«Петербург-Париж. Память стен, память улиц». Выставка графики А.Васильевой и О.Катаевой-Рошфор в Париже

 

Другие выставочные залы


Место проведения: г. Париж, Мэрия V округа (Mairie du 5e - 21, place du Pantheon).
Сроки проведения:  с 8 по 9 февраля 2020 года.

В Париже в Мэрии V округа состоится выставка графики почетного члена Российской академии художеств Алены Васильевой и Ольги Катаевой-Рошфор. Выставка пройдет в рамках «XI Европейских дней русской книги и русскоязычной литературы» («XI Journées Européennes du Livre Russe et des Littératures Russophones») под эгидой международного культурного проекта «Русские сезоны», который проходит во Франции в 2020 году.

Образы Парижа, запечатленные в произведениях русских писателей, и мотивы Санкт-Петербурга, отраженные в произведениях французских литераторов, стали сюжетами графических произведений двух художников — Алены Васильевой (Санкт-Петербург) и Ольги Катаевой-Рошфор (Париж).

Каждый графический лист серии — собирательный «портрет» городской среды, хранящей память о творческих и личных странствиях французских и русских литераторов —значимая точка на их пути, широко понимаемом и как перемещение в географическом пространстве-времени, и как процесс внутренней трансформации и творческих поисков.

И если Петербург в описаниях французских путешественников, странствующих литераторов, художников и публицистов чаще явлен в парадном облике дворцов и официальных празднеств, то Париж, волею исторических судеб давший кров поколению русских писателей начала ХХ в., раскрыл в их произведениях свой genius loci.Два контрастных образа пространства, сопоставленные рядом, складываются в объемную «карту» диалога двух городов.

Хрупкий мир «русского» Парижа, атмосфера потерянности и неприкаянности, воскрешаемые из рукописных строк, обрывков писем, фрагментов эмигрантской прессы, словно найденных в ящиках письменного стола и записных книжках литераторов, чья судьба оказалась надолго связана с Францией — Ивана Бунина, Анны Ахматовой, Николая Гумилёва, Марины Цветаевой, Тэффи, Зинаиды Гиппиус и Дмитрия Мережковского, Константина Бальмонта, Ивана Шмелёва, Гайто Газданова — предстает в графических листах Ольги Катаевой-Рошфор.

Памятные черты блистательного «французского» Санкт-Петербурга — героя путевых очерков и исторических записок, служивших своего рода «гидами» для последующих вояжеров — Обри де ла Моттре, Дени Дидро, Элизабет Виже-Лебрен, Астольфа де Кюстина, Оноре де Бальзака, Теофиля Готье, Александра Дюма-отца, Анри Барбюса, Жоржа Дюамеля, Симоны Тери — запечатлены в работах Алены Васильевой как «графическая летопись путешествия», в духе современных писателям эпох — словно свидетели дней, проведенных в Петербурге, ведь история встречи с городом у каждого своя…

Разность исторических эпох, персоналий писателей и литературных героев определяет многообразную стилистику графических произведений. Оба автора серии глубоко лично переживают тему странствия и топографии памяти, соединяя в собственной судьбе французскую и русскую культуры. На выставке представлена лишь часть проекта.

По материалам пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати