Памяти Виктора Владимировича Ванслова (1923 – 2019)

 

Президиум, Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств и весь коллектив Российской академии понесли тяжелую утрату. 4 июля 2019 года на девяносто седьмом году после тяжелой болезни ушел из жизни Виктор Владимирович Ванслов – академик, член Президиума РАХ, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, доктор искусствоведения, профессор. Признанный историк, теоретик и критик искусства, В.В. Ванслов являлся членом Союза композиторов СССР, Всероссийского театрального общества, Союза художников СССР, академиком Международной академии культуры и искусства, Международной академии авторизованного образования; обладателем почетного звания «Доктор Хонорис Каза» Академии музыкального, танцевального и изобразительного искусства г. Пловдив (Болгария).
Виктор Владимирович Ванслов (1923–2019) родился в Вятке; в 1944 году окончил литературный факультет Барнаульского педагогического института, в 1948-ом – теоретико-композиторский факультет Московской консерватории им. П.И. Чайковского; затем аспирантуру Института философии АН СССР.
В.В. Ванслов прошел долгий путь государственного и общественного служения. Практически до последних дней жизни он активно участвовал в работе Президиума Академии художеств. Виктор Владимирович всегда выступал ярко и образно, последний раз – в апреле. Обладая острым аналитическим умом, прекрасной памятью, он находил слова, которые буквально впечатывались в сознание окружающих, а коллеги по Академии художеств потом не раз цитировали его выступления.
В.В. Ванслов начинал как преподаватель музыкально-теоретических дисциплин в училище при Московской консерватории и эстетики в Консерватории; выступал как лектор по эстетике и критик в области музыкального театра ВТО. Однако большую часть своей жизни Виктор Владимирович посвятил деятельности Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Академии художеств СССР, затем Российской академии художеств. Здесь он проработал в общей сложности свыше 50 лет, из которых ровно половину – 25 лет – возглавлял Институт. Годы директорства Виктора Владимировича вошли в историю Академии художеств как период высших научных достижений НИИ. Именно В.В. Ванслову удалось привлечь к сотрудничеству научно-творческие силы, которые составили славу Института на многие годы.
Крупнейший ученый, публицист, автор более 50 книг и свыше 500 научных исследований в основополагающих областях гуманитарных наук – эстетике, философии, искусствознании, истории музыки и хореографии, В.В. Ванслов всегда придавал большое значение передаче опыта и мастерства молодому поколению. Все годы работы в Научно-исследовательском институте он был научным руководителем аспирантов. На протяжении ряда лет регулярно проводил мастер-классы для студентов искусствоведческого факультета в Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, по окончании которых В.В. Ванслов всегда дарил каждому студенту свои книги: «О профессии искусствоведа» и «Постижение искусства».
Многолетняя разносторонняя творческая деятельность В.В. Ванслова отмечена высокими государственными наградами, учебных заведений, общественных фондов.

Виктор Владимирович Ванслов навсегда сохранится в нашей памяти, в истории Российской академии художеств, в искусствоведческом, театральном и музыкальном мире России.

Президиум Российской академии художеств


В орбите культурных миров.
Памяти академика Виктора Ванслова.

