Работа Президиума Российской академии художеств. 26.06.12 г.

 

    Жаркая летняя пора не только  ни снизила интенсивность работы Президиума Академии, но, напротив, повысила его продуктивность. На заседании 26 июня  торжественной церемонией подписания Соглашения о сотрудничестве  завершилась работа по определению концепции  дальнейшего развития взаимоотношений  между Российской академией художеств в лице её президента З.К.Церетели и отделением Международной академии архитектуры в Москве в лице её президента Ю.П.Платонова.
При этом стороны отметили, что с момента учреждения в 1757 году Академии трёх знатнейших искусств – живописи, ваяния и зодчества, заложившей основы развития отечественной художественной культуры,  и по настоящее время происходит их совместное плодотворное развитие. В связи с этим решение важнейших вопросов, касающихся социально-экономических программ развития России, обозначенных Президентом РФ, в частности, в сфере научных исследований в области истории и теории  изобразительных искусств, градостроительных преобразований и достижения высоких эстетических качеств – изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры, архитектурной среды городов и поселений, реконструкции и реставрации архитектурного наследия, дизайна, совершенствования художественного образования – традиционно является важнейшей задачей обеих Академий.
    Стороны выразили намерение и впредь обеспечивать взаимодействие различных видов искусств и архитектуры, а также научных исследований в этих областях, повышать общественный  престиж  и социальную защищенность работников науки, образования и культуры, совершенствовать  эстетическое воспитание молодёжи, содействовать подготовке научных и творческих кадров высшей квалификации.
    Кроме того, предполагается использовать высокий статус  и интеллектуальный потенциал обеих  организаций с целью привлечения академиков к участию в государственных программах в качестве экспертов, способствующих созданию высокохудожественных произведений изобразительного искусства, архитектуры, дизайна. Предполагается также проведение совместных мероприятий по защите окружающей среды и сохранению художественных, архитектурных и исторических памятников.

    Знаменательным стало избрание академиком-секретарём  отделения театрально-декорационного искусства Академии крупнейшего мастера отечественного изобразительного искусства, народного художника РФ, действительного члена Российской академии художеств, лауреата Государственных премий Б.А.Мессерера,  чьё имя  хорошо известно в нашей стране и за рубежом.
Мессерер является  автором сценографии более 150 оперных, балетных и драматических спектаклей, поставленных в ведущих театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Тбилиси, Еревана и других городов. Он работал со многими известными российскими режиссёрами-постановщиками и балетмейстерами. Творчество этого мастера является синтезом целого ряда искусств. Его декорации конструктивны, динамичны и пластичны. Для своих постановок художник находит неожиданные объемно-пространственные решения, имеющие знаковый характер. В  работах мастера  взаимодействуют театр и архитектура, станковая живопись и графика, дизайн и инсталляция, что значительно обогащает его художественный язык.
    Мессерер оформил много книг, телевизионных фильмов, является автором концепций и художественного оформления более 30 престижных выставок, показанных в ГМИИ им. А.С.Пушкина, в том числе, и юбилейной выставки к 100-летию музея, ЦВЗ «Манеж», Государственном историческом музее и др.

    В связи с возросшим объёмом работ в региональных отделениях РАХ: «Урал, Сибирь и Дальний Восток», Поволжском и Южном отделениях, а также в связи с принятым решением об увеличении количества академических  художественных мастерских в крупных городах России – Казани, Красноярске, Ростове-на-Дону – в структуре Академии произошли некоторые изменения: отдел по работе с регионами России был преобразован в  соответствующее Управление  с увеличением численного состава  специалистов. Эта реорганизация позволит проводить  на качественно новом уровне гораздо больше  творческих мероприятий: научных конференций, выставок, фестивалей и др. – на всём пространстве от  Калининграда до Владивостока.

    Во время заседания были подведены итоги  показа Всероссийской художественной передвижной выставки «Многоликая Россия», посвященной 1150-летию Российской государственности,  в г. Владимире с вручением наград её участникам.
С помощью данного выставочного проекта решается основополагающая геополитическая задача сегодняшнего дня: объединение взглядов на развитие изобразительного искусства нашего многонационального государства, привлечение широкого круга общественных объединений,   интеллигенции и молодежи - к великой  дате в истории нашего государства.
Старт выставочному проекту был дан 9 июня 2012 г. в городе Владимире-колыбели государства Российского. В выставке приняли участие более ста  ведущих художников России, среди них  академики Российской академии художеств: З.К. Церетели, Е. И. Зверьков, Б. М. Неменский, Д. Д. Жилинский, П. П. Оссовский, В. М. Сидоров, Н. А. Мухин, В.Н. Ржевский, Р.Ф. Федоров и другие, а также народные и заслуженные художники Российской Федерации. В экспозицию вошло более двухсот работ.
«Многоликая Россия»  получила благословление Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия (Смирнова), и икона Владимирской Божией Матери, суздальских иконописцев Коротковых, освещает выставку  на протяжении  ее пути.


    В соответствии с доброй традицией уже второй год подряд  председатель МСХа В.А.Глухов провел церемонию награждения трёх лучших выпускников Московского академического художественного лицея, отмеченных медалями РАХ «За успехи в учёбе», с вручением набора художественных материалов.

   Информация из Российской академии художеств.





версия для печати