Выставка «Вертикальное положение» Франциско Инфанте-Арана и Нонны Горюновой в Москве

Сроки экспонирования: 1 сентября — 1 октября 2023
Место экспонирования: РОСИЗО (Москва, Петроверигский пер., д. 4, стр. 1)

РОСИЗО совместно с Мультимедиа Арт Музеем представляет выставку признанных классиков отечественного искусства — художников Франциско Инфанте-Арана и Нонны Горюновой. Экспозиция включает 100 произведений, созданные почётным членом Российской академии художеств Франциско Инфанте в разные годы в тесном сотрудничестве со своей женой и соавтором Нонной Горюновой.
Уникальность выставки — в архитектурном решении экспозиции: посетители видят, как артефакты становятся неким преобразователем пространства и видимой реальности. Более того, выставочный проект позволяет проследить за тем, как Инфанте создает геометрические объекты. «"Для нас искусство было способом сохранять вертикальное положение" — эта фраза Франциско и Нонны, которая встречает при входе на выставку, стала главной для всей работы над проектом. Зеркальный коридор, через который посетители попадают на выставку — это предложение подумать о том, что реальность, которая в этих зеркалах отражается может быть искажена, но настоящее искусство не только не искажает реальность, оно способно ее преображать», — отметила куратор выставки.
В основе сформулированной Инфанте в середине 1970-х годов концепции — совмещение геометрических форм с природными. В своих работах автор развивает идею «артифицированного» пространства, в котором символическим образом соединяются две составляющие — природа и искусственный объект, созданный художником. Происходит преображение пространства за счет художественного внедрения и последующей фиксации этого на камеру. На выставке представлены артефакты из коллекций РОСИЗО, Мультимедиа Арт Музея, Москва и частного собрания автора. Дополняет экспозицию короткометражный фильм Ираиды Юсуповой и Александра Долгина «Инфанте. Мысли вслух», спродюсированный Полиной Лобачевской.
Франциско Инфанте-Арана родился в 1943 году в селе Васильевка Саратовской области, в семье испанского политэмигранта. С 1956 года Франциско Инфанте учился в Московской средней художественной школе, а после окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). В 1960-е годы входил в группу «Движение». С конца 1970-х годов сформулировал концепцию «артефакта». Работы Франциско Инфанте хранятся в музеях России, Европы, Азии и США.
Фото и текст предоставлены РОСИЗО