Мысль об искусстве нередко ощущает себя вне искусства – над ним или в стороне. Там же и обустраивает свое самоценное «жилище», по-своему независимое, по-своему недоступное чужому глазу и разумению, по-своему открытое для профессиональных услуг и притока горделивых амбиций. Но, право, не так уж часто мысль об искусстве ощущает себя в самом искусстве – его сущностной составляющей, его исторической и эстетической памятью, его интеллектуальной интерпретацией на высоте и на глубине. Дело в людях, личностях, их художественной организации, психологической настроенности и расположенности, системе ценностей, отношениях с Вечностью и Действительностью, их духовном менталитете.
Виктор Владимирович Ванслов органически ощущал себя в самом искусстве. Его художественная организация и масштаб личности, система ценностей и духовный менталитет, живая и многоликая эрудиция, восходящая к проникновенному знанию, явили непривычный в реальности образ человека искусства и человека науки в единстве уникальной натуры, характера, творческого облика. Критик и признанный философ-эстетик, искусствовед в редкостном размахе художественных сфер и профессиональных «погружений» (искусство изобразительное – музыка – театр балетный и оперный – теоретические и исторические аспекты целостного искусствознания), академик Ванслов – непосредственный участник, правдивый свидетель, исследователь и устремленный деятель культурного процесса современных нам драматических десятилетий. Череда их – на веку Ванслова – и длинна, и разнообразна, и частенько капризна. Обилие образований (филологическое, музыковедческое, искусствоведческое, философское) не замутило себялюбивыми эмоциями художественную от рождения душу, но привело ее к углубленному постижению изобразительных искусств, чуткому интерпретированию произведений и событий, профессиональному изучению и осмысливанию развивающихся здесь явлений и тенденций, складывающихся художественных судеб. Четверть века академик Российской академии художеств и член ее Президиума Виктор Владимирович Ванслов был директором Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств. Его истинная любовь к искусству и людям, способность понять и придать значение исследовательскому труду уважаемых коллег по искусствоведческому сообществу – высоко ценимы Российской академией художеств. Такой дар – создавать и поддерживать атмосферу, питающую творчество – редкость.
В.В. Ванслов – автор многих книг и статей по вопросам эстетики, изобразительного искусства, музыки и хореографии.
Книги Ванслова, как и он сам, подкупают непосредственностью авторской интонации, определенностью позиции, ясностью слога, наблюдательностью и тонкостью восприятия художественных индивидуальностей. В свои 96 лет он оставался расположенным к творчеству во всех его, освященных талантом, явлениях. В нем жило какое-то особенное, действенное вдохновение. И вторишь Новалису: «Вдохновенный – вот кто во всех своих проявлениях выражает высшую жизнь, оттого он и философствует, причем живее обычного, поэтичнее»…

Академик Андрей Золотов,
вице-президент Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств.

Ушел из жизни удивительный, большой ученый, блестящий теоретик и публицист, академик, доктор искусствоведения, Заслуженный деятель искусств – Виктор Владимирович Ванслов.
Им написаны фундаментальные труды по художественной культуре. Он много сделал для отечественного искусства.
Я благодарен судьбе за общение с этим во всех отношениях незаурядным человеком. Виктор Владимирович внес достойный вклад в сохранение и развитие традиций, в становление национальных художественных школ, всемерно поддерживал творческую молодежь и воздавал должное классикам. И мне посчастливилось быть отмеченным его пером, одна из сотен его статей была посвящена моей работе в области сценографии. Виктор Владимирович был неравнодушным человеком, истинным подвижником, яркий талант которого навсегда останется в нашей памяти.
Искренне соболезную его родным и близким, разделяю Вашу скорбь.



Таир Салахов, вице-президент Российской академии художеств

5 июля 2019 года на 97-м году ушел из жизни Виктор Владимирович Ванслов…
Полвека он посвятил работе в Научно-исследовательском институте Российской академии художеств. Он возглавлял сектор теории Института, был заместителем директора по науки и 25 лет руководил нашим Институтом.
Под его руководством Институт пережил сложные и во многом лучшие годы. Под руководством Виктора Владимировича были сформированы новые отделы, определены новые направления в работе Института, выпущены фундаментальные работы и в каждой из них всегда была доля внимания, участия Виктора Владимировича.
Мы все помним нашего замечательного директора, всегда доброжелательного, живо интересующегося работой сотрудников, его интеллигентный голос, внимательный. выразительный взгляд…
Будучи крупным ученым, автором около восьмисот публикаций, из них почти пятидесяти книг, Виктор Владимирович обладал удивительными качествами администратора. Для него было важно все, что происходит в Институте. Это была важная часть его жизни, потому решал все вопросы он быстро и всегда с пользой для дела.
Виктор Владимирович любил и уважал сотрудников, всегда был готов поддержать, мудро и мирно разрешал самые сложные вопросы.
Его высока фигура, его приветливый голос, интеллигентная речь, ясный и мудрый взгляд. его пример служения науки и искусству и доброе отношение к людям навсегда останутся в нашей памяти.

