Мастер-класс «Портрет с руками на светлом фоне» Сергея Кондулукова в МВК РАХ

15 мая 2024 года в 16:00 в зале «Яблоко» Музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств Галереи искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19) состоится мастер-класс художника-живописца, заслуженного художника Российской Федерации, почетного члена Российской академии художеств, профессора Сергея Никитовича Кондулукова «Портрет с руками на светлом фоне».
Занятие состоит из теоретической и практической частей, в ходе которых обучающиеся познакомятся с техниками живописи масляными красками и применяемыми материалами, а также получат навыки выполнения учебной академической постановки. Вступительная лекция будет посвящена подготовке материалов, необходимых для создания портрета - это подрамник, холст, краски, кисти, разбавители, палитра. Практическое занятие начнётся с подготовки постановки - живая модель будет поставлена в какую-либо цветовую ситуацию с возможным применением драпировок, найденным характерным движением. Затем живописец приступит к последовательной работе - сделает эскиз, рисунок кистью на холсте, раскрытие холста, работу над деталями, обобщение и завершение работы.

С.Н. Кондулуков родился в нынешнем городе Чапаевске Самарской области, в 1964-1968 гг. учился в Саратовском художественном училище, после службы в армии окончил Пензенское художественное училище. В 1975-1981 гг. учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в мастерской Б.С. Угарова. В 1989-1994 гг. возглавлял Тольяттинскую организацию Союза художников России, в 1994-1997-м был членом ее правления. С 2001 года ведет преподавательскую деятельность, В 2011 году возглавил кафедру живописи и художественного образования Тольяттинского государственного университета, с 2014-го - заместитель ректора, директор Института изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ. С 1971 года принял участие более чем в 100 всесоюзных, республиканских, областных выставках в СССР и России, а также за рубежом, в том числе персональных - в Италии, Германии, Кипре, Финляндии. Является соавтором учебно-методических пособий по рисунку, живописи и композиции и почетным работником сферы образования Российской Федерации.

В мероприятии, организованном Отделом проблем художественного образования Научно-исследовательского института РАХ при поддержке Управления по координации академического художественного образования РАХ и Управления информации (пресс-службы) РАХ, примут участие члены и сотрудники Российской академии художеств, учащиеся московских художественных школ и вузов.
Присоединиться к мастер-классу могут все желающие - вход на него свободный, без предварительной регистрации.
Подробности – у кураторов мероприятия: 8(495)6373176, nii-arts@yandex.ru, НИИ РАХ.