Памяти Э.Г. Браговского (1923-2010)

Отечественная художественная культура понесла тяжелую утрату. На 87 году скончался Эдуард Георгиевич Браговский, талантливый живописец, действительный член Российской академии художеств, заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии РФ.
Э.Г. Браговский родился в 1923 году в г. Тбилиси в семье военного. В 1927г. семья переехала в Москву. В 1940 г. отца назначили комиссаром в Литовскую армию. Война оставила неизгладимый след в судьбе художника, при эвакуации семья потеряла мать, во время войны Э. Браговский помогал партизанам, затем служил в Красной армии. После окончания войны поступил в Вильнюсский художественный институт, учился у замечательного литовского художника А.М. Гудайтиса. В 1947 году был переведён в Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова, который окончил в 1953 году по мастерской профессора П.И. Котова. Уже в студенческие годы его больше всего интересовали колористические проблемы, складывалось его «цветовое мышление». Став активным участником молодежных выставок, Браговский с его яркой темпераментной живописью сразу обратил на себя внимание. Художник гордился тем, что принадлежит к поколению «шестидесятников», в эпоху «оттепели» изменивших развитие отечественного изобразительного искусства.
Дар колориста проявляется во всех картинах художника, особенно, в его пейзажах. Для Браговского цвет служил основным средством выразительности, пластической формой, в которой наиболее целостно и полно воплощается замысел художника.
Многогранность дарования Э. Браговского раскрывается во всех жанрах: пейзажах, портретах, натюрмортах, сюжетных композициях. Среди основных его произведений такие работы, как «Иней», «Молодые строители», «Мороз и солнце», «На Волхове», «Мать и сын», «Пиросманишвили», «Наша семья», «Дом А.С. Пушкина на Мойке», «Весна на могиле Борисова-Мусатова», «Храм», «На реке Тарусе», «Берёзовая роща» и др.
На крупных художественных выставках произведения Э.Г. Браговского всегда вызывали большой зрительский интерес. Полотна мастера передают его восхищение вечной красотой родной природы, привлекают темпераментным письмом, нюансировкой цвета, интересным колористическим строем. Зрителя никогда не оставляло равнодушным его поэтическое восприятие простых, обыденных вещей, истинный профессионализм и подлинная творческая свобода. В своих работах Э.Г. Браговский продолжал и развивал лучшие традиции русского изобразительного искусства. С 1948 года творческая и личная судьба художника неразрывно связана с Тарусой.
Произведения Браговского находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, во многих музеях и галереях нашей страны и за рубежом, а также в частных коллекциях многих стран мира.
Светлая память об Эдуарде Георгиевиче Браговском навсегда останется в сердцах почитателей его таланта.

Президиум Российской академии художеств