Выставка «Взгляд на Восток, взгляд на Запад» Андрея Дрозда в Красноярске

Даты экспонирования: 10 января – 31 января 2024 года
Место экспонирования: галерея «Академия» (г. Красноярск, пр. им. газеты «Красноярский рабочий», д. 195.)

Региональное отделение Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств в Красноярске представляет выставку произведений кемеровского художника, заслуженного работника культуры РФ, члена РАХ, профессора Андрея Николаевича Дрозда.
Значительное место в творчестве А.Н.Дрозда занимает мир природы. Работая на пленэре или фиксируя воспоминания, он адресует зрителю свои размышления. Художник много путешествовал по городам мира в поисках впечатлений и новых тем. В экспозиции зритель увидит серию полотен, каждое из которых ‒ поэтическая метафора урбанистической реальности, тонкая, изящная и правдивая. Основная особенность творчества - сплав культур, религий, языков, соседство старины и современности, а главное, естественность этого соединения.
Мастер создает как произведения монументальной и станковой живописи, так и графики. Его творческая стилистика, сформированная и воспитанная на лучших образцах мировой художественной школы, отражает богатый внутренний мир автора, его образного видения окружающей действительности. Он обращается к своим ассоциациям, раскрывающим для него глубинную суть понятий, и находит для них точное художественное выражение, емкое, предельно лаконичное, как формула. Рационализм его творческого мышления не допускает излишеств. Произведения художника немногословны, они отличаются строгим внутренним порядком, крепкой композиционной основой, пластической завершенностью форм, уравновешенностью цветового строя.

Андрей Николаевич Дрозд родился 24 мая 1962 года в городе Кемерово. Академическое образование получил на педагогическом отделении в Кемеровском художественном училище (1982 г.), где учился у В.А. Бурмакина, А.Л. Абрамова и на факультете монументально-декоративного искусства Харьковского художественно-промышленного института (1987 г.) у Б.В. Косарева. После окончания работал в Кемеровском художественном фонде художником-монументалистом. Участник выставок с 1988 года. Был одним из создателей творческой группы «Бедная Лиза» (1990 г.). Член жюри ежегодных областных выставок-конкурсов «Юные дарования Кузбасса» (1992-2002 гг.). С 2001 года преподает в Кемеровском государственном университете культуры и искусств.
На основе пресс-релиза РО УСДВ РАХ, Фото: А.А. Самонова для УСДВ РАХ.