Академик, член Президиума РАХ, доктор искусствоведения,
профессор, научный сотрудник НИИ РАХ О.Р.Хромов



Божией милостью директор Виктор Владимирович Ванслов любил наш институт: даже в последние годы, когда не был формально его директором, вникал во многие вопросы, делился воспоминаниями и радовался успехам сотрудников. Особенно его интересовали на первый взгляд незначительные и скромные люди. Он с энтузиазмом говорил об издании их первых книг, отмечал  современные направления работы. Не обходил вниманием и маститых искусствоведов, относясь к ним с почтением. Благодаря Ванслову в институте царила дружелюбная атмосфера взаимного уважения. Именно такое неравнодушие сформировало образ института, который сохраняется и сейчас. Во многом свой мир, свое лицо институт приобрел как раз при В. В. Ванслове.
Виктор Владимирович обладал удивительной способностью решать любые вопросы очень быстро. Вероятно, у него всегда заранее был продуман план, выработана стратегия. Когда сотрудник приходил к нему в кабинет, Ванслов четко, кратко и ясно излагал не только задачи, но и пути их решения, поэтому было понятно, что предстоит сделать. Подобным образом велись заседания Учёных советов: как мудрый кормщик, он мастерски вел корабль по волнам дискуссий. Даже критику в свой адрес он принимал совершенно спокойно, что вызывало настоящее изумление.
При вроде бы случайной встрече В. В. Ванслов всегда проявлял внимание к каждому человеку. Если на заседании был кто-то незнакомый, он спрашивал, кто именно тот или иной специалист.
Работать под руководством Ванслова было легко.
Прием у директора всегда начинается с секретаря. Здесь нельзя не вспомнить уже ушедшую от нас Лидию Ивановну Пиманову, которая долгое время была секретарем Виктора Владимировича. Она была добрым ангелом, охранявшим кабинет директора. Ей удавалось создать трогательную атмосферу искреннего внимания ко всему. Случайный человек, важная персона, гость, аспирант - ко всем проявлялось расположение. Несомненно, это была «школа Ванслова» - директора от Бога.
Виктор Владимирович умел находить людей - подбирать кадры, проявлять такт в решении сложных вопросов.
Когда бывали юбилеи, или в семьях сотрудников рождались дети, по распоряжению В. В. Ванслова Лидия Ивановна отправляла поздравительную телеграмму. Как трогательно было получать подобные знаки внимания! На некоторые праздники Виктор Владимирович звонил сотрудникам с поздравлениями, что тоже было очень приятно.
В.В. Ванслов не забывал мелочей. На один из юбилеев я подарила ему скромную «софринскую» иконку, что совершенно стёрлось из моей памяти. Спустя десять лет, он вдруг напомнил мне о подарке: «Помните, Вы подарили мне икону? Большое спасибо, она стоит у меня». Такие отношения показывают, что такое культура. Культура человеческих отношений. Благородство и изящество манер, продуманная речь, всегда элегантный костюм - все это Виктор Владимирович Ванслов. Он был человек даже не XIX, а, скорее, XVIII столетия. Его не трудно представить при любом императорском дворе. А ведь как раз людей такого воспитания, кругозора и блестящего ума, умеющих представить Россию в самом выгодном свете, так не хватает сейчас!
Без преувеличения можно сказать: нам посчастливилось работать с В. В. Вансловым. Память о нем сохранится подобно сиянию, которое исходит от старинных парадных портретов.

Зав. отделом словаря художников НИИ РАХ,
кандидат искусствоведения А.Л.Павлова


Отпевание пройдет 8 июля 2019 года в 11.00
в церкви Воскресения Словущего на Успенском Вражке 
по адресу: Брюсов переулок, дом 15/2



Возврат к списку

версия для печати