Открытие памятника «Равноапостольная Нина, просветительница Грузии» в Тбилиси работы З.К. Церетели
В 1994 году в Тбилиси состоялось открытие памятника «Равноапостольная Нина, просветительница Грузии» работы президента РАХ, народного художника СССР З.К. Церетели.
Скульптурная композиция расположена на Трельской возвышенности в Тбилиси. Высота сооружения составляет 19 метров. Скульптура Святой стоит на постаменте в форме креста и держит в поднятой руке позолоченный крест, обвитый виноградной лозой.
Святая Нина была племянницей Иерусалимского патриарха Ювеналия. Она с юности всем сердцем возлюбила Бога и глубоко сожалела о людях, не верующих в Него. Святая Нина была отдана на воспитание одной благочестивой старице. Частые рассказы этой старицы об Иверии (нынешней Грузии), тогда еще языческой стране, возбудили в Нине сильное желание посетить эту страну и просветить ее жителей светом Евангелия. Желание это еще более усилилось, когда она однажды увидела в видении Матерь Божию, вручающую ей крест из виноградных лоз. И желание ее сбылось, когда ей пришлось бежать в Иверию, спасаясь от гонения, воздвигнутого императором Диоклитианом (284–305 гг.). В Иверии святая Нина оказывала помощь многим страждущим. Узнав о силе ее молитв, больные стали во множестве приходить к ней. Призывая имя Христово, святая Нина исцеляла их и рассказывала им о Боге, сотворившем небо и землю, и о Христе Спасителе. Проповедь о Христе, чудеса, которые совершала святая Нина и ее добродетельная жизнь благотворно действовали на жителей Иверии, и многие из них уверовали в истинного Бога и приняли Крещение. Она обратила ко Христу в Грузии и самого царя Мариана (Мероя), бывшего до этого язычником. Именно с ее проповедей начинается история Грузии как православного государства: в IV веке она привела свой народ к познанию Истины, к принятию православной веры.
версия для печати