Видеообзоры художественного проекта «Нетленное наследие» Российской академии художеств

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19)


Российская академия художеств представляет выставку «Нетленное наследие», которая является частью художественного образовательного проекта, приуроченного к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума. По задумке куратора, этот знаковый проект познакомит зрителей с художественным наследием старообрядчества, в первую очередь с иконописанием и литьем, и покажет реальное значение старообрядчества в отечественной истории и культуре. В рамках проекта создана серия видеообзоров с рассказами о некоторых знаковых экспонатах выставки, которые наглядно продемонстрируют современному зрителю этапы развития идеологии и культуры старообрядчества.

Видео подготовлено Управлением информации (пресс-службой) РАХ. Автор и редактор Елена Клембо, монтаж Артём Бохонов, оператор Автандил Чачанидзе.

Серия 1. Проект «Нетленное наследие». Художественная культура старообрядчества.
Какое искусство обращено в прошлое, а не в будущее? Когда появилась культура, скрытая от общества? Что такое Старая Тушка? Об этом и формировании экспозиции выставки рассказывает научный руководитель проекта Ирина Леонидовна Бусева-Давыдова.

Серия 2. Проект «Нетленное наследие». Роль Академии художеств в сохранении шедевров.
О том, как в Императорской Академии художеств появилась первая коллекция старообрядческого искусства, а также о грядущем издании каталога выставки с работами из частных собраний, рассказывает Первый вице-президент Российской академии художеств Виктор Григорьевич Калинин.

Серия 3. Проект «Нетленное наследие». Протопоп Аввакум.
Как вы думаете, какие религиозные книги были изданы в Советском Союзе и Германии в 30-е годы ХХ века? Научный консультант проекта иерей Алексей Лопатин рассказывает о значении личности Протопопа Аввакума и его литературного наследия.

Серия 4. Проект «Нетленное наследие». Иконы Выга и Поморья.
Каких святых особо почитали в Поморье и изображали с «цитаделью старой веры» в руках? Об особенностях иконописания Выговской пустыни рассказывает научный руководитель проекта Ирина Леонидовна Бусева-Давыдова.

Серия 5. Проект «Нетленное наследие». Совершенство канона.
О необычайной свободе художника внутри строгого канонического письма и актуальности древнерусской живописи рассуждает Первый вице-президент Российской академии художеств Виктор Григорьевич Калинин.

Серия 6. Проект «Нетленное наследие». Иконы палехских мастеров.
Какие иконы писали в конце XVIII века мастера-прихожане официальной церкви по заказу старообрядцев? Как они изображали «инаковость» духовного мира? Об этом расскажет научный руководитель проекта Ирина Леонидовна Бусева-Давыдова.

Серия 7. Проект «Нетленное наследие». Ангел Пустыни.
Об образовании центра московского старообрядчества в Рогожской слободе, украшении храма Рождества Христова и образе Иоанна Предтечи, писанном в начале XIX века в иконописной мастерской Сапожниковых, рассказывает научный консультант проекта иерей Алексей Лопатин.

Серия 8. Проект «Нетленное наследие». Иконы московских мастеров.
Хотите увидеть прообраз «Запечатленного ангела» Николая Лескова? Тогда вам непременно нужно побывать на этой выставке! Научный руководитель проекта Ирина Леонидовна Бусева-Давыдова рассказывает о стилистическом многообразии московских икон и об особенностях работы таких мастеров, как Силачев и Богатенко.

Серия 9. Проект «Нетленное наследие». Медное литье.
Завершающая серия цикла видеообзоров посвящена теме литья. Научный руководитель проекта Ирина Леонидовна Бусева-Давыдова рассказывает о том, почему старообрядцы активно развивали именно это направление, и какие сакральные смыслы вкладывались мастерами в молельные образы, изготовленные подобным способом.

 






версия для печати