Цикл онлайн-лекций в рамках проекта «Музеи в гостях у Российской академии художеств». Нижнетагильский музей изобразительных искусств

Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств и Нижнетагильский музей изобразительных искусств приглашают на цикл онлайн-лекций проекта «Музеи в гостях у Российской академии художеств», которые проходят в аудиториях НИИ РАХ (Москва, Пречистенка, 21, стр. 5) с прямой трансляцией на Youtube-канале и на сайте РАХ. Просветительский цикл призван познакомить специалистов и всех интересующихся искусством с музейными собраниями России. Лекции посвящены как фундаментальным, так и прикладным вопросам: составу музейных коллекций, новым атрибуциям произведений, проблемам реставрации, особенностям технологии создания произведений изобразительного искусства и архитектуры в разные эпохи, в разных техниках и материалах.

Лекция «Творчество Павла Голубятникова – ученика К.С. Петрова-Водкина. Из собрания Нижнетагильского музея изобразительных искусств». Перенесена по техническим причинам. О новой дате будет сообщено дополнительно.
Лектор: Надежда Александровна Гундырева, заместитель директора по основной деятельности и развитию Нижнетагильского музея изобразительных искусств.
Анонс: Павел Константинович Голубятников, ученик К.С. Петрова-Водкина, родился в 1892 году, окончил ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН в 1924 году, погиб в блокадном Ленинграде в феврале 1942 года. В сферу интересов художника, помимо цветоведения и живописи, астрономии, поэзии, юриспруденции, входили и эксперименты в области физики, прежде всего в разделе оптики. К ним автор обратился в конце 1930-х годов, когда увлекся поисками цвета, «…непостоянного и динамического, который организует форму, пространство и движение, иначе говоря, новую "живописную жизнь", который заменит "масляную живопись, устаревшую и маловыразительную"». Будучи образованным человеком, Голубятников видел перспективы развития искусства в оптических экспериментах, что отвечает и сегодняшним поискам современного искусства. В коллекции Нижнетагильского музея хранится полное и единственное в России собрание произведений П.К. Голубятникова, среди которых эскиз картины для перевода в светоживопись, которую художник не успел осуществить из-за начавшейся войны.

Оргкомитет проекта «Музеи в гостях у Российской академии художеств»:
Научный руководитель: Татьяна Александровна Кочемасова, академик и вице-президент Российской академии художеств.
Куратор: Татьяна Юрьевна Малахова, ст. научный сотрудник НИИ РАХ. Контакты: events.niirah@yandex.ru; +7(495)637-31-76