Памяти почетного члена РАХ Евгении Ивановны Кириченко (1931-2021)

 

Российская академия художеств, президент РАХ, Президиум и Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств РАХ с прискорбием сообщают о кончине 1 июля 2021 года на 91-м году жизни выдающегося исследователя истории русской архитектуры, доктора искусствоведения, почётного члена Российской академии художеств, академика Российской академии архитектуры и строительных наук, действительного члена Академии архитектурного наследия, заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата Государственной премии РФ Евгении Ивановны Кириченко (1931-2021).

Евгения Ивановна была незаурядной, уникальной личностью, гармонично соединяющей научное и творческое начала, выдающимся профессионалом — ученым-историком и искусствоведом, человеком мощного художественного дара, и она навсегда останется в памяти современников и потомков легендарным примером самоотверженного, подвижнического служения науке и искусству.
Вся научная жизнь Евгении Ивановны Кириченко была связана с исследованиями архитектуры, и во многом она оказалась первопроходцем и первооткрывателем. Придя после окончания МГУ имени М.В. Ломоносова на работу в Государственный институт искусствознания, она подготовила первое в отечественной науке фундаментальное исследование ибероамериканского искусства «Три века Латинской Америки» (1972).
Параллельно с этим она не прерывала исследований русской архитектуры, начатых ею еще в студенческие годы под руководством М.А. Ильина. Обратившись к изучению архитектуры периода историзма и модерна, чему способствовала многолетняя работа сначала в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева, а затем в Центральном научно-исследовательском институте теории и истории архитектуры, Евгения Ивановна буквально открыла целую эпоху в истории отечественного искусства. Ее статья 1971 года «Архитектура второй половины XIX— начала XX вв.» в энциклопедии «Искусство стран и народов мира» положила начало изучению архитектуры этого важнейшего периода в истории русского искусства, развитому в дальнейшем в трудах «Москва: Памятники архитектуры 1830—1910-х годов», «Москва на рубеже столетий» и «Русская архитектура 1830-х — 1910-х годов». Трудами Е.И. Кириченко в научный оборот был возвращен значительный пласт ранее неизвестных и забытых памятников архитектуры и имен зодчих, в первую очередь крупнейшего мастера московского модерна Ф.О. Шехтеля, творчеству которого посвящены шесть монографий и несколько десятков статей в ее научном наследии.
С 1992 года Евгения Ивановна Кириченко работала главным научным сотрудником отдела монументального искусства и художественных проблем архитектуры в Научно-исследовательском институте теории и истории изобразительных искусств при Российской академии художеств, ее работы в эти годы приобрели новый, поистине монументальный масштаб и звучание. Благодаря исследованиям Евгении Ивановны получил повсеместное научное признание и права полноценного художественного явления русский стиль, фундаментальная монография о котором увидела свет в 1997 году и была удостоена Государственной премии РФ. Первое в отечественном искусствоведении обстоятельное исследование «Храм Христа Спасителя в Москве. История проектирования и создания собора. Страницы жизни и гибели. 1813—1931», изданное Евгенией Ивановной в 1992 году, положило начало не только воссозданию храма-памятника, но и знаковому восстановлению разрушенных революцией и войной произведений архитектуры по всей стране. Евгения Ивановна стояла у истоков возрождения Общества изучения русской усадьбы, которое уже почти 30 лет занимается изучением, сохранением и популяризацией архитектурных памятников провинциальной России. Она являлась членом правления общества и деятельным участником экспедиционных натурных исследований памятников даже в самых труднодоступных районах страны.
Работоспособность, разносторонность и исследовательская глубина Е.И. Кириченко всегда поражали ее коллег. Пожалуй, нет темы в отечественном искусстве XIX и начала XX веков, о которой бы она не знала и которой бы она не коснулась. Более того, она всегда умела обнаруживать в невероятном по объёму собранном ею за почти три четверти века и, казалось бы, неоднократно проанализированном эмпирическом, архивном, мемуарном материале новые проблемы и аспекты, и каждый раз ее исследование выходило и познавательно, и ново, и свежо, и увлекательно. Научные труды Евгении Ивановны охватывают практически все сферы истории отечественного зодчества: исследование архитектурных произведений, творчества архитекторов, истории Императорской Академии художеств, идейно-теоретических аспектов архитектурной практики, деятельности архитектурных обществ, выставочной и музейной деятельности наиболее интересовавшего автора периода историзма и модерна, и даже градостроительства. Огромный профессиональный опыт и высокий научный авторитет Е.И. Кириченко позволили ей успешно возглавить впервые проведенное фундаментальное коллективное исследование истории русского градостроительства эпохи капитализма, результатом которого стал выпуск трехтомного труда «Градостроительство России середины XIX — начала XX в.» (2001, 2005, 2010). А за месяц до кончины Евгения Ивановна завершила и представила к обсуждению на ученом совете свой последний труд, посвященный феномену старообрядческого зодчества в России с екатерининских времени и до 1917 года.
Жизненный и творческий путь Евгении Ивановны Кириченко – это неустанный научный и гражданский подвиг по возвращению, изучению, сохранению и популяризации нашего историко-культурного и архитектурного наследия. Избранному пути она была верна всю жизнь, до последнего дня открывая и возвращая современникам забытые имена и памятники зодчества, о чем свидетельствуют ее монографии о Вас.А. Косякове, А.С. Каминском, И.Е. Бондаренко, вышедшие в последние шесть лет.
Евгения Ивановна останется в истории отечественного искусствоведения не просто легендой, но целой эпохой, идеалом и примером, на который безусловно будут равняться.

