Живопись З.К.Церетели

 

Живопись представлена очень полно и разнообразно - от полотен 1970-х годов до самых новых, созданных в 2024 году. Более сотни крупноформатных произведений задают ритм экспозиции анфилады второго этажа Музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств Галереи искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19).

В творчестве Зураба Церетели удивляет способность видеть красоту в обыденном, умение возвести его в ранг возвышенного, вечного. Сюжеты работ нередко повторяются, варьируются, персонажи «перемещаются» из полотна в полотно. Но в каждом следующем произведении, следуя творческой воле мастера, они преображаются, неся в себе новое содержание, передавая иное настроение и гамму чувств. Важно подчеркнуть, что искусство автора тесно связано с историей своего народа. В молодости он много времени уделял изучению этнографии и археологии, бывал в экспедициях, его память хранит многие яркие эпизоды прошлого, первое впечатление от увиденного, что и служит источником постоянного творческого вдохновения. Художнику интересно передать самую сокровенную суть человеческой натуры. Он воплощает ее через колорит, особую пластику, композицию полотна. Как отмечает исследователь творчества художника вице-президент и академик Российской академии художеств, кандидат искусствоведения Татьяна Кочемасова: «Прошлое вступает в диалог с настоящим, важность обретают самые незначительные детали, происходит возвращение сакральной ценности самым простым вещам. Произведение позволяет зрителю определить самому, что соответствует строению мира – фантастическое или повседневное».

Масштабные работы, созданные в монументальной экспрессивной манере, выражают важную идею полной свободы в искусстве. З.К.Церетели по праву можно назвать гражданином мира: его мастерские находятся в родном Тбилиси, Москве, Париже и Нью-Йорке. Работа в каждом из четырех городов способствовала формированию его индивидуального стиля. По словам самого художника, благодаря встрече с Пикассо и Шагалом в 1946 году во Франции он радикально пересмотрел свое понимание творческого процесса. Оказали влияние на творчество Зураба Константиновича и русские художники: абстрактный экспрессионизм Кандинского или супрематизм Малевича трансформировались в богатую палитру узнаваемых красных и синих красок Церетели. К живописи художник обращается ежедневно, это его своеобразная творческая лаборатория. В живописной фактуре, звучной колористической гамме, энергии мазка, выразительности линии, ассоциативности образного строя отразилась вся неповторимость и страстность натуры мастера, яркость его индивидуальности.

Цикл портретных работ пополняется постоянно. Особой теплотой проникнуты образы близких ему людей, друзей, родных, жены художника Инессы. Герои многих произведений безымянны - «Музыкант», «Шарманщик» - в них словно воплощены состояния души самого живописца, вдохновленного и размышляющего, грустящего и ликующего. Особая роль в живописном творчестве Церетели принадлежит цветам - он пишет их постоянно. В них воплощается жажда цвета и солнца, необычайная радость жизни, стремление запечатлеть ускользающую красоту мгновения. В экспозиции цветы играют роль своеобразного камертона, которые как символ жизни и красоты нередко сочетаются с женскими образами, усиливая эмоциональное звучание произведения.







версия для печати