Памяти И.И.Симонова (1927-2019)

11 февраля 2019 года ушел из жизни почетный член Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный художник России, выдающийся уральский живописец и педагог Игорь Иванович Симонов.

И.И. Симонов родился 17 июля 1927 года в Тобольске. В 1948 году окончил Свердловское художественное училище им. И. Д. Шадра, в 1957 году - Ленинградский институт живописи скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина и аспирантуру под руководством художника И.А. Серебряного. В том же 1957 году вступил в Союз художников РСФСР, активно участвовал в городских, областных, республиканских и всесоюзных выставках, в 1966 году был участником всемирного биеннале в Венеции. Его работы представлены в частных коллекциях в России и за рубежом (Англия, Италия, Испания), в музеях Екатеринбурга, Перми, Москвы. Произведения художника экспонировались в Бразилии, ГДР, Италии, Австрии. Игорь Иванович Симонов награжден орденом «Знак почета», серебряной медалью Академии художеств СССР.

В произведениях Игоря Симонова 1960 – 1970-х годов ярко проявились черты «сурового стиля»: «Литейщики», «Мои герои», «Котлован», «Антон Иванович уходит на пенсию», «Портрет отца, ветерана войны», других работах, отражающих своеобразную красоту и мощь индустриального Урала. Творчество И.И. Симонова 1990 - 2000- х годов отмечено созданием сложных многофигурных аллегорических композиций, наполненных глубоким философским смыслом и тонких по цвету лирических городских пейзажей. В этот же период Игорь Иванович преподавал специальные предметы в Свердловском художественном училище им. Д.И. Шадра, делясь душевным теплом и богатейшим профессиональным опытом с молодым поколением уральских художников.

«Игорь Симонов был не только выдающимся художником, но и мудрым наставником для творческой молодёжи Свердловской области – его педагогический талант позволил открыть новые имена в изобразительном искусстве. Светлая память о нашем земляке будет жить в сердцах свердловчан и всех ценителей творчества уральского мэтра-живописца», - сказал в своём соболезновании губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, члены президиума Академии выразили соболезнования в связи с кончиной И.И.Симонова. В телеграмме, в частности, говорится:

«С глубокой печалью в Российской академии художеств узнали о безвременном уходе из жизни Народного художника РСФСР, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, Почетного члена Российской академии художеств Игоря Ивановича Симонова, одного из наиболее известных екатеринбургских художников старшего поколения.
Патриарх российского искусства, талантливый живописец, мастер станковой картины Игорь Иванович Симонов являлся ярким представителем славной когорты выпускников Академии и продолжателем ее традиций. Ушел из жизни тонкий увлеченный творец, яркий общественный деятель, вдумчивый педагог. Академия высоко ценила талант художника и его активную творческую позицию.
Скорбим и искренне сочувствуем родным, близким, друзьям и коллегам Игоря Ивановича по поводу невосполнимой утраты. Пусть память об Игоре Ивановиче Симонове будет светлой и вечной!
Примите от имени Президиума Российской академии художеств наши глубокие соболезнования.
Президент З.К.Церетели»