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум выразили соболезнования родным, друзьям и коллегам Е.И.Кириченко:
«С глубокой печалью в Российской академии художеств узнали о безвременном уходе из жизни нашей коллеги Кириченко Евгении Ивановны, историка архитектуры, искусствоведа, академика Российской академии архитектуры и строительных наук, доктора искусствоведения, профессора, почетного члена Российской Академии художеств.
Российская наука и культура понесли невосполнимую утрату. Научные труды Евгении Ивановны Кириченко – это бесценное достояние, они охватывают практически все сферы истории отечественного зодчества: исследование архитектурных произведений, творчества архитекторов, идейно-теоретических аспектов архитектурной практики, деятельности архитектурных обществ, выставочной и музейной деятельности. Уникальный специалист по возвращению, изучению и сохранению нашего историко-культурного наследия, Евгения Ивановна Кириченко опубликовала исследование о храме Христа Спасителя, положившее начало его воссозданию и знаковому восстановлению разрушенных памятников архитектуры по всей стране, приложила много сил для возрождения Общества изучения русской усадьбы, способствовала сохранению и популяризации архитектурных памятников провинциальной России. Евгения Ивановна Кириченко ввела в искусствоведческую науку и архитектурную практику неизвестный ранее пласт историко-культурного наследия периода эклектики, историзма, модерна, выпустив монографию «Русская архитектура 1830-х — 1910-х годов» и книгу «Русский стиль». Во многом ее усилиями осуществилось фундаментальное коллективное исследование истории русского градостроительства эпохи капитализма, результатом которого стал трехтомный труд «Градостроительство России середины XIX — начала XX в.».
Тонкий увлеченный творец, большой ученый, Евгения Ивановна принимала самое активное участие в научно-творческой жизни академии, до последних дней проводила исследования и выпускала фундаментальные труды, была верна призванию открывать и возвращать современникам забытые имена и памятники зодчества. Блистательная научная и творческая деятельность Евгении Ивановны Кириченко навсегда сохранится в истории академии.
Президиум Российской академии художеств выражает искреннее сочувствие родным, близким, друзьям и коллегам Евгении Ивановны. Вечная память Евгении Ивановне Кириченко. Примите наши глубокие соболезнования.
Президент Российской академии художеств З.К.Церетели».

«Вот человек, который делал всё, что мог, и всё, что мог - сделал...».
Когда-то, почти 115 лет назад, эти строки Максима Горького легли ко гробу Владимира Стасова, светло осознававшего, как ныне Евгения Ивановна Кириченко, красоту и внутренний смысл «русского стиля» в современной ему русской архитектуре. Сегодня, как живую драгоценность из редких цветов и спутавшихся от горя мыслей, я возлагаю эти строки, исполненные  неизбывной печали и проникающего итогового чувства, ко гробу Евгении Ивановны -  Почетного академика  Российской академии художеств, учёного в масштабе своего Отечества и искусствоведческого Абсолюта во всей прекрасноулыбчивой безграничности и всеохватности чисто художественного взгляда на  «выходы» исторического пласта в творениях архитекторов, архитектуре общества и отдельного человека, кочующего из века в век по родной земле и чужим землям.
Разность личностнохудожественных судеб этих удивительных, во всём отдельных ученых людей только подвигает  нас к приятию сопрягающей близости уникальных индивидуальностей из разного, не так уж и далёкого, времени, но также и нас многих, со-временников, людей из единого с уникальными индивидуальностями Времени без границ  по датам рождения, но с «паспортом» на выезд из своего «угла» знаний, званий и амбиций.
Евгения Ивановна Кириченко - добрый гений нашего нынешнего искусствознания и «ведения». Куда плывём? Что из увиденного отметим-оставим-охраним-восстроим наново? Какой «объём памяти» заключат в себе наши труды, остающиеся на пользу Будущему?
Опыт и Образ Евгении Ивановны Кириченко уж точно на пользу Будущему. А нам на счастье!...
23 октября 2012 года я удостоился получить в дар от Евгении Ивановны её книгу «Ф.О.Шехтель. Жизнь.Образы.Идеи». В щедром автографе звучало и слово «восхищение». Слово это, безотносительно к адресности, осветило и тот памятный мне день, и многие другие дни, связанные и не связанные со встречами с Евгенией Ивановной.
Сейчас, в минуты неотменимого расставания, я мысленно вслушиваюсь в это её «восхищение». Оно звучит для меня уже как «обертон» всего её пути в науке, возведённой в Искусство жизни. С восхищением, внесённым в нас образом жизни и образом творчества академика Евгении Ивановны Кириченко, мы и остаёмся  в обществе её книг и личных, глубоко запрятанных восхищений - её «режиссурой пути» и явлением преодоления пути.
Вот человек, который делал всё, что мог, и всё, что мог - сделал...
Профессор Андрей А.Золотов, академик, вице-президент Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств. 1-5.7.21

Прощание с почетным членом РАХ Е.И.Кириченко состоится в понедельник, 5 июля 2021 года в 13:00 в зале ритуальных услуг Центральной клинической больницы по адресу: улица Маршала Тимошенко, 25.






версия для печати