Научная конференция «Императорская академия художеств и художественная жизнь России второй половины XVIII-начала XX века»

 


Российская академия художеств, Отделение искусствознания и художественной критики, Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств проводят научную конференцию «Императорская академия художеств и художественная жизнь России второй половины XVIII-начала XX века».

Конференция состоится 19–20 февраля 2009 года в Белом зале Российской академии художеств по адресу: Москва, ул. Пречистенка, д. 21

Императорская академия трех знатнейших художеств - живописи, скульптуры и архитектуры основана императрицей Елизаветой Петровной по предложению И.И.Шувалова в 1757 году. Екатерина II в 1764 году даровала Академии Привилегию и Устав. Согласно этим документам, в Академии было открыто Воспитательное училище. Таким образом в России впервые учреждалось профессиональное высшее художественное заведение. Коллектив педагогов и членов Академии составлял весьма влиятельное творческое сообщество. Все это позволило Императорской академии художеств в течение ряда лет возглавлять художественную жизнь страны, как проектами своих членов, так и экспертным руководством многих начинаний общенационального значения (построение Казанского собора, главного Адмиралтейства, Александровской колонны, Исаакиевского собора, Храма Христа Спасителя, создание памятника Минину и Пожарскому). Настоящая Всероссийская конференция в широком спектре отражает дела и судьбы, как ведущих мастеров, так и других менее известных художников.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

19 февраля. Утреннее заседание. 11.00

Швидковский Д.О. (Вице-президент РАХ). Приветствие от имени Президиума Российской академии художеств
Ванслов В.В. (Директор НИИ РАХ). Вступительное слово
Тюхменева Е.А
. (НИИ РАХ). Академия художеств в публикациях серии «Русское искусство Нового времени». К 15-летию выхода первой книги
Моисеева С.В. (ГРМ). Леонтий Миропольский. Новые сведения о жизни и творчестве
Махотина А.А. (МГУ им. М.В. Ломоносова). О программе триумфальных врат в честь фельдмаршала П.А.Румянцева-Задунайского
Карпова Е.В. (ГРМ). Забытый скульптор Иван Моисеев (1779–1817)

19 февраля. Дневное заседание. 15.00

Пучков В.В. (ГРМ). К вопросу о семантике образной структуры Михайловского замка. Новое прочтение
Рязанцев И.В.
(НИИ РАХ). Памятник Минину и Пожарскому И.П. Мартоса (от идеи к воплощению)
Марисина И.М.
(НИИ РАХ). Переписка А.Н. Оленина с Б.Р. Хейдоном по поводу присылки в Россию гипсовых копий с мраморов Парфенона Верещагина А.Г. (НИИ РАХ). А.А. Иванов и Академия художеств. К вопросу о формировании характера Усачева С.В. (НИИРАХ, ГТГ). Художник-любитель А.П. Сапожников (1795–1855). (Штрихи к творческому портрету).

20 февраля. Утреннее заседание. 11.00

Голдовский Г.Н. (ГРМ). Художники братья Чернецовы в Италии
Кольцова Л.А. (НИИ РАХ). Е.И. Ковригин. 1819–1853. Творческий портрет художника
Юденкова Т.В. (НИИ РАХ, ГТГ). Василий Александрович Кокорев и его картинная галерея. К истории коллекционирования и меценатства.
Кривдина О.А. (ГРМ). Несколько аспектов изучения иконографии императрицы Марии Федоровны (1847–1928). По материалам выставок в Государственном Эрмитаже (1994 г.), ЦВЗ «Манеж» (2006 г.) и Научно-исследовательском музее Российской академии художеств (2006 г.).
Ким Е.В.
(Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль»). Верхне-Волжский цикл В.В. Верещагина и проблемы русского стиля в творчестве художника.

20 февраля. Дневное заседание. 15.00

Павлова Н.В. (Рязанский областной художественный музей им. И.П.Пожалостина). К вопросу о развитии жанровой живописи А.Е.Архипова конца 1880-х–1890-х годов
Самохин А.В. (НИИ РАХ). Бытовой жанр в творчестве В.Е. Маковского 1890-х годов
Чапкина С.А. (НИИРАХ). Художественные открытки И.Е. Репина для издательства Общины св. Евгении
Калугина О.В
. (НИИ РАХ). Дерево как материал русской скульптуры начала ХХ века (С.Т. Коненков, А.С. Голубкина, А.Т. Матвеев)






версия для печати