Выставка Александра Николаевича Бурганова в Воронеже

 

Другие выставочные залы


Даты проведения: 30 марта 2016 - 30 апреля 2016.
Место проведения: Воронежский областной художественный музей им. И.Н.Крамского.
Адрес: пр. Революции, 18, Воронеж, Воронежская обл.

Воронежский областной художественный музей им. И.Н.Крамского и Московский государственный музей «Дом Бурганова» представляют выставку скульптуры и графики Александра Николаевича Бурганова.

Александр  Николаевич родился 20 марта 1935 года в г. Баку. В 1959 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище.

Александр Бурганов  – скульптор с мировым именем, внесший большой вклад в развитие школы монументальной скульптуры,  народный художник РСФСР и Удмуртской АССР, доктор искусствоведения, профессор Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова, член Союза художников России, лауреат Государственной премии СССР, действительный член Российской академии художеств.

В творчестве Александра Бурганова существуют два больших и равноправных мира – скульптура и графика. Они неразделимы и дополняют друг друга, являя собой мир поэтических метафор - философские диалоги добра и зла, жизни и смерти, любви и страдания.

Среди основных монументальных произведений – памятник Ю.А. Гагарину в Канаде, памятник А.С. Пушкину в Вашингтоне, поэту В.А. Жуковскому в Баден-Бадене, «Два императора» в Брюсселе и др.

Основные работы скульптора украшают Москву: «Принцесса Турандот» у театра имени Вахтангова, «Пушкин и Натали» у музея-квартиры А.С. Пушкина на Арбате, памятник М.Ю. Лермонтову на Молчановке, памятник основательнице Академии музыки Е.Ф. Гнесиной, портреты русских художников на станции метро «Третьяковская» Московского метрополитена, бюст Андрея Тарковского в Большом Афанасьевском переулке, рельефы храма Христа Спасителя и многие другие.

Произведения мастера хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственном Русском музее, а также в музеях Германии, Болгарии, Швейцарии, Бельгии, Франции, США.

Имя Александра Бурганова хорошо знакомо и воронежцам, поскольку он является  автором памятника нашему земляку, писателю И.А. Бунину, установленному в честь 125-летия со дня рождения писателя в 1995 году.

Александра Бурганова заслуженно считают и художником «сурового стиля» за лаконизм и монументальность форм, и мастером реалистического портрета, школа которого базируется на лучших традициях отечественной пластики. Он – постмодернист, создающий выразительные метафорические образы в синтезе современности и античной классики.

Александр Бурганов, несомненно, один из наиболее ярких сюрреалистов современности, легко трансформирующий формы ради острого художественного выражения новых реалий. В этой многогранности абсолютная творческая свобода, так как во всех случаях автор не просто находится в художественном потоке времени, но выделяется ярким личностным почерком и творческим методом. Недаром словосочетание «бургановская школа композиции» стало устойчивым термином в искусствоведческой практике и высших художественных учебных заведениях страны, где изучают и преподают искусство скульптуры.

Среди достижений Александра Бурганова – создание особого жанра в пластической композиции. Он - автор такого уникального явления как «скульптура – жест», проходящего практически через все символические образы созданные им.

Сегодня, когда в пространстве городов скульптуры-памятники стали олицетворением истории, скульптуры-жесты Александра Бурганова наполняют площади, парки, музеи и выставочные залы новыми чувственными поэтическими и художественным образами.

Посещение выставки входит в стоимость входного билета в музей. 

На основе пресс-релиза.



версия для печати