Международная научно-практическая конференция «Изобразительное искусство, дизайн и архитектура Монголии и Сибири ХХ-начала ХХI вв…»

 

Филиал Российской академии художеств в городе Красноярске
«Региональное отделение Урала, Сибири и Дальнего Востока
Российской академии художеств в городе Красноярске»

8-10 октября 2018 г.
г. Улан-Батор, Монголия

Международная научно-практическая конференция «Изобразительное искусство, дизайн и архитектура Монголии и Сибири ХХ-начала ХХI вв.: основные тенденции и кросскультурные взаимодействия»

8-10 октября 2018 г. в Российском центре науки и культуры в г. Улан-Баторе состоялась Международная научно-практическая конференция «Изобразительное искусство, дизайн и архитектура Монголии и Сибири ХХ-начала ХХI вв.: основные тенденции и кросскультурные взаимодействия». Мероприятие прошло в рамках Дней российской культуры в Монголии.

Организаторами конференции выступили: представительство Россотрудничества в Монголии, Российский центр науки и культуры в Улан-Баторе (РЦНК), «Институт технологии и дизайна изобразительного искусства «Их Засаг» (г. Улан-Батор); Монгольский государственный университет искусств и культуры; Региональное отделение Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств в г. Красноярске; Алтайский государственный технический университет им И.И. Ползунова.

Открывая конференцию, и.о. руководителя представительства Россотрудничества, Татьяна Будаева тепло поприветствовала всех участников и поблагодарила соорганизаторов за серьезный содержательный уровень подготовки мероприятия, которое проводится в рамках Дней российско-монгольской дружбы и сотрудничества - 2018. Президент Монгольской Академии искусств и дизайна, директор Института искусств и дизайна при университете «Их Засаг», доктор философских наук, профессор, искусствовед Болдын Гантулга приветствовал участников конференции и выразил благодарность Российскому центру науки и культуры в г. Улан-Баторе за совместную организацию Международной научно-практической конференции и пожелал плодотворной работы всем участникам.

С приветствием от монгольской стороны также выступила директор Института дизайна и культуры при Монгольском государственном университете искусства и культуры, доцент Д. Уранчимэг, которая, являясь выпускницей российского вуза, рассказала о совместном русско-монгольском исследовании современного искусства двух стран.

Директор института комплексных исследовании Большого Алтая при АлтГТУ, заместитель председателя Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской Академии художеств, академик РАХ Михаил Шишин в своем приветственном слове акцентировал внимание на важности раскрытия специфики и генезиса изобразительного искусства, дизайна и архитектуры в ХХ – начале ХХI вв. на территории Сибири и Монголии, в том числе в контексте кросскультурных взаимодействий.

Участники конференции обсудили итоги искусствоведческих исследований изобразительного искусства, мировоззренческие, эстетические и художественно-пластические универсалии и их отражение в художественной культуре двух стран, особенности реализации творческих подходов мастеров искусств. С докладами выступили ученые и искусствоведы российских и монгольских высших учебных заведений.

В конференции приняли участие с российской стороны ученые Москвы, Омска, Новосибирска, Красноярска и Барнаула. Всего с докладами и в дискуссиях выступили свыше 30 ученых не только из России и Монголии, но и Китая.

По завершении конференции и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Татьяна Будаева поблагодарила инициаторов конференции: АлтГТУ, Региональное отделение Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской Академии художеств и университет «Их Засаг». Всем участникам были вручены сертификаты, гостям из России были вручены общественные награды Монгольской Академии искусств и дизайна.

10 октября 2018 г. в Российском центре науки и культуры прошла встреча и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Татьяны Будаевой с представителями российских вузов, которые стали участниками Международной научно-практической конференции.

В рамках встречи ученые из Москвы, Омска, Новосибирска, Красноярска и Барнаула обсудили приоритетные направления дальнейшего взаимного сотрудничества, в том числе, по вопросам проведения отборочной кампании для приема иностранных граждан Монголии на обучение в одном из российских вузов за счет средств бюджета России.

На встрече Татьяна Будаева поблагодарила соорганизаторов за проведение столь важной для Монголии конференции, вручила благодарственное письмо на имя ректора АлтГТУ А.М. Маркова академику Российской академии художеств Михаилу Шишину с пожеланиями дальнейшего взаимного сотрудничества. Также Татьяна Будаева пригласила всех представителей вузов, присутствующих на встрече, принять участие в Российской образовательной выставке – 2019, которая планируется в РЦНК в г. Улан-Баторе с 14 по 16 марта 2019 г.

Михаил Шишин, подводя итоги обширной научной и культурной программы, сказал: «Главным итогом конференции стоит считать переход от эпизодических встреч искусствоведов, культурологов и музейных сотрудников России и Монголии к системной работе по изучению художественного наследия и современного искусства, в первую очередь, в Сибири и Монголии. Произошло, можно сказать, удивительное событие. В резолюции конференции участники предложили создать Центр российско-монгольских искусствоведческих исследований, а Российский центр науки и культуры искал инициативные проекты подобного рода. Поэтому в ближайшее время начнется серьезная и большая работа по формированию этой структуры. Будут изданы материалы конференции как первый том трудов Российско-монгольского центра, разработан план работы на ближайшие годы, и будет создан информационный ресурс для освещения его работы. Центр будет координировать научные мероприятия, проведение художественных выставок, совместных пленэров художников, образовательные проекты в области искусствоведения, изобразительных искусств, дизайна и архитектуры. Уверен, что в России и Монголии очень многие музеи, институты и университеты поддержат создание данного центра и в первую очередь в Российской академии художеств, которая разворачивает крупные междисциплинарные фундаментальные исследования, связанные с художественным творчеством и исследованиями в области изобразительного искусства».

Координатор конференции:
Михаил Юрьевич Шишин
shishinm@gmail.com


Опубликовано на сайте РО УСДВ РАХ: http://rahusdv.ru/artconf081018



Возврат к списку

версия для печати