Открытие мемориального музея Александра Тихомирова в Китае

 

В рамках открытия «Точки Кипения» на стратегической сессии «Развитие Амурской области. Трансграничная Экономика» была проведена презентация мемориального музея имени народного художника России Александра Тихомирова, который будет открыт 17 мая 2019 года в городе Хэйхэ провинции Хэйлунцзян КНР.
В 2018 году при поддержке Правительства Амурской области, министерства культуры и национальной политики Амурской области, Амурского областного краеведческого музея имени Г.С. Новикова-Даурского в Благовещенске был открыт Музей-мастерская народного художника России Александра Тихомирова. Музей расположен в художественной мастерской, где на протяжении 30 лет испытывал творческое вдохновение и создавал свои уникальные произведения известный Мастер.
17 мая 2019 года в городе Хэйхэ провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики будет открыт мемориальный музей имени народного художника России Александра Евгеньевича Тихомирова - первый на территории Китая мемориальный музей народного художника России. Открытие этого музея станет значимым событием в культурной жизни двух дружественных стран.
Алекcандр Тихомиров (1956 - 2017) - член-корреспондент Российской академии художеств, почётный житель города Благовещенск, основатель и председатель Амурской региональной общественной организации «Творческий Союз художников», профессор Благовещенского Государственного Педагогического Университета, автор нового направления в живописи «Оконопись», зарегистрированного в Российском авторском обществе в 1995 г. (религиозные сюжеты, выполненные темперой на дереве с использованием ставен со старых жилых домов). Произведения художника, созданные в этом направлении, известны далеко за пределами России и являются «визитной карточкой» Амурской области. Его работы хранятся в музейных и частных коллекциях в России, Армении, Австрии, Азербайджане, Белоруссии, Канаде, КНР, на Кипре, в Чехии, Финляндии, Франции, Грузии, Германии, Израиле, Италии, Японии, Корее, Латвии, Польше, Турции, Украине и США.  
Александр Евгеньевич оставил след не только в истории области и страны, но и в развитии международных отношений. В 2014 году Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин наградил А. Тихомирова «Орденом Дружбы» за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между Россией и Китаем, за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур и наций.
Инициатором создания Мемориального музея народного художника России в г. Хэйхэ стал добрый друг Александра Тихомирова - Лю Минсю - директор музея Русского Искусства в Харбине, обладатель медали Российской Академии Художеств «Достойному», кавалер знака Министерства Иностранных Дел Российской Федерации «За вклад в международное сотрудничество». Более 20-ти лет Лю Минсю и Александр Тихомиров делали все возможное для культурного обмена между двумя странами и развития китайско-российского сотрудничества в области искусства. За эти годы ими были проведены десятки выставок: как в России, так и в Китае, реализованы совместные проекты Российской Академии Художеств и Творческого Союза художников России.
Лю Минсю и Александр Тихомиров создали прочную основу для дружбы и культурного сотрудничества народов двух стран. И музей памяти А. Тихомирова в г. Хэйхэ создаётся в знак высокого уважения к Александру Тихомирову, посланнику китайско-русской дружбы, и с целью продолжения и развития российско-китайского сотрудничества в области художественного искусства.
В мемориальном музее имени народного художника России Александра Евгеньевича Тихомирова в городе Хэйхэ будут представлены живописных 55 холстов и 45 работ в жанре «Оконопись», созданных автором в период с 1985 по 2013 годы, фотографии и видеоматериалы, рукописи, личные вещи автора, что в полной мере представит жизнь и творческий путь Александра Тихомирова и позволит посетителям запомнить величие его личности и таланта, увековечить память о Народном художнике и Друга.




Возврат к списку

версия для печати