Творчество мастеров РАХ на Х Российско-китайской ярмарке культуры и искусства в Приамурье

 

Фото: «Порт Амур», museumamur.org

В Благовещенске открылась X Российско-китайская ярмарка культуры и искусства. Ее проведение совпало с 70-летием восстановления дипломатических отношений между двумя государствами. Ярмарка-один из самых масштабных проектов в сфере культуры в Дальневосточном федеральном округе. Она проходит одновременно в российском городе Благовещенске и китайском Хэйхэ. Мероприятия организуются синхронно в двух государствах. Запланировано проведение более 60 проектов. Ожидается, что мероприятие посетят около 300 тыс. граждан двух государств.

«Как известно, 2018 и 2019 годы были объявлены главами годами сотрудничества между регионами, и этот фестиваль - один из символов этого сотрудничества <...> Десять лет назад это была совсем небольшая ярмарка между двумя городами, но культурное сотрудничество между нашими странами продолжает расширяться, и фестиваль официально вписан в историю российско-китайской дружбы.
Особенно символично, что его юбилей совпал с 70-летием восстановления дипломатических отношений между государствами. И сегодня это уже не просто отношения, это настоящее стратегическое партнерство ... в укреплении которого далеко не последнюю роль играет культура», - процитировала со сцены слова приветствия министра культуры РФ Владимира Мединского участникам и гостям фестиваля его заместитель Ольга Ярилова. Гостей мероприятия приветствовал губернатор Амурской области Василий Орлов.

В рамках мероприятий ярмарки в Благовещенске проходят девять выставок, которые знакомят зрителя с искусством ведущих российских мастеров, уникальными художественными произведениями китайских авторов, работами известных и молодых художников.

В Амурском областном краеведческом музее им. Г.С. Новикова-Даурского (Благовещенск, ул. Ленина, 165) впервые открылась выставка произведений академика РАХ Игоря Обросова (1930-2010). Около 50 живописных и графических работ мастера экспонируются в одном из самых больших залов музея. Игорь Обросов был наставников известного амурского художника Александра Тихомирова. И теперь жители Благовещенска и Хэйхэ смогут узнать, чьими работами вдохновлялся их земляк. Выставка открыта для посещения с 24 июня по 25 августа 2019 года.

В торжественных мероприятиях приняли участие представители Российской академии художеств, Московского союза художников. Гости преподнесли в дар музею-мастерской Александра Тихомирова композицию, которую составили скульптурные портреты амурского автора и его друга, директора Музея русского искусства в Харбине Лю Минсю. Автор - академик РАХ Александр Бурганов. Он создал два варианта композиции: один для музея Тихомирова в Хэйхэ, второй для мастерской в Благовещенске. Церемонию передачи бюстов работы А.Н.Бурганова в Мемориальном музее им. А.Тихомирова в г. Хэйхэ  посетили   заместитель  министра культуры Российской Федерации-  О.С.Ярилова, заместитель Председателя Правительства Амурской области О.В.Лысенко, Министр культуры и национальной политики Амурской области О.А.Юркова,  мэр г.Благовещенск В.С.Калита и другие официальные лица.
А.Н.Бурганов отметил, что впечатлен размахом, с которым организован музей Тихомирова в Хэйхэ. Драгоценна для памяти о личности художника и его мемориальная мастерская в Благовещенске.

По материалам открытых источников
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати