Члены РАХ – участники Международной выставки художественной эмали в Москве

 

Другие выставочные залы


Сроки экспонирования: 15 мая – 4 июня 2024 года
Место экспонирования: Всероссийский музей декоративного искусства (Москва, ул. Делегатская,3)
Всероссийский музей декоративного искусства открывает вторую Международную выставку художественной эмали «Донбасс – Россия», где будут представлены предметы из фондов, произведения известных эмальеров, в том числе работы художников стран Европы и Индии из частных коллекций. В выставке принимают участие заслуженные мастера, благодаря которым эмальерное искусство приобрело свои собственные традиции и пути развития, затронув систему художественного образования. Среди них - Президент РАХ З.К. Церетели, первый вице-президент РАХ В.Г. Калинин, Президент ТСХР и вице-президент РАХ К.В. Худяков, академики Н.М. Вдовкин и М.И. Кишев, член-корреспонденты РАХ Е. Матько, М. Бекетов, И. Бондаренко и другие.
Инициатором проекта стал Творческий союз художников России, а одним из кураторов - Евгений Матько. Мастер сам работает в технике художественной эмали с 1991 года, не раз становился призером международных конкурсов, выступал как организатор международных выставок и популяризатор эмальерного искусства. Еще одним куратором стала профессор РГХПУ, и.о. зав. кафедрой монументально-декоративной живописи А.Ю. Агафонова. Экспозиция является передвижной и после столицы будет показана в Донецком республиканском художественном музее.
Эмаль – вид искусства с очень глубокой и древней историей, которая развивалась с использованием разных техник во многих странах, в том числе и в Византии. Отечественному искусству ближе византийский вариант: великолепная перегородчатая эмаль, невероятные насыщенные краски, глубина образов. Однако на сегодняшний день эмальеры нечасто применяют данную технику в силу увеличения сроков изготовления. Сегодня мастера работают с опаками, позволяющими творить быстро и разнообразно – и именно такие работы будут представлены на выставке.
В задачу проекта входит показать разнообразие художественных стилей и решений, доступных художнику в эмали. Каждая работа поражает своей уникальностью и непохожестью на другую, каждый художник – яркая индивидуальность, большой мастер, известный и в России, и на международной сцене. Эмальерное искусство требует больших знаний и технических умений. Это и химия, и секреты обжига в печи, и годами нарабатываемое чувство стиля. Все экспонаты на выставке – образцы высокого профессионального уровня, которые не только удивляют зрителя, но и дают ему возможность рассмотреть и изучить такое яркое и притягательное искусство.
На основе пресс-релиза ВМДИ.






версия для печати