В Нанкине будет установлена скульптура Елены Пасхиной

 

В последние годы интенсивно развиваются партнерские отношения между двумя древними городами с большой историей - Ярославлем и китайским городом Нанкином.
Известные скульпторы из 13 стран городов-побратимов приняли участие в форуме в рамках побратимских связей, который прошёл в Нанкине с 18 по 25 мая 2019 года. Каждый скульптор был посланником своей страны, представляя и рассказывая свое видение этой темы. 
В рамках побратимских связей для знакомства и подготовки проекта с установкой скульптур в Парке дружбы города Нанкина от Ярославля была приглашена скульптор Пасхина Елена Васильевна - заслуженный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств. Из представленных ею эскизов жюри единогласно одобрила монументальную скульптуру «Волга» - как символ могучей и полноводной реки, олицетворяющий крепкую дружбу наших древних городов Ярославля и Нанкина , как посыл сердечности, мира и добрых помыслов. 
Скульптура представляет собой стилизованную женскую фигуру в динамичном стремлении, словно взлетающую над волжской волной. Складки платья как бы переходят в пластику волны. Свобода, сила благородного порыва, словно пронизывающая пространство на тысячи километров, мысленно переносит нас в древнюю столицу Китая, в низовья реки Янцзы, в город Нанкин. 
Е. Пасхина предложила установить свою «Волгу» в одном из центральных мест парка -  водной глади озера, считая , что это лучшая и органично связанная по идее и пластике видовая точка . Скульптура будет иметь хорошее дневное и вечернее (с подсветкой ) освещение, эффектно просматриваться со всех сторон. Высота скульптуры около трех метров, что удачно вписывает её в окружающий ландшафт. Предполагаемый материал монумента - бронза.
Этот парк станет еще одним любимым местом, наполненный красотой, историей, духовностью для проведения ярких, незабываемых встреч и праздников дружбы, для отдыха горожан, туристов, приезжающих в китайский город Нанкин с разных концов света. 




Возврат к списку

версия для печати