«НАИВ...НО» и «Сотворение мира» в ММОМА.

 

Московский музей современного искусства


Фото - С.Шагулашвили для rah.ru

Дата проведения: 3 февраля – 1 мая 2017 года
Место проведения: ММОМА, Петровка, 25

Правительство Москвы, Департамент культуры города Москвы, Российская академия художеств, Московский музей современного искусства совместно с Музеем русского лубка и наивного искусства представляют два выставочных проекта, тематически объединенные творчеством художников наивистов: «НАИВ...НО» и «Сотворение мира».
Творчество непрофессиональных самоучек попало в поле зрения общественности и художников-новаторов в конце XIX века, когда впервые увидели свет картины знаменитого французского наивиста, таможенника Анри Руссо. В России в начале ХХ века молодые футуристы, такие как Михаил Ларионов и братья Зданевичи, использовали форму, философию и символику народного творчества. Сменилось несколько поколений мастеров, опирающихся на авангардную традицию, но диалог профессионалов и наивистов по-прежнему актуален. Художники-новаторы снова и снова прибегают к языку примитива, адаптируя его для своих поисков, как форму, так и образно-содержательный аспект.


«НАИВ...НО». Исторические и стилистические параллели в искусстве наива и профессиональном искусстве примитивизма XX-XXI веков.
Руководитель кураторской группы: Людмила Андреева
Кураторы: Мария Артамонова, Сергей Белов, Нина Лаврищева, Владимир Прохоров, Алексей Трегубов
Архитектор: Алексей Трегубов
Проект «НАИВ... НО» (2 этаж главного здания MMOMA) уже в своем названии содержит заявку на расширение границ восприятия наивного искусства, на преодоление стереотипов, связанных с его фольклорным характером. Выставка призвана акцентировать точки соприкосновения искусства неопримитивизма и самодеятельного творчества. Кураторы намеренно представляют признанных мастеров современного искусства в едином пространстве с наивистами, чтобы подчеркнуть общность их сюжетных мотивов, стилистик и тематических пластов.
В основе концепции лежит образ человеческого бытия, как некоего жизненного пути с момента его рождения до смерти и перехода в вечность. Этому содержанию выставки соответствует и построение экспозиционного пространства. Музейная анфилада второго этажа, представляет в череде залов сменяющиеся ассоциативные группы, основные вехи бытия человека от Рождения и до Загробной жизни, символизирующей вечность духа. Каждый зал посвящен отдельной теме, которая особенно волновала и определяла творческие поиски и переживания за судьбу человека в искусстве художников наива и профессионалов-примитивистов: Город и тема выхода художника в общественное пространство, Рождение, Портрет, Детство, Образование, Пир, Любовь, Труд, Общество, Дом, Смерть, Ад и Рай.-каждая тема проиллюстрирована наиболее репрезентативными работами классиков наива и современными авторами, которые призваны раскрыть всю полноту коннотаций традиционных тем в современном контексте.
В экспозицию выставки «НАИВ..НО» вошли более 200 работ из коллекции ММОМА, Музея русского лубка и наивного искусства, а также крупнейших государственных и частных собраний, сформированных в период с конца XIX до начала XXI веков.
«Наивный» раздел выставки представлен именами таких мастеров, как Нико Пиросмани, Павел Леонов, Катя Медведева, Владимир Зазнобин, Елена Волкова и многих других. Помимо наивистов отечественной школы в экспозицию вошли работы звёзд европейского примитива Анри Руссо и Ивана Генералича.
«Профессиональная часть» экспозиции состоит из самого широкого круга мастеров, начиная с классиков авангарда Казимира Малевича, Давида Бурлюка, Натальи Гончаровой, Ильи Машкова, сквозь плеяду представителей нонконформизма и «левого МОСХа» 1960-х — 80-х годов, заканчивая младоконцептуалистами и художниками актуального направления, работавшими в 1990-х — 2000-х годах.


«Сотворение мира». V Московский международный фестиваль наивного искусства «Фестнаив»
Кураторы: Мария Артамонова, Екатерина Башилова, Сергей Белов, Наталья Вяткина, Владислав Минералов, Татьяна Трубе
Разговор о наивном искусстве продолжит проект «Сотворение мира» в рамках V Московского международного фестиваля «Фестнаив» (3 этаж). Впервые фестиваль наивного искусства прошел в MMOMA 10 лет назад. Тогда в проекте приняли участие художники из Италии, Израиля, Латвии, Грузии, Украины, Сербии и России. На этот раз в итоговую экспозицию вошли свыше 300 работ из 24 регионов России, а также из Израиля, Швейцарии, Италии, Колумбии, Армении, Украины, Беларуси, Хорватии, Франции, США, отобранные экспертным жюри, для того чтобы продемонстрировать актуальную ситуацию в мире наивного искусства.
Широкая и одновременно глобальная тема проекта — это жест, позволяющий показать настоящее живописное «зеркало народа», в котором каждый сможет узнать себя, свои чаяния, свои представления о добре и зле, правильном и неправильном, важном и ничтожном, вечном и преходящем. Это также попытка создать пространство многостороннего диалога, к которому приглашается зритель. Аскетизм дизайнерского решения экспозиции подчеркивает цвет и пластику, живописные ритмы и само «первовещество» творения, обретающее множественность образного решения.

Выставочные проекты «НАИВ... НО» и «Сотворение мира» в MMOMA призваны показать наив как одно из самых ярких явлений современного искусства, познакомить публику с центральными именами этого направления и мало известными авторами.

Подробнее: ММОМА



Возврат к списку

версия для печати