К 150-летию со дня рождения Великой Княгини Елизаветы Федоровны

 

1ноября отмечается 150-летие со дня рождения  святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия.  Памятные мероприятия проходят во многих российских городах, странах ближнего и дальнего зарубежья.  В Санкт-Петербурге прошел форум « Милосердие». В Москве  в Марфо-Мариинской обители патриарх Кирилл отслужил праздничную Литургию,  в Московском Доме музыки состоялся концерт.  В Дармштадте  открылась научная конференция и выставка, посвященные  Великой княгине.

Великая княгиня Елизавета Федоровна (родилась 1 ноября 1864 года)- старшая сестра последней российской императрицы, внучка английской королевы Виктории, вторая дочь великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, впоследствии стала женой великого князя Сергея Александровича, брата императора Александра III.  В 1891 году приняла православие. В 1892 году организовала Елизаветинское благотворительное общество, вскоре Елизаветинские комитеты были образованы при всех московских церковных приходах и в уездных городах Московской губернии. С началом русско-японской войны княгиня организовала Особый комитет помощи воинам.  После гибели супруга организовала Марфо-Мариинскую обитель, первую в России обитель милосердия. Здесь оказывали  духовно-просветительскую и медицинскую помощь нуждающимся, которым не просто давали еду и одежду, но помогали в трудоустройстве, устраивали в больницы. При обители была открыта больница, амбулаторный пункт, аптека.,приют, бесплатная столовая и ещё множество учреждений. В Покровском храме обители проходили просветительские лекции и беседы, заседания Палестинского общества, Географического общества, духовные чтения и другие мероприятия. Елизавета Фёдоровна вела подвижническую жизнь. Ночами ухаживала за тяжелобольными или читала Псалтирь над умершими,  днём трудилась, наряду со своими сёстрами, обходя беднейшие кварталы. Сама посещала Хитров рынок — самое криминогенное место тогдашней Москвы, вызволяя оттуда малолетних детей. Там её очень уважали за достоинство, с которым она держалась, и полное отсутствие превозношения над обитателями трущоб. Во время Первой мировой войны активно заботилась о помощи русской армии, в том числе старалась помочь военнопленным. Елизавета Федоровна покровительствовала многим учебным заведениям  и медицинским учреждениям для бедных.

 В мае 1918 года она была арестована  и  в ночь на 5 (18) июля 1918 года великая княгиня вместе с другими членами семьи последнего российского императора Николая II была убита большевиками: сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от города Алапаевска. Прославлена в лике святых Русской православной церкви в 1992  году  за мученическую смерть  и за дела милосердия и благотворительности, которые она совершала с сестрами Марфо-Мариинской обители.  

Великой княгине Елзавте Федоровне и посвящено несколько православных монастырей в Белоруссии, России, на Украине, а также коло 30 действующих  храмов  в разных городах  России. Образ этой удивительной женщины  стал символом жертвенности, сострадания, верности, любви и милосердия. Он воплощен в произведениях живописи графики, скульптуры.  Несколько произведений , посвященных личности и подвигу Великой княгини Елизаветы Федоровны созданы президентом Российской академии художеств З.К.Церетели.  Они экспонируются  в залах Галереи искусств на Пречистенке, 19 , что глубоко символично. Великолепный дворец, построенный в конце 18-начале 19 века, и включенный в альбомы партикулярных строений М.Казакова,  в середине 19 века принадлежал князьям Долгоруковым,  затем в нем размещался  Александро-Мириинский институт  благородных девиц. Здесь учились девочки из небогатых семей военных. Великая княгиня была попечительницей  института и неоднократно посещала его.

 В настоящее время в здании  Долгоруковского дворца  располагается Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств – Галерея искусств Зураба Церетели. После реставрации  и реконструкции, проходившей в конце1990-х годов   по инициативе и под руководством З.К.Церетели, в здании  восстановлено архитектурное пространство 19 и 18 веков.  Просторные залы особняка  великолепно приспособлены для проведения выставок   Постоянная экспозиция знакомит зрителя с многогранным творчеством  З.Церетели.  В анфиладе  первого этажа демонстрируются слепки с  произведений античной пластики из собрания ГМИИ им.А.С.Пушкина, в залах временных выставок -  работы российских и зарубежных художников. В Галерее искусств проходят музыкальные вечера, творческие встречи., знаменитые мастер-классы Зураба Церетели.  В помещении, где прежде располагалась домовая церковь, воспроизведено храмовое пространство, оно оформлено эмалями З.Церетели. В этом зале регулярно проводятся  концерты вокальной и инструментальной музыки. В бывшем дворце  князей Долгоруковых царствует искусство, погружая  гостей  особняка в атмосферу творчества, красоты, любви. 

В  экспонирующемся здесь собрании скульптур, созданных З.Церетели, особое место принадлежит произведениям , посвященным теме духовного подвига, подвижнического служения вере. Это  колоссальный программный цикл монументальных рельефов «Познание Добра и Зла» на темы Ветхого и Нового Заветов, скульптурные портреты святых апостолов, подвижников. В этих же залах экспонируются и произведения, посвященные Великой княгине Елизавете Федоровне. Это ее  скульптурный портрет и композиция «Марфо-Мариинская обитель» , символизирующая духовный подвиг  княгини.  Очень цельная , ритмически выверенная композиция представляет собою группу  из несколько  женских  фигур в монашеском облачении.  Их позы, сдержанные жесты, передают   сосредоточенность в молитве,  единство в устремленности к Богу.  Это  художественное приношение мастера великой женщине и вклад  в сокровищницу памяти о ее жизни и служении.


При подготовке текста использованы материалы открытых источников
Управление информации Российской академии художеств  






версия для печати