Выставка произведений Николая Ротко в Туле.

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 3 августа - 3 сентября 2016 года
Место проведения: выставочный зал Тульского областного художественного музея
Адрес: г. Тула, Красноармейский проспект, 16

Член-корреспондент Российской академии художеств Николай Алексеевич Ротко принадлежит к мастерам, чье творчество формировалось в 60-х годах XX века. Эти годы для искусства были благоприятным временем, когда художники более свободно, в образном решении, могли передать свое мироощущение и выразить в работах связь художественных течений двадцатого века.
Н.Ротко получил образование в одном из старейших сибирских художественных училищ в г. Иркутске, он окончил отделение декоративно-прикладного искусства.
В начале творческого пути Н.Ротко работал художником-дизайнером на одном из новокузнецких заводов. Но постепенно стал отдавать предпочтение живописи. Цвет для Николая был средством передачи красоты и многообразия мира, именно в цвете, очень сочном и звучном, угадывалась та эмоциональная напряженность, которая в дальнейшем определила индивидуальность его работ.
Художник с увлечением создавал пейзажи, натюрморты, портреты, но постепенно стал обходиться без натуры, она лишь вдохновляла его на более свободное трактование цвета и формы.
Из огромного выбора впечатлений, полученных в жизни, он стал выстраивать и сочинять многочисленные версии, создавать загадочные полотна, где реальный мир выступал мало уловимым намеком.
Обладая богатой фантазией, Ротко начал прибегать к эксцентрическим приемам построения образов, он соотносит реальный мир с миром своей мечты или воспоминаний.
Он писал один холст за другим, используя различные приемы фрагментарного и совмещенного видения композиционных ритмов, сходства и несходства объектов.
Вглядываясь в его работы, нам, зрителям, постепенно становится интересным не само явление, а то, как воспринимает его художник, что он делает главным, а что - второстепенным, и как он стремится выразить суть изображаемого.
Выразительный напористый цвет полотен Ротко абсолютно естественен. И он не только органично дополняет задуманную тему, но и раскрывает дарование художника в полную силу. Красочная кладка активна, динамична, виден поиск ритмической организации и пластичности.
Его картины подобны музыке, где каждый мазок на полотне являет собой ноту. Его живопись исходит из души, из чувства, а не является холодной цветовой задачей, поэтому он часто пишет не задумываясь, полагаясь только на глаз и руку, а в процессе письма приходит открытие того или иного цвета.
На выставке зрители увидят, как менялся художник, заметят, что творческий путь его был сложным и противоречивым, но в одном он не изменил себе - это в желании творить.

Региональное отделение Урал, Сибирь и Дальний Восток РАХ



Возврат к списку

версия для печати