Выставка «Моя родная провинция» Алёны Дергилёвой в Зарайске

 

Другие выставочные залы


Сроки экспонирования: 24 ноября 2023 – 20 января 2024
Место экспонирования: Присутственные места Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль» (Зарайск, Музейная ул., 1А)

Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль» представляет выставку произведений известного московского графика, члена-корреспондента Российской академии художеств Алёны Дергилёвой. Экспозиция продемонстрирует более ста офортов и акварелей из коллекции автора и собрания Музея.
Уютная русская провинция всегда вызывает особое тепло в сердце. В этих тихих и спокойных местах время течет плавно и размеренно, и жизнь кажется более простой и настоящей. Здесь, среди древних улочек и милых домиков не выше двух этажей, живет своя атмосфера, и всё обретает свой, локальный характер. Именно таким небольшим и далеким от крупных городов местам посвящена выставка «Моя родная провинция». Разделы выставки построены на основных темах творчества Дергилёвой: в образах Юрьева-Польского, Переславля-Залесского, Кашина, Костромы, Арзамаса и других городов отражен взгляд современного художника на провинцию и исторические места нашей страны.
Ключевое место выставки занимает тема Зарайска, небольшого городка на юге-востоке Московской области, который является историческим поселением федерального значения. Здесь по указу великого князя Московского Василия III в первой трети XVI века был построен кремль, а несколькими тысячелетиями ранее это место облюбовали первобытные люди. Однако в графике Алёны Ивановны отражён другой образ города, с легкостью узнаваемый местными жителями: узкие улочки, старые покосившиеся домики с резными наличниками и цветочными горшками на подоконниках, и, конечно, зарайские типажи. Зарайск в работах художницы – это поистине яркое пятно в палитре малых городов России. Жизнь тихого городка отражена здесь не с точки зрения фиксирования ключевых достопримечательностей, а скорее с позиции бытописания «маленьких людей», которые или спешат по делам, или гуляют, никуда не торопясь, погрузившись в раздумья. Потому и город как таковой раскрывается у художницы через портреты старых покосившихся домиков, которые, с одной стороны, чрезвычайно друг на друга похожи, с другой же – имеют индивидуальный, неповторимый характер. Эта случайность кривоватых наличников, самостоятельность кошек, сидящих где-угодно, будь то окошки, деревья и дорожки, а также возвышающиеся купола Николаевского собора или Троицкой церкви, кустарники и цветы, которые растут, казалось бы, сами по себе, и создают тот самый образ Зарайска, столь знакомого в своей провинциальности и самобытности.
Пресс-релиз Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль»






версия для печати