстой обучался скульптуре у профессора И. П. Прокофьева, здесь же он подружился с О.Кипренским, советами которого руководствовался в рисовании гипсов. Глубокая любовь к античному искусству, прошла через весь его творческий путь. В 1809 году за восковой барельеф "Триумфальный въезд Александра Македонского в Вавилон" ( Гос. Эрмитаж) Ф. П. Толстой был  избран почетным членом Академии художеств.

В 1806 году Ф.Толстой определен на службу в Эрмитаж. В 1810 году получил назначение в  Петербургский Монетный двор. В 1809 году создал первую медаль "В память просветительной деятельности Чацкого", исполненную в лучших традициях классицизма, а в 1813-1817 годах - медали, среди которых и наградная медаль воспитанникам Академии художеств. Подлинную славу и известность художник снискал после создания серии медальонов на темы Отечественной войны 1812 года. Эту работу, продолжавшуюся более двадцати лет, художник делал не по заказу или просьбе высокопоставленных лиц, а исключительно из искренних патриотических побуждений. В 1816 году  исполнил из воска четыре барельефа к "Одиссее" Гомера (ГТГ). Медальоны Толстого приобрели широкую известность не только в России, но и за рубежом. Он был избран членом почти всех европейских академий художеств. Помимо медальонов и барельефов, Толстой создал несколько скульптур, участвовал в оформлении Храма Христа Спасителя в Москве. В 1842 году получил звание профессора медальерного искусства, в 1849 году за заслуги в области скульптуры Совет Академии художеств утвердил его в должности профессора  скульптуры.

Большое место в творческом наследии художника занимают  иллюстрации к поэме И. Ф. Богдановича "Душенька. Это венец графического мастерства художника. В них отразились лучшие стороны его рисовального искусства - виртуозность и точность рисунка, легкость линейных ритмов и их музыкальность, красота контуров. Широко известны также его силуэты из черной бумаги.

 В 1816 году он был вовлечен в движение масонов, позднее участвовал в организации так называемых "ланкастерских школ", целью которых было распространение грамотности среди населения. В 1818 году  вступил в тайное общество - Союз Благоденствия, где был  председателем Коренного Совета. В восстании декабристов не принимал участие.

Помогал освобождению от крепостной зависимости Т.Г.Шевченко.

Скончался Федор Петрович Толстой 13(25) апреля 1873 года в возрасте девяноста лет. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.


Материал подготовила
Н.Панюшева
Управление информации Российской академии художеств





версия для печати