К 75-летию Сергея Николаевича Репина

0,56 августа 2023 года отмечает 75-летие заслуженный художник Российской Федерации, академик Отделения живописи Российской академии художеств Сергей Николаевич Репин.
Родился в 1948 году в Ярославле. В 1967 году окончил Ленинградскую среднюю художественную школу и поступил на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, где учился до 1973 года в мастерской профессора А.А.Мыльникова. Затем проходил стажировку в Творческой мастерской монументальной живописи Академии художеств СССР. С 1975 года преподает в Академическом институте им. И.Е.Репина (сейчас - Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина), являясь руководителем учебной мастерской.
Выдающийся мастер петербургской школы, он отличается большим живописным дарованием. С 1970-х годов вместе с художниками-единомышленниками Н.Фоминым, И.Ураловым и В. Суховым (творческое объединение «ФоРус») он создавал произведения монументального искусства. В 1978 году работал над мозаичными панно «Блокада» и «Победа» в памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда (скульптор – М.К. Аникушин, архитекторы – С.Б. Сперанский и Н. В. Каменский), за которые творческая группа была удостоена Государственной премии РСФСР. Ими было создано оформление интерьеров и экстерьеров общественных зданий Петербурга: мозаичные панно для станций метро «Озерки», «Улица Дыбенко», «Достоевская» (1986-1987), «Сенная площадь» (2000-е), «Спасская» (2009), композиции «Познание» для здания Российской Национальной библиотеки (2003), «Реки и острова Петербурга» для станции метро «Крестовский остров» (2003), декоративные мосты и бассейны «Летопись Петербурга» в атриуме центра «Петровский форт» (2003), мозаичные иконы для храма Рождества Богородицы в посёлке Александровская Курортного района Санкт-Петербурга (2002-2005). В 1999 году Сергей Николаевич принимал активное участие в воссоздании живописного убранства Храма Христа Спасителя в Москве.

Творческие интересы и возможности художника многообразны, о чем свидетельствует его самостоятельное творчество. В станковой живописи он успешно работает в различных жанрах, удачно сочетая живописные и графические приемы: активную динамику цвета, ритмическое и тональное построение композиции. Это особенно проявляется в пейзажах, где четкость и ясность силуэтов холмистой земли, зеркал озер и рек усиливается акцентами игры света и тени. Полотна на религиозные и философские темы свидетельствую о постоянном духовном поиске мастера. Формальные средства всегда подчинены идеям высокого порядка, в центре внимания художника - общечеловеческие ценности, проблемы бытия. Произведения автора находятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Музея Москвы, Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское», а также во многих областных и республиканских музеях и муниципальных картинных галереях, в частных собраниях в России и за рубежом.
С 1972 года - участник молодежных, городских, республиканских, всесоюзных, международных и зарубежных выставок в Болгарии, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Китае, Корее, Польше, США, Франции, Чехословакии. Творчество художника многократно отмечалось государственными и общественными премиями и медалями.

Российская академия художеств поздравила юбиляра с замечательной датой. В приветственном адресе, в частности, говорится:
«Дорогой Сергей Николаевич!
Президиум и Отделение живописи, весь творческий коллектив Российской академии художеств и я лично горячо поздравляем Вас с юбилеем. Вы художник большого таланта, высокого мастерства и яркой индивидуальности, активно занимаетесь творческой, педагогической деятельностью. Ваша художественно-профессиональная манера индивидуальна, и самобытна. Ваши произведения несут в себе целую палитру состояний души. Вы наполняете свои произведения высоким духовным содержанием. Живописными средствами создаете настроение картины, достигая его гармонией колорита, движением цвета, сопоставлением и контрастами красок. Ваши работы пользуются заслуженным признанием, они получили множества наград и премий, украшают собрания отечественных музеев, в том числе и Государственной Третьяковской галереи и Русского музея, многие работы достойно представляют русское искусство в зарубежных коллекциях.
Искренне желаем Вам, дорогой Сергей Николаевич, неиссякаемого вдохновения для создания настоящих шедевров, желаем, чтобы каждый день радовал чем-то приятным и удивлял чем-то особенным, тем самым воодушевляя Вас на что-то грандиозное. Здоровья Вам, полной гармонии в душе и в жизни!
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели».
Отделение живописи РАХ, Управление информации (пресс-служба) РАХ
Иллюстрация в тексте: фотопортрет С.Н. Репина из книги «Сергей Репин. Монументальное искусство. Живопись. Графика», СПб, 2009. С.18.