«Я художник своего времени, своего народа...». Выставка к 90-летию со дня рождения Ю.П.Ишханова в Красноярске

 

Другие выставочные залы


Время работы выставки: 29 - 31 января 2020 года
Адрес: г. Красноярск, пер. Якорный, 14. МКУ «Красноярский городской архив»
Торжественное открытие - 29 января 2020 года в 15:00

К 90-летию со дня рождения Ишханова Юрия Павловича, заслуженного художника РСФСР, народного художника РСФСР, профессора Красноярского государственного художественного института, академика и вице-президента Российской академии художеств, почетного гражданина города Красноярска, Красноярским городским архивом представлена выставка по документам личного происхождения известного скульптора. На выставке будут представлены личные документы и вещи Юрия Павловича, а также фотографии его работ.
Ю.П.Ишханов родился 30 декабря 1929 в г. Кизляре (Дагестан) в семье врача и потомственного винодела. В семье Ишхановых не было художников, но маленький Юра настолько хорошо рисует, что подростком работает в Грозненском драматическом театре помощником художника. Видя такую страсть юноши, брат отца дал ему деньги, часы, чемоданчик, и сказал: «Езжай учиться». Так, в 1948 году Юра оказывается в Симферопольском художественном училище. В 1953 году талантливый юноша поступает в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. После окончания института с 1 августа 1959 года Юрий Павлович Ишханов принят в штат Красноярского отделения Художественного фонда на должность скульптора.
Свои первые работы – станковые произведения Юрий Ишханов продемонстрировал ещё в студенческие годы (1956 год): «Пловец» и «Натурщица». Одно из первых монументальных произведений – памятник В.И. Ленину (архитектор Ю. Покровский) – был установлен в Енисейске в 1959 году. Портретам, созданным ваятелем, свойственна яркая индивидуальность образов, национальность характеров, выражающаяся не только во внешних этнических чертах облика, но и в глубоком понимании национальной психологии. Результатом становится блестящая отчетная выставка, проведённая в 1964 году в Ленинграде, а затем и в Красноярске. «Я до сих пор горжусь тем, – вспоминает мастер, – что решением президиума академии мне, первому из выпускников мастерских, дали возможность сделать персональную отчётную выставку в залах академии».
Работы Ишханова отличаются самобытностью, большой художественной образностью, широким тематическим диапазоном. В его произведениях запечатлены люди разных профессий, характеров и судеб, каждому дана точная психологическая характеристика. Монументальные произведения Ишханова Ю.П. украшают улицы и площади в Красноярске, Кизляре, Канске, Железногорске, Енисейске, Дивногорске, Ужуре, п. Шушенском. Его творчество представлено в Государственной Третьяковской галерее, Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова и других музеях России. Юрий Павлович вырастил плеяду незаурядных, талантливых учеников.

На основе пресс-релиза Архива
Управление информации (пресс-служба) РАХ



Возврат к списку

версия для печати