К 85-летию Э.П.Путинцева

 

25 октября 2015 года 85-летие отметил Заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии художеств Эдуард Петрович Путинцев.
Президиум, Научно-творческий коллектив Российской академии художеств и лично З.К. Церетели обратились к архитектору с сердечными поздравлениями в приветственном письме, пожелав мастеру здоровой и счастливой жизни, наполненной вдохновением и гармонией с окружающим миром.

Эдуард Петрович является мастером, для которого архитектура -  не просто профессия, а призвание.
Окончив в 1955 году Московский архитектурный институт, он быстро вошли в когорту зодчих, привнесших новые индивидуальные творческие черты в отечественную архитектуру. Работая в ЦНИИЭП учебных зданий, прошел творческий путь от руководителя группы архитекторов до главного архитектора проектов и начальника мастерской. 

Творчество Эдуарда Петровича в большей степени связано с проектированием и строительством общественных и учебных зданий в различных городах СССР и за рубежом.Он является автором более 60 различных проектов, один из которых - Государственный университет в городе Нукусе - удостоен премии Совета Министров СССР. Следует отметить Днепропетровский химико-технологический институт, Ульяновский политехнический институт, комплекс ВУЗа, техникума и профтехучилища в городе Новом Уренгое. 

Многие годы Э.П. Путинский был  представителем от архитектурной общественности в Республике Монголии, проектировал и строил в городе Якутске. Стоит особенно отметить работу по созданию нового города на 4500 жителей на алмазном месторождении этого далекого региона, о котором писала пресса многих стран мира. Проект демонстрировался на Всемирной выставке в Монреале и был удостоен Золотой медали, как лучший проект северного города с искусственным микроклиматом.

Прекрасный путешественник и заядлый турист, с друзьями и коллегами Эдуард Петрович  побывал  на Дальнем Востоке, в горах Памира и Центрального Кавказа, за восхождение в горах был удостоен звания  «Мастер спорта СССР».
Путинский не только градостроитель, но и замечательный художник, о чем свидетельствует книга «Архитектура, живопись, поэзия». 
Его выставки проходили в Москве в Центральном Доме Художника, в Музее Востока, они пользовались неизменным успехом у зрителей.
Управление информации РАХ


Возврат к списку

версия для печати