Выставка «Художник Аркадий Пластов (1893-1972)» в Казани

 

Другие выставочные залы


Даты экспонирования: 9 июня - 1 октября 2023.
Место экспонирования: Национальная художественная галерея «Хазинэ» Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан в Казанском Кремле.

Национальная художественная галерея «Хазинэ» представляет выставочный проект, приуроченный к 130-летию со дня рождения народного художника СССР, действительного члена Академии художеств СССР Аркадия Александровича Пластова (1893–1972). В экспозиции – более 150 произведений живописи и графики разных лет из собрания семьи автора.
Аркадий Пластов воплотил в своих картинах темы русской деревни и народного быта. С раннего детства будущий мастер был увлечен окружающим миром и, по воспоминаниям современников, буквально «разговаривал» с природой. Отец и дед художника служили в церкви и писали иконы. Родители считали, что сын должен пойти по их стопам и стать священником. В 1908 году он поступил в духовную семинарию в Симбирске, в то же лето познакомился с живописцами, приехавшими в родное село восстанавливать иконы и росписи церкви. Так юноша нашел свое призвание.
Его первым учителем живописи был акварелист, краевед, этнограф Д.И.Архангельский. С 1912 по 1917 год А.А.Пластов занимался в мастерской И.И.Машкова в Москве, обучался на скульптурном отделении Художественно-промышленного училища имени С.Г.Строганова и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у С.М.Волнухина, Л.О.Пастернака, А.М.Корина, А.М.Васнецова, А.Е.Архипова, А.С.Степанова.
В марте 1929 года именно в Казани состоялась первая персональная и единственная прижизненная выставка мастера, организованная историком искусства и музееведом П.Е.Корниловым. В 1931 году во время пожара в Прислонихе сгорел дом художника, погибли почти все его работы, но именно этот трагический период оказался счастливо переломным в его судьбе. Пластов отказался от работы над плакатами, обратившись к живописи. Его картины «Сенокос», «Стрижка овец», «Колхозная конюшня», «Праздник урожая» («Колхозный праздник»), «Купание коней», «Стадо» имели большой успех в Москве и поставили автора в ряд ведущих художников страны. В 1942 году художник создал одно из самых знаменитых полотен «Фашист пролетел», которое представлено на выставке. За картины «Сенокос» и «Жатва», написанные летом 1945 года, художник получил Сталинскую премию. 
Последующие десятилетия – время совершенной творческой зрелости художника, время полной свободы воплощения замыслов. В это время была создана галерея образов уходящего русского крестьянства: «Жнец», «Петр Григорьевич Черняев (с граблями)», «Матвей Иванович Кондратьев» и другие. Мастер работал над иллюстрациями к произведениям классиков русской литературы – А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, А.Н.Некрасова, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова.
Текст составлен на основе пресс-релиза музея. Фото: пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.
Управление информации (пресс-служба) РАХ






версия для печати