Выставка "Портрет в творчестве учащихся МАХЛ РАХ (МСХШ)"

 

Другие выставочные залы


Ретроспективная выставка портрета из фондов музея МАХЛ продолжает знакомить наших учеников с тем наследием, которое оставила нам школа за 73 года своего существования.  Подобная тематическая выставка уже неоднократно проходила в наших залах, но сейчас она представлена несколько в ином ракурсе и дополнена новыми произведениями как из Золотого фонда, так и работами последних лет.
В экспозиции 45 графических работ и более 150 живописных.
Экспозиция из живописных произведений разделена на два хронологических цикла: ретроспектива 40-80- е годов  и произведения 90-х -2000-х годов, когда Московская средняя художественная школа была переименована в Московский академический художественный лицей.
В Московской  средней художественной школе, организованной в 1939 году по инициативе выдающегося русского советского художника И.Грабаря, в основу обучения были заложены принципы академической системы художественного образования, что и определило общий подход при работе над портретом.
Для юных художников основополагающим стало освоение живописного мастерства, овладение пластической культурой, серьезное отношение к модели, ее изучение, стремление раскрыть ее психологическую сущность средствами живописи и рисунком. В этом стремлении им помогали блестящие педагоги-художники В.Почиталов, М.Маторин, К.Молчанов,А. Барщ , А.Шорчев и многие другие. Ребята, кроме того, имели счастливую возможность близко знакомиться с работами русских мастеров – портретистов в Государственной Третьяковской галерее, которая находилась напротив художественной школы.
Знакомясь с представленными на выставке работами 40-х годов, мы видим, как обычная постановка превращается у ребят в интимный, задушевный портрет ( О.Савостюк «Старик», В.Ленивцев – женские портреты, М.Миркин  «Старик», А.Суханов « Портрет Р.Столярова» и др.). Отобразить в портрете главное, отбросив случайное, подчеркнуть типическое – вот те основные принципы, на которые обращали внимание ребята. Эту традицию в освоении русского реалистического портрета продолжали и последующие поколения 50-х -60-х годов,70-х и 80-х годов, когда преподавали прекрасные художники, такие как, Н. Андрияка, А.Сукиасян, А.Валиахметов, Е.Черняев, Б.Кельберер.
Среди юных авторов живописных портретов – имена хорошо известных сейчас художников : С.Присекин, Г.Проваторов, А.Суховецкий, О.Домбровская, Б.Диодоров, Э.Булатов, В.Татаринов.
Вдумчивое, серьезное изучение натуры,  работа над портретом в традиционном направлении, а также поиск новых пластических решений –все это характерно для последующих  десятилетий 90-х и 2000-х годов.
Хочется отметить имена талантливых наших выпускников этого периода, чьи работы представлены в экспозиции: Т.Юшмановой , П.Полянского, А.Погоржельского, Ю.Вдовиной , Т.Коротковой , С.Гаврикова , Д.Репина , М.Поймановой , Д.Чепика, О.Гавришевой , В.Харьюзова,  М. Иванова .
Графический портрет и гипсовая постановка занимают немного места в общей экспозиции. Но уровень работ говорит сам за себя. В основном, это коллекция произведений 50-х годов, по счастливой случайности наиболее цельно сохранившаяся в фонде.  Хочется отметить , что очень гармонично вписались в экспозицию работы совсем юных наших учеников:  Рогова М., Махиуддин Р., Мольшаковой К. , которых обучает также выпускница нашего Лицея И.Буканова. Это ли не свидетельство того, что наша школа традиционно сохраняет высшую планку в преподавании изобразительного искусства.
Скульптурное отделение также представлено в экспозиции замечательными портретами из фондов нашего музея.

Выставка открыта с 27 декабря 2012 г. по 21 января 2013 г.






версия для печати