Выставка произведений Гурия Захарова в Липецке
Другие выставочные залы
Время проведения: 14 февраля – 22 марта 2020 года
Место проведения: Галерея Назарова (Липецк, ул. Желябова, 4)
Торжественное открытие выставки: 14 февраля в 17:00
Галерея Назарова продолжает цикл выставок, посвященных творчеству выдающихся мастеров отечественного искусства второй половины ХХ – начала XXI веков. Действительный член Академии художеств СССР Гурий Филиппович Захаров – один из художников-шестидесятников, начавших свой путь в эпоху «оттепели», один из титанов своего поколения. Одаренный живописец, он стал уникальным графиком, работавшим в техниках гравюры, офорта, акварели. В творчестве Захарова доминировало несколько тем: пейзажи Москвы, сельские пейзажи, мотивы семьи, натюрморты. В гравюрах он сохранил облик столицы, теперь безвозвратно утерянный, и памятники архитектуры, уже стертые стертые с лица земли. В станковой графике художник поднимал содержание листов до уровня картины. Он тесно был связан с натурой и в то же время оставался свободным в пластических построениях, обобщениях, формальных решениях, не чуждых условностей. Этому способствовало его виртуозное владение техниками гравюры и офорта, открывавшее безграничные возможности. Захаров был страстным тружеником, ремесло для него было неотделимо от духовной составляющей творчества. Он с жаром отдавал работам свою энергию, свою любовь. Произведения Гурия Захарова проникнуты глубоким постижением натуры, прочувствованностью, человечностью. И еще – твердой убежденностью, преданностью гуманистическим и эстетическим ценностям. Галерея считает высокой честью показать в Липецке выставку классика русского искусства Гурия Филипповича Захарова и выражает признательность семье художника за предоставленные произведения и доверие.
Г.Ф. Захаров: «...Тридцать лет проработал в эстампном цехе Комбината графического искусства. Эта работа приносила мне большое удовлетворение и небольшие деньги... Гуляя по ночной Москве, в окнах я иногда видел свои гравюры. Приятно было то, что вот чужой человек, как мы говорим «обыватель», заплатил кровную пятерку и повесил».
М.А. Немировская: «Можно выявить некоторые наиболее существенные черты его художнической личности. Это прежде всего несомненная цельность его творчества, не исключающая во многих работах драматизма противоборствующих начал. Захаров не принадлежит к тем художникам, произведения которых остаются вне основных направлений отечественного искусства. Но он и никогда не «плывет по течению». Он относится к тем, кто определяет, формирует это течение».
И.В. Голицын: «Хочу мысленно представить, что в нем самое главное. За 25 лет много встреч, много открылось сторон его характера, но что главное? И, наконец, нашел: вгрызается в работу, «звереет» в работе. Делает ли забор, читает ли любимые стихи, травит ли офорты. Начатое доводит до конца».
Н.Г. Захарова: «Большая половина его московской жизни прошла на Таганке. Там он сделал свои лучшие работы. Папа любил рисовать ночью, когда нет прохожих и мало машин... Однажды на Таганке к нему подошел человек и сказал: «Зря ты, мужик, здесь стараешься. Есть такой художник – Захаров, так он тут все уже давно перерисовал».
Гурий Филиппович Захаров (27 ноября 1926, Кимры — 1994, Москва) - советский и российский график. Заслуженный художник РСФСР (1968).
В 1947—1954 годах учился у Е. С. Тейса в МВПХУ имени С. Г. Строганова. 1954—1956 годы работал художником-архитектором Архитектурно-художественного бюро Министерства судостроительной промышленности СССР. Член СХ СССР (1959). Действительный член АХ СССР (1991)
Произведения Г.Ф. Захарова находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственном Русском музее, Государственном художественном музее Республики Беларусь и других музейных и частных собраниях в России и за рубежом.
На основе пресс-релиза Галереи Назарова
версия